[技术问答]

请教单独打开和关闭NUC123某GPIO中断的问题

442|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
两只袜子|  楼主 | 2020-12-7 17:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在NUC123中,设置PD4和PD3为GPIO下降沿中断,但是由于某种原因,只想对PD3进行关中断和开中断的操作,也就是在对PD3进行关中断的操作后,PD4仍然可以响应外部中断。
这样的话使用NVIC_DisableIRQ(GPCDF_IRQn)可能不适用,因为这样的话同时也把PD4的中断也屏蔽了。

请问,如果想单独屏蔽PD3的中断,是不是调用    GPIO_DisableInt( PD, 3 );就可以了?

之后想再打开PD3的中断,是不是调用    GPIO_EnableInt( PD, 3, GPIO_INT_FALLING );就可以了?
再次打开PD3的中断时还需要对PD3进行如下完整的配置吗?
    GPIO_SET_MODE( PD, 3, GPIO_INPUT );
    GPIO_EnableInt( PD, 3, GPIO_INT_FALLING );

使用特权

评论回复
沙发
zhuomuniao110| | 2020-12-7 17:44 | 只看该作者
需要,需要先设置为输入模式才行。

使用特权

评论回复
板凳
nawu| | 2021-1-6 15:11 | 只看该作者
为什么要先设置为输入模式呢

使用特权

评论回复
地板
qcliu| | 2021-1-6 15:12 | 只看该作者
难道不能直接disable吗

使用特权

评论回复
tfqi| | 2021-1-6 15:13 | 只看该作者
可以单独使能单独引脚的使能?

使用特权

评论回复
wiba| | 2021-1-6 15:13 | 只看该作者
自己做一下测试就知道了

使用特权

评论回复
zljiu| | 2021-1-6 15:13 | 只看该作者
是的 不可以这样直接关掉的

使用特权

评论回复
豌豆爹| | 2021-2-7 11:32 | 只看该作者

NVIC_DisableIRQ(GPCDF_IRQn); 就用这个禁止PD3中断就可以了,不会影响PD4的

使用特权

评论回复
flycamelaaa| | 2021-2-10 19:12 | 只看该作者
要单独设置,不能一下把中断关了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问