[其他]

通用 SDR 平台

26462|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
通用 SDR 平台
随着通信网络的快速发展,出现了各种新兴的通信体制,由于它们采用不同
的工作频率、调制体制和编码体制,所以现有的硬件通信平台并不兼容这些新的
通信体制。当出现一套通信体制就重新构造一个硬件通信平台,不仅降低了研发
的复用率,而且造成上一代研发经费和时间的浪费。针对这一问题,国内外都在
使用高速 A/D、高速 D/A、高速 DSP、高速并行总线和软件技术研究通用且廉价
的 SDR 平台。

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
goodluck09876|  楼主 | 2020-12-9 08:19 | 只看该作者
软件无线电概念是在 1992 年,由 Joseph Mitola 博士提出的。其基本思想是:
将宽带 A/D 和 D/A 变换尽可能地靠近射频天线,即尽可能早地将接收到的模拟
信号数字化,最大程度地通过软件来实现通信的各种功能[1]。软件无线电目前在
现代通信系统中占据重要的地位,凭借结构的开放性、软件的可编程性、硬件的
可重构性以及功能和频段的多样性等优势,无论在军事[2],微小型卫星[3],还是
商用通信[4]中都有着巨大的应用潜力。

使用特权

评论回复
板凳
goodluck09876|  楼主 | 2020-12-9 08:23 | 只看该作者
目前民用领域,像第一代移动通信技术(AMPS),2G(GSM),3G
(TD-SCDMA,WCDMA 和 CDMA2000 等),再到 4G(TD-LTE),甚至到 5G,
其通信方式和通信频率各不相同。如果还是使用先前固有的通信方式每出现一套
新的通信体制就重新构造一个新的硬件平台,不仅会加大研发周期,降低研发的
效率,还会增加研发费用,所以软件无线电应运而生。其主要特点是通用化、标
准化、模块化,以及对信号波形的广泛适应性[5]。可以适用于不同的通信频段,
只要是硬件支持的频段,都可以通过软件增加相应频段的功能。软件无线电在新
的通信体制层出不穷的情况下应运而生,因此它不仅兼容新的通信体制,同时也
可以兼容旧的通信体制。

使用特权

评论回复
地板
goodluck09876|  楼主 | 2020-12-9 08:27 | 只看该作者
目前国外盛行的 SDR 平台主要有 NI 公司的 USRP(Universal software radio
peripheral)系列[6][7]和 ADI 公司的宽带收发器 AD93xx 系列。USRP 平台由母板
和子板组成,母板由 FPGA 和相关外围电路组成,完成对数据的上下变频,子板
一般为射频单板,不同的子板有不同的调谐频率范围,母板与子板通过 LVDS 或
者其它接口进行通信。USRP 平台搭配 NI 公司的 LabView 软件可以很方便的对
通讯系统进行设计[8]。AD93xx 系列包括 AD936x 和 AD937x 两类。下面对主流
的几类 SDR 平台做介绍,总结国外软件无线电平台的发展趋势。

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-12-9 08:32 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-12-9 08:37 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-12-9 08:46 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-12-9 09:03 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-12-9 09:43 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-12-9 10:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-12-9 12:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
goodluck09876|  楼主 | 2020-12-9 12:26 | 只看该作者

使用特权

评论回复
drer| | 2021-1-4 10:34 | 只看该作者
这个平台是一个新兴事物吗

使用特权

评论回复
gwsan| | 2021-1-4 10:38 | 只看该作者
对我来说是一个新兴词汇

使用特权

评论回复
kxsi| | 2021-1-4 10:39 | 只看该作者
系统的组件非常多啊

使用特权

评论回复
nawu| | 2021-1-4 10:40 | 只看该作者
需要进行时钟同步吗

使用特权

评论回复
qcliu| | 2021-1-4 10:42 | 只看该作者
数据对比非常明显

使用特权

评论回复
HuRG| | 2021-1-8 13:55 | 只看该作者
mark

使用特权

评论回复
随风而去吧| | 2021-4-5 11:36 | 只看该作者
加油,努力,学习每一天

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问