T叔,chunyang,NE5532,HWM,IC921以及各位前辈请进来赐教。

4385|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
291355171|  楼主 | 2012-2-6 22:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是中专毕业。话是这样说的,基本初中中专都是在玩,什么也没学到,而且学的还不是电子专业。
  两年了,我自己摸打滚爬也学了点电子方面的知识,51和PIC单片机,以及对硬件的一点了解,我发现一些基本的元器件我都明白他的工作原理,但是只要我用,我就是什么也不会了,我很糊涂这到底是怎么一回事,本想就此放弃,但是我不甘心,我想从头开始学习,我想对自己有个交待,我不想就这样放弃了,我买了很多的书,模拟电路,数字电路,电子学,电路,C语言教程,只有C我会了点,但是模拟电路,我只是懂让我用我发现我一点也不会用,我很迷茫这是怎么回事,各位前辈们能给我指点下吗?谢谢你们了,我很需要您的金玉良言给我指点迷津。真的很需要。

相关帖子

沙发
iC921| | 2012-2-7 08:38 | 只看该作者
模拟电路并不太难,一点点实验一点点学,有感觉以后就好办了

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2012-2-7 11:16 | 只看该作者
买些常规器件,自己搭电路,学的块
比如书店有什么:xxxx电路100例 300例之类的,可以看看,实践,器件淘宝即可

使用特权

评论回复
地板
forgot| | 2012-2-7 17:09 | 只看该作者
LZ的困惑不只是你的困惑,是很多电子初学者的困惑,说到底,这就是电子硬件设计最大得特点

LZ别担心了,只要你**,以后你自然会明白一句话:硬件知识是积累起来的。

很多高手并不是他自己多会搭建多么复杂的电路,而是需要一个什么电路,他脑子里能立马调出来一个方案,是一种惯性思维,似乎他脑子里什么电路都有。
建议LZ多看点电路图找他们的共同点,可以从电源电路入手,以后就会越来越有经验了,后面自己设计起来就简单了。

使用特权

评论回复
291355171|  楼主 | 2012-2-7 17:34 | 只看该作者
2# iC921
我现在对付模拟电路有种无从下手的感觉,比如讲LM317你明知道他是一个稳压器,但是你就不知道该怎么用。我现在感觉我数学实在太差,想学,不知道怎么开始,哎。。。

使用特权

评论回复
291355171|  楼主 | 2012-2-7 17:39 | 只看该作者
4# forgot
从电源入手,我也做过,比如做个5V稳压电源,做出来以后大部分都是电压多那么一点几伏,要么就是直接没有电压了,我不知道我这问题出现在哪里。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-2-7 20:15 | 只看该作者
给楼主几点建议

1.我也是初中就开始捣鼓这些东西的,所以搞电子与学历基本无关。
2.本科电子专业毕业生,能做个51的小系统,写两句程序的,都该得奖学金(但是通常这些人都是4级不过,年级倒数的)
3.搞懂你要用的每个元件在电路里起什么作用,慢慢积累,你就厉害了。
4.不要着急,硬件需要长时间积累,看电路,设计电路要分模块,不要盯着一个具体的元件出不来。

使用特权

评论回复
291355171|  楼主 | 2012-2-9 21:57 | 只看该作者
7# NE5532
今天我问了下公司里的一个师傅,他是工程师,专业搞硬件,他说我基础差,要从数学开始学习,先学写高中代数和三角函数,然后在学高等数学,等着写基础都学会了在来学习电子,这样就能学会怎么用那些东西了,我不知道这样做对不对,但是学这些数学知识对我来说真是一个不小的挑战。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2012-2-9 22:32 | 只看该作者
7# NE5532  
今天我问了下公司里的一个师傅,他是工程师,专业搞硬件,他说我基础差,要从数学开始学习,先学写高中代数和三角函数,然后在学高等数学,等着写基础都学会了在来学习电子,这样就能学会怎么用那些东 ...
291355171 发表于 2012-2-9 21:57

那个工程师是在忽悠你呢,他说的那些应该是进阶的要求。入门并不需要这些,会这些当然更好。
就我个人感觉呢,首先要掌握欧姆定律,要真正的理解,而不是会背一下定律就完事;其次,要知道常用元器件的基本知识,电阻是干什么用的,电容是干什么用的,三极管、运放等等都了解一下;
具体到电路,三极管放大电路、运放电路是需要掌握的,要会计算,不会计算的话也要背下几个经典的电路;
有些电路不要去深究原理,背下来就行,比如317做的电源,为什么要这样用呢?不用去管他,只要会配那两个电阻就行。当你做了很多电路后,回过头来,总有一天,你会顿悟的,你就会明白317稳压的原理,仔细看一下317内部结构图就知道了,就是个运放电路嘛。
单片机的电路,基本大同小异,一开始照抄就可以了,不知不觉中,你就会明白其中的一些原理的,除了逻辑上的关系,最主要的还是欧姆定律在起作用,比如上拉电阻的确定,限流电阻的确定等等,都是根据欧姆定律来计算的。
学电路最重要的一点就是:一定要自己动手搭电路做实验,个人认为,不会用电烙铁的是学不会电子电路的。
本人最大的遗憾就是高数没学好,有些电路不会计算,但这并不妨碍我确定电路参数,我只是简单地用两分法,多试几次,基本也能逼近理论计算的值。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-2-10 16:49 | 只看该作者
7# NE5532  
今天我问了下公司里的一个师傅,他是工程师,专业搞硬件,他说我基础差,要从数学开始学习,先学写高中代数和三角函数,然后在学高等数学,等着写基础都学会了在来学习电子,这样就能学会怎么用那些东 ...
291355171 发表于 2012-2-9 21:57

建议你对此人保持警戒,这种人没有搞技术的前途。

使用特权

评论回复
谢谢分享| | 2012-2-10 17:05 | 只看该作者
加油.

使用特权

评论回复
tyw| | 2012-2-10 18:26 | 只看该作者
刚入门者只需依样画葫芦,知其然即可,可参考一些实例多做做试验
已入门者则需举一反三,知其所以然,拼凑自已的新作品

使用特权

评论回复
iC921| | 2012-2-11 12:52 | 只看该作者
2# iC921  
我现在对付模拟电路有种无从下手的感觉,比如讲LM317你明知道他是一个稳压器,但是你就不知道该怎么用。我现在感觉我数学实在太差,想学,不知道怎么开始,哎。。。 ...
291355171 发表于 2012-2-7 17:34
这个玩电路有如处朋友,处多了就好了。虽然可能开始时彼此未必对对方有感觉,但避不开的人总得处成朋友才行。不要有太多的疑虑!!

使用特权

评论回复
yuanhaididai| | 2012-2-11 14:28 | 只看该作者
谢谢各位前辈指点。

使用特权

评论回复
291355171|  楼主 | 2012-2-12 21:50 | 只看该作者
9# cjseng
我说句实在话就是一个二元一次方程我都不一定能解的出来,电烙铁肯定会用的,呵呵,他说我不会微积分我怎么去理解电容,不会三角函数我怎么去理解正弦波,不会复数怎么去搞复频域,这样说我很是纠结啊,我到底要不要去学这些东西了。

使用特权

评论回复
291355171|  楼主 | 2012-2-12 21:52 | 只看该作者
10# NE5532
愿闻其详。

使用特权

评论回复
291355171|  楼主 | 2012-2-12 21:53 | 只看该作者
12# tyw
T叔啊,我现在难的就是做到知其所以然啊。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-2-13 09:12 | 只看该作者
很正常~~~

抄!多抄!狠狠抄!

是成功的捷径!

当然,说好听点,就如老T叔所言:依样画葫芦,知其然即可,多参考一些实例多做做试验,最终举一反三,知其所以然,拼凑自已的新作品。

关于抄的学问:
抄一家是抄袭。。。。。。。。。。。可耻
抄十家是借鉴。。。。。。。。。。。成功
抄百家是创新。。。。。。。。。。。伟大

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-2-13 10:18 | 只看该作者
知识面和积累的问题。

先得有一定的积累才能自己创作、发挥。
就好比作文,至少得阅读过一定量的东西、经过一定的学习和训练过程后,才能慢慢写出自己的**,而且也有个组词、造句、写短文、写几百字作文、写鸿篇巨著的过程,不可能一口就吃成个大胖子。

学电路也是一样,你现在也就相当于认识几个字的程度,要真正能够灵活应用电路,当然也还是需要学习积累的过程。
所以现在的当务之急是多去拆拆现有的电器,看看他们的电路是什么样的,多去找些家用电器、小制作的电路图研究研究,顺便想想这里面用了什么基本电路,这样能实现什么功能,为什么别人要这样设计,自己能不能设计出这个、能不能优化,以后不看这个能不能完成自己的设计做出这个来?

同时,多动手,多试验。

使用特权

评论回复
xwj| | 2012-2-13 10:20 | 只看该作者
书读百遍,其义自现;
熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟;

电路上,也是一样的道理。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问