[学习笔记]

关于AC7811通用开发板+5V和USB_5V硬件上是否会电流倒灌PC的USB

7911|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lilipo|  楼主 | 2020-12-9 17:16 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人十一月份拿到了AC7811通用开发板,本想早点测试,来个上手报告,奈何最近一两个月实在是太忙,最近几天终于有时间把玩一下。
先上几张开箱图,非常精美,骚气!

对照说明手册和AC7811_LQFP80_COMMON_V1.3原理图,开始熟悉这个板子,整体看下来,对电源部分+5V和USB_5V存在疑问,
本人觉得,硬件上可能会电流倒灌PC的USB口的风险。
首先是这个电源开关按键。
    [attach] 1591478[/attach]
经过测试,
按键按下时,1和2脚接通,5和6脚接通,---12V接入电路,经过BUCK产生+5.5V,而+5.5V和USB_5V导通,
按键谈起时,4和5脚接通,2和3脚接通。---12V未能接入电路,+5V与USB_5V没有连通,电路中只有USB_5V存在.
所以要使系统正常工作,就必须按下按键。

开发板打印串口有两种方式,一是通过UART2外接UART转USB小板连接电脑USB,而是板子自带串口转USB,可以
通过USB口直接连接电脑USB。

但是,当按下按键开发板正常工作后,USB_5V和+5V就连在了一起,当用usb线连接电脑打印串口时,12V通过BUCK产生的+5V就
存在电流灌进电脑USB口的风险。

开发板是否可以设计成USB供电和外接电源双电源共存供电的方式呢?

以上是本人的一点疑虑和建议,欢迎大家指正。

使用特权

评论回复