[技术文档]

仿真器使用方法,以DAP-Link为例

5935|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ifxz0123|  楼主 | 2020-12-10 12:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
CMSIS DAP仿真器使用方法
使用步骤:
1.将仿真器与目标单板连接

通常,采用第一种接线方式。
2.将仿真器与PC连接
仿真器与PC正常连接以后,在电脑设备管理器中会出现一个虚拟串口和USB-HID设备,如下图所示:
3.配置开发环境(以Keil为例)
    打开Keil,在Option -> Debug – 栏中选中CMSIS-DAP Debugger

点击Setting进入配置菜单,如下图所示
4.下载固件到目标板

常见问题:
1.烧录失败,提示RDDI-DAP ERROR,应该如何解决?
答:由于仿真器烧录速度较快,杜邦线之间的信号会产生串扰,请尝试换短一些的杜邦线,或者把紧密连在一起的杜邦线拉开也可以尝试降低烧录速度,一般即可正常解决。

2.无法检测到目标,提示communication failure,应该如何解决?
答:请首先排查硬件连线是否正确(GND,CLK,IO,3V3),然后检查目标板电源是否正常,若目标板由仿真器供电,由于USB最大输出电流只有500mA,请排查是否可能目标板供电不足。

3.CMSIS-DAP/DAPLink目前支持哪些芯片的调试烧录?
答:典型的使用场景为对单片机进行编程调试,理论上Cortex-M系列的内核均可以使用DAP进行烧录调试,典型的芯片如STM32全系列的芯片,HK32全系列芯片,GD32全系列芯片,nRF51/52系列等。

4.在linux下可以使用DAP仿真器进行调试吗?
答:linux下可以使用openocd配合DAP仿真器进行调试,openocd是目前全世界最流行,最强大的开源调试器上位机,由于openocd是跨平台的,你也可以在windows下使用openocd,通过编写适当的配置脚本,可以实现对芯片的调试、烧录等操作

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
自己的灌饼| | 2020-12-16 16:23 | 只看该作者
这个不错,我认为这个不错的。

使用特权

评论回复
板凳
自己的灌饼| | 2020-12-17 08:29 | 只看该作者
感谢楼主分享,学习到了。

使用特权

评论回复
地板
两只袜子| | 2020-12-17 11:05 | 只看该作者

这个不错,好东西,长见识了

使用特权

评论回复
嵌入小菜菜| | 2020-12-22 11:29 | 只看该作者
这个确实是一个好东西,感谢分享。不错的。

使用特权

评论回复
昨日书| | 2021-1-6 09:57 | 只看该作者
烧录正常调试的时候出现 RDDI-DAP ERROR  怎么回事

使用特权

评论回复
ifxz0123|  楼主 | 2021-1-6 11:37 | 只看该作者
昨日书 发表于 2021-1-6 09:57
烧录正常调试的时候出现 RDDI-DAP ERROR  怎么回事

检查检查,芯片焊接有没有问题。再检查下连线问题,多半都连线问题。极少情况是芯片问题

使用特权

评论回复
wsnsyy| | 2021-2-1 10:46 | 只看该作者
支持拖拽式编程吗

使用特权

评论回复
ifxz0123|  楼主 | 2021-2-1 13:50 | 只看该作者
wsnsyy 发表于 2021-2-1 10:46
支持拖拽式编程吗

DAP-LINK可以支持拖拽烧录,但是一个固件只支持一个型号烧录

使用特权

评论回复
答案很长吧| | 2021-2-24 08:36 | 只看该作者
感谢楼主的分享,我也调试看看,是否可以使用。

使用特权

评论回复
嵌入小菜菜| | 2021-2-24 08:53 | 只看该作者
感谢楼主细致的分享,不错的。感谢。

使用特权

评论回复
勇者无惧你和我| | 2021-2-24 08:54 | 只看该作者
感谢楼主细致的分享,不错的。

使用特权

评论回复
monoliths@uni| | 2022-4-22 14:45 | 只看该作者
楼主您好,我想问下我在Ubuntu20下使用OpenOCD进行烧录HK32F030M芯片出现无法读取ID的问题怎么解决?

如图:

使用特权

评论回复
ifxz0123|  楼主 | 2022-4-25 08:23 | 只看该作者
monoliths@uni 发表于 2022-4-22 14:45
楼主您好,我想问下我在Ubuntu20下使用OpenOCD进行烧录HK32F030M芯片出现无法读取ID的问题怎么解决?

如图 ...

没搞过Ubuntu下的开发,你到网上在找找,看看其他人咋搞的。我们大部分客户是在Keil或IAR进行开发

使用特权

评论回复
uiint| | 2022-5-16 09:32 | 只看该作者
DAP-Link会显示err  

使用特权

评论回复
averyleigh| | 2022-5-16 09:52 | 只看该作者
CMSIS DAP仿真器好用吗

使用特权

评论回复
xiaoyaozt| | 2022-5-16 10:30 | 只看该作者
信号会产生串扰这么厉害吗

使用特权

评论回复
suzhanhua| | 2022-5-16 11:32 | 只看该作者
自带的杜邦线也会错误。  

使用特权

评论回复
olivem55arlowe| | 2022-5-16 12:24 | 只看该作者
如何降低烧录速?

使用特权

评论回复
aspoke| | 2022-5-16 13:23 | 只看该作者
CMSIS-DAP/DAPLink还是不错的。  

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问