《信号与线性系统》相关论题(14)——电压模和电流模

877|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2020-12-7 13:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2020-12-7 13:52 | 只看该作者
由电路网络理论可知,网络端口有电压和电流两个端口变量。《电路分析》中必须考虑电压和电流,而在《信号与系统》中通常考虑的是信号——电压或电流。考虑电压的信号称其为电压模信号,而考虑电流的信号则称为电流模信号。

信号还有个传输方向,这涉及到了系统的单向性。下面将针对相关概念及其理论,给出一些简述。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2020-12-7 13:56 | 只看该作者
先看看单向性

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2020-12-7 14:01 | 只看该作者
影响网络系统单向性主要是负载效应,由上述可见其无负载效应。下面给出相关一例:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-12-7 14:04 | 只看该作者
对于两个系统的级联,下面给出相关灵敏度:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-12-7 14:10 | 只看该作者
由上述可见,对于电压模信号Rs为零(理想源)时负载对电压信号无影响;而对于电流模信号Rs为无穷大(理想源)时负载对电流信号无影响。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-12-7 14:15 | 只看该作者
对于一般的非单向网络,考虑电压模,那么理想电压源激励导致负载效应消失,见下图:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-12-7 14:17 | 只看该作者
上图呈现出电压模单向性

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-12-7 14:47 | 只看该作者
注:这里所说的“负载效应”特指输出端负载对输入端相关电路变量的影响。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-12-7 15:09 | 只看该作者

不懂,就不要在论坛上胡扯八道、误人子弟,否则发帖就等于造孽!!!

电压模和电流模,指的是电路状态变量分别是电压和电流的形式。
这帖子里扯的是电压源和电流源(理想)的定义。

有些同志要好奇了-----为何人家一说就是胡扯八道,你一说就是对的??
因为学习模拟IC设计的,对这个术语才能理解的深刻一些。

使用特权

评论回复
评论
HWM 2020-12-7 15:40 回复TA
如果连《模拟电路》中这么个基础概念都不懂,还要扯什么IC,只能说明根本没入《模拟电路》的门。 
HWM 2020-12-7 15:35 回复TA
这里所说的电压模和电流模都是模拟电路中常见的概念,相关还涉及到电压模电路和电流模电路,当然还有混合电路。至于“电源源”和“电流源”,那当然与其相关。 
xukun977| | 2020-12-7 16:43 | 只看该作者

说聪明,楼主绝对聪明,巧舌如簧,把新手忽悠的找不着北。

说愚蠢,楼主绝对蠢,忽悠人不分对象,连老司机都敢下手忽悠,而不是挑叶先生这样的初学者。

看看老夫20G电子书,其中有电流模电路专辑,老夫看过其中两本专著:

使用特权

评论回复
评论
xukun977 2020-12-7 19:39 回复TA
@HWM :读书只有抄书的份,可怜! 
HWM 2020-12-7 17:50 回复TA
读书就剩“晒书”的份,可悲! 
HWM 2020-12-7 17:48 回复TA
@xukun977 :拥有一本书就拥有相关知识了?搞笑!学校图书馆恰恰提供了各类知识的来源,当然除图书馆外还有相关的一系列资料库(国际)。这些东西,根本无需占有,掌握其知识内容即可。 
xukun977 2020-12-7 17:37 回复TA
@HWM :学校图书管里的书,和你有一分钱关系吗? 
HWM 2020-12-7 17:28 回复TA
我学校图书馆里图书多得是,这不能说明图书管理员是个行家。 
zhangmangui| | 2020-12-7 21:41 | 只看该作者
听热闹的  你们继续啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问