[其他]

已结束【有奖话题】为什么说「没有示波器,电子学个屁...

4981|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
感谢大家的积极参与!本话题已结束~所有用户均得到10家园币打赏!
恭喜@hk386 @被补完的卍解 @lzdestiny 获得幸运小礼品!
请给邮箱:zhangxy@21ic.com 发送邮件
邮件格式:【示波器】+ID+姓名+电话+地址
礼品将为您保留到12.20,预期作废哦!

曾经听一个大佬这么说过,没有示波器真的不能学电子吗?

修个半导体收音机,万用表判别工作点和电流、分辨个器件好坏确实可以胜任大部分工作
更早些时候,还有人不用万用表,用改锥打火、摸管子温度判断来修电子管收音机
现在的电子器材论其系统繁杂度和工作频率,已经远远不是一台黑白电视机、收音机能够比拟的
而且我相信,哪怕是维修黑白电视机的机械高频头,大家也会渴望有一台示波器的
在资源不足的情况下,用最少的器材胜任维修工作是那个艰难时期的无线电维修人员的必备技能
但是放在现在,很多EE等专业的本科、研究生,用示波器探头点一下看看就能解决的问题,非要复制粘贴到五个群里去提问?

示波器不单纯是一个具有一定精度的电压—时间测量仪器,很多人认为示波器在很多场合都是时域分析的利器!
那么你觉得呢?

参与本话题讨论均可得到10家园币打赏!
小管家会挑选两位幸运用户发放21ic定制礼品哦~

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2021-1-18 19:04 回复TA
打火,探热,还有看和嗅,可是,对现在的电路都不管用了。 
hk6108 2021-1-18 18:54 回复TA
当年的电子技术,是以 总集参数 为依归的,基本上,组装不出错,元件没失常,调试好了,电路就妥妥的;用改锥碰,人家懂门道,知道碰触某处会有何反应,碰哪可查甚么,哪儿不该碰,问题是,只能定性,无法作定量分析。 
lzdestiny 2020-12-11 15:07 回复TA
@21ic小管家 :好嘞 
21ic小管家 2020-12-11 15:00 回复TA
@lzdestiny :按照要求发邮件哈 搜到就知道了 
lzdestiny 2020-12-11 14:48 回复TA
感谢感谢,又中奖了,不知道这次是什么小礼品呢,还有点小期待呢。@21ic小管家 
lzdestiny 2020-12-9 11:34 回复TA
积极的参与一下。 
tpgf 2020-12-9 09:34 回复TA
这个话题很好啊 

相关帖子

沙发
tpgf| | 2020-12-9 09:34 | 只看该作者
沙发了  
说不上来为啥 但是就是如此啊  我感觉我调试什么都要用到示波器

使用特权

评论回复
板凳
eyesee2008| | 2020-12-9 09:42 | 只看该作者
示波器就是检测电子产品的眼睛,没了眼睛怎么保证做出来的东西没问题

使用特权

评论回复
地板
qiangtech| | 2020-12-9 09:42 | 只看该作者
要看做什么产品吧,简单的逻辑分析仪完全可以取代示波器。通常来说,用示波器当然会更好点。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2020-12-9 09:44 | 只看该作者
早前业内人士会说只有搞无线电才用到示波器   不过现在几乎每个电路都要用到示波器——开关电源的驱动信号;晶闸管的触发脉冲;逆变焊机的驱动信号;变频器的PWM信号等等,均是一步也离不开示波器的加持,好在本人通过省吃俭用购买了一台示波器,才算补上了这一缺憾!

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2020-12-9 09:47 | 只看该作者
示波器还是调波形  查看协议通讯的必备量器

使用特权

评论回复
呐咯密密| | 2020-12-9 09:54 | 只看该作者
现在的工作没有示波器直接就废了,分析信号质量,查看数据频率,每一个设计都要用到示波器,之前一个项目要求MCU的响应速度要快,我就用逻辑分析仪查看接收数据和返回数据之间的时间,一直打不到理想状态,最后发现是逻辑分析仪有问题,用示波器调试是没问题的,耽误了我几天时间。因为场景需要,我们的示波器一直在升级,之前的示波器在低波特率和高波特率都可以使用,但是永远调不到2500000MHZ这个频率,就很奇怪,每次到这里就直接跳过250000到2600000。高端的用不起,但是中端示波器,手边好几台。

使用特权

评论回复
WoodData| | 2020-12-9 10:02 | 只看该作者
示波器最重要的功能就是观察信号变化。模拟信号,数字信号都需要示波器观察信号是否正常,是否是预期的样子,没有它就像眼睛瞎的,眼前一抹黑。一个示波器还可以代替万用表,逻辑分析仪大部分功能了。

使用特权

评论回复
gaon2| | 2020-12-9 10:08 | 只看该作者
射频电路应用越来越多, 信号也越来越复杂, 想专业点做电子, 示波器以后指定是标配.

但如果只是维修,倒也不必急着买, 因为一般信号部分,都已经集成化,损坏的机会不多, 坏了测测电压也能判断个差不多,不行就换个芯片试试, 目前也能对付.

使用特权

评论回复
yytek| | 2020-12-9 10:12 | 只看该作者
是应该有一个,抓波形分析现象更直观

使用特权

评论回复
木野臻| | 2020-12-9 10:38 | 只看该作者
好多波动的信号,有干扰的毛刺信号都需要示波器才能准备的抓到分析参数。特别是前期研发设计和后期故障分析都必不可少的工具,甚至出差都要托运一起同行。

使用特权

评论回复
火星国务卿| | 2020-12-9 10:45 | 只看该作者
只能说示波器是电子行业必备设备,隔壁的工厂研发常来我们这里借示波器用。

使用特权

评论回复
sumoon_yao| | 2020-12-9 10:59 | 只看该作者
现在都是大规模集成电路,没有示波器,只能“呵呵”了

使用特权

评论回复
137017878| | 2020-12-9 11:14 | 只看该作者
总会用得上的,因为肯定会有BUG

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2020-12-9 11:25 | 只看该作者
一般测量用万用表就可以了,要看实时测量信号变化就必须用示波器了。这些都是电工基本操作工具,必须会使用。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2020-12-9 11:32 | 只看该作者
电子技术的根本是处理信号,而示波器是让信号变的可视化的有力工具,因此如果你想形象又可视化的观察信号在时域内的变化,示波器是最好的选择,当然了,有时候我们也不一定非要用示波器去看,毕竟看疗效也是一个很好的方法。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2020-12-9 11:32 | 只看该作者
我家里就备着示波器、逻辑分析仪、恒温焊台、热风枪、线性可调电源、隔离变压器等工具

使用特权

评论回复
DVzhang| | 2020-12-9 11:37 | 只看该作者
原因很简单啊!示波器,从名字上就知道是显示波形的仪器,偏偏电子电路中无论高中低各个频段的信号实际上都是各种波形,人家能让你直观的看出来,为啥还要去测一些节点参数用公式计算或者推出来呢!而且现在高端的示波器也带了FFT和协议解析,包括信号发生器的功能!那么为啥不去用呢!就像现在大家都用智能机,咋没有人去买功能机+MP3+MP4+游戏机等等放身上呢

使用特权

评论回复
hk386| | 2020-12-9 11:40 | 只看该作者
就好像版主说的,有些元件,IC需要万用表就能测试出来,可是有的不行,为什么呢,这个是因为现在的IC集成度越来越高了,什么晶振啊,电源等等都集成在一个小小的IC上,所以有时候为了判断 一个IC工作不工作不仅仅需要的是万用表,可能都要需要示波器看他的频率,硬件还好说,关键是软件工程师,比如编译或者是需要BUGA,就需要查看晶振频率或者是总线的频率来看看是否有正常工作或者是接/发数据,不过示波器真的很贵,普通的万用表可能20块钱都能包邮拿到,示波器就动辄上万,几十万等等,还要看它的频率等等,不是一般人能消费的起的。有的人说示波器也有便宜的,我只能说那样的示波器可能就只是在测试到几十M的频率而已或者是单一的功能,完全不能完全满足你可能有些特殊的需求。

使用特权

评论回复
fangsir1996| | 2020-12-9 12:48 | 只看该作者
电子产品开发调试还真离不开示波器。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问