[STM8]

求助:如何利用STM8实现低功耗

551|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yang_alex|  楼主 | 2020-12-4 09:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    前几天家里门铃坏了,自己动手用STM8+315MHzRF模块+音乐片模块搭了一个无线门铃。之前的方案是STM8通过halt指令休眠,直到315MHzRF模块收到门外无线按钮发来的31MHzRF信号后唤醒STM8,直接用STM8的IO引脚置高电平给音乐片模块供电,定时20秒到了后置低电平,然后再次通过halt指令进入休眠。

经过几天运行,发现还是耗电太快。分析原因,感觉是315MHzRF接受模块耗电太多,刚粗测了一下,3.2V供电,约5mA电流。

现在的问题是,如果像音乐片模块一样,用STM8的IO引脚置高电平给315MHzRF接受模块供电的话,当STM8进入休眠后,315MHzRF接受模块断电,这时就没法接收门外无线按钮发来的31MHzRF信号后唤醒STM8了。

想请教大家,像无线门铃这种产品,电池寿命都是挺长的啊!我们在DIY时,应该怎么通过STM8控制315MHzRF接受模块供电来降低整个系统功耗,延长电池寿命?

使用特权

评论回复
在曼谷的春| | 2023-1-12 01:59 | 显示全部楼层
STM8的主频就很低啊,所以低功耗也正常

使用特权

评论回复
失物招領| | 2023-1-12 02:32 | 显示全部楼层
STM8L系列的,L系列的功耗会好很多

使用特权

评论回复
她已醉| | 2023-1-12 03:04 | 显示全部楼层
你想用无线的模式唤醒MCU是么?

使用特权

评论回复
春日负喧| | 2023-1-12 03:53 | 显示全部楼层
我觉得可以定时唤醒,但是不知道合不合理

使用特权

评论回复
西洲| | 2023-1-12 04:25 | 显示全部楼层
你最好用个其他的无线模块,带低功耗的,就好了

使用特权

评论回复
温室雏菊| | 2023-1-12 04:57 | 显示全部楼层
话说,315M的模块带有低功耗功能么?

使用特权

评论回复
故意相遇| | 2023-1-12 05:29 | 显示全部楼层
属实,无线门铃的功耗都很低了

使用特权

评论回复
捧一束彼岸花| | 2023-1-12 06:01 | 显示全部楼层
给我的感觉,是不是RF模块带有低功耗功能呢?

使用特权

评论回复
一只眠羊| | 2023-1-12 06:33 | 显示全部楼层
你测试耗电快,是测试的门铃的RF模块么?

使用特权

评论回复
STM8休眠是没问题的,其实不休眠都应该可以,STM8的本来功耗就很低

使用特权

评论回复
SantaBunny| | 2023-2-3 19:31 | 显示全部楼层
设的低功耗,不需要的外设模块,全部关闭。GPIO的处理,不需要的IO最好做悬浮输入处理。

使用特权

评论回复
朝生| | 2023-2-10 15:23 | 显示全部楼层
你这个设计想要降低功耗主要在315模块。

使用特权

评论回复
Pretext| | 2023-2-10 15:24 | 显示全部楼层
用BLE模块呢?那个功耗可比这个低。

使用特权

评论回复
芯路例程| | 2023-2-10 15:24 | 显示全部楼层
室内的门铃模块插在市电上呗,不要用电池供电。

使用特权

评论回复
yang_alex|  楼主 | 2023-2-10 22:41 | 显示全部楼层
芯路例程 发表于 2023-2-10 15:24
室内的门铃模块插在市电上呗,不要用电池供电。

正解!我后来就是这么干的。再后来看到商品化的门铃也是这么干的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问