[技术求助]

变压器的工作频率

251|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wuhany|  楼主 | 2020-12-10 20:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
heweibig| | 2020-12-10 20:21 | 显示全部楼层
楼主详细说说怎么回事啊,这么说太笼统了

使用特权

评论回复
wuhany|  楼主 | 2020-12-10 20:30 | 显示全部楼层
还有,如果我输入方波,输出信号会有畸变,相对来说输入信号在1KHZ的时候,输出的方波比较干净,除了上升到最大电压或者下降到最小电压时,开始的一段波形有点像阻尼振荡的波形。而我输入10KHZ的方波,输出就是正弦波了,而且感觉变压器的放大倍数还增加了,输出的波形幅度比较大。产生这些现象的原因是什么呢?

使用特权

评论回复
wyjie| | 2020-12-10 20:33 | 显示全部楼层
变压器工作频率问题:理想变压器跟频率无关.实际上变压器跟频率有关

使用特权

评论回复
wuhany|  楼主 | 2020-12-10 20:37 | 显示全部楼层
所以音频变压器尽管采用特殊绕法,频率响应曲线还不能做到"一直线".

使用特权

评论回复
yszong| | 2020-12-10 20:42 | 显示全部楼层
如果忽略漏磁通和导线电阻,则原、副线圈上的感应电动势近似等于原、副边的电压。

使用特权

评论回复
dengdc| | 2020-12-10 20:46 | 显示全部楼层
感应电动势E1=4.44fN1Φm,     E2=4.44fN2Φm,所以U1/U2≈E1/E2=N1/N2,与f无关。

使用特权

评论回复
heweibig| | 2020-12-10 20:52 | 显示全部楼层
变压器如果次级没有接负载,就是一个电感,同样的电压,不同的频率,在电感上有不同的感抗,频率越高,感抗越大,电流越小,当电流变小、频率变大,结果是电流的变化率不变,也就是磁通量的变化率不变,所以在次级上的感生电压大小不变,只是频率变。

使用特权

评论回复
wuhany|  楼主 | 2020-12-10 20:59 | 显示全部楼层

本质上就是电与磁的关系   很多元器件并不是仅仅只有某一种特征,比如变压器   它本质上就是一段导线   但他有电阻特性,电感特性   电容特性

使用特权

评论回复
jiahy| | 2020-12-10 21:02 | 显示全部楼层
你说的对,主要是自感互感特性   以及频率   如果你用于开关电源   那必须要考虑频率特性   还有分布电感   分布电容  高频和低频不一样

使用特权

评论回复
wuhany|  楼主 | 2020-12-10 21:07 | 显示全部楼层
比如电压器上虽然标注的是50/60HZ,是不是仍然可以用在更高的工作频率上,比如2KHZ?

使用特权

评论回复
lizye| | 2020-12-10 21:11 | 显示全部楼层

我现在测试的方法就是直接在初级线圈接个函数发生器,然后直接去次级测试输出电压。是不是意味着工作频率高于标注的工作频率,变压器的工作效率有影响?

使用特权

评论回复
shimx| | 2020-12-10 21:18 | 显示全部楼层
楼主是要做信号隔离?

使用特权

评论回复
wuhany|  楼主 | 2020-12-10 21:21 | 显示全部楼层
就是做个变压器AC升压,做后级转换成高压DC的输入电压。

使用特权

评论回复
zhanghqi| | 2020-12-10 21:24 | 显示全部楼层
好高级哦

使用特权

评论回复
wuhany|  楼主 | 2020-12-10 21:29 | 显示全部楼层
高级啥啊,难者不会,会者不难

使用特权

评论回复
heweibig| | 2020-12-10 21:32 | 显示全部楼层
频率范围和匝数,磁芯有关,普通工频变压器由于使用铁心,因此不会太高,频率高了之后或加大涡流损耗,由于匝数较多(相对高频变压器),电感较大,会降低最大功率,低频也是类似,会加大空载功率

使用特权

评论回复
wuhany|  楼主 | 2020-12-10 21:36 | 显示全部楼层
唉,还是没有什么结果,算了,多谢大家啦

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2020-12-11 12:28 | 显示全部楼层
硅钢片,查查吧

使用特权

评论回复
airwill| | 2020-12-19 14:46 | 显示全部楼层
除了绕线,   变压器的铁芯材料也是影响工作频率范围的重要因素.
比如硅钢片, 其薄度限制着频率上限, 越薄频率也越高.
当然铁氧体的频率就更高

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问