发新帖本帖赏金 200.00元(功能说明)我要提问

【我的2020】不平凡的庚子年

2046|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
kk的回忆|  楼主 | 2020-12-13 20:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

不平凡的庚子年

2020庚子年,转眼间,已到年底了。牛年的钟声即将敲响,牛气冲天,一个美好的寓意,誓把新冠疫情肆虐下的阴霾一扫而空,也是祝福我们的国家和民族-摄衣更上一层楼,才到层霄最上头2020年的对于我也是极其不平凡的一年,即使回家之前已经知道新冠疫情变得严重,可是挡不住思乡之情,每逢佳节倍思亲。尤其是春节阖家团圆的时候,独在异乡为异客的落寞感觉去年经历过一次,回忆都是旅馆寒灯独不眠的惆怅。所以今年无论如何挡不住自己回家的脚步,踏上了2020-1-22回武汉的G1720高铁。
   回到家已是华灯初上,武汉已经沉浸在一片除岁纳新的喜庆气氛中。到处是推杯换盏 觥筹交错的年会晚宴。殊不知,一场巨大的灾难陡然袭来,让人猝不及防。当冬日的阳光把我从睡梦中唤醒,懒洋洋的摸过手机,好好的享受不用担心考核,不用担心迟到,不用担心早餐的惬意时光。一条醒目巨大的消息把我惊呆:武汉今天十时封城。这是新中国成立以来从未有过的事情。那就意味着这次新冠疫情是史无前例的严重,武汉至此拉响了为期七十六天战斗的号角。毛主席说:与人斗其乐无穷,与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,就是要我们克服任何恶劣环境和条件,不断奋斗,直至成功,是一种积极,乐观,不畏困难的精神的体现。在这场和新冠病魔斗争的过程,我深深感受了“一方有难八方支援”的大爱精神,懂得了“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”的艰辛。
       由于武汉封城的太突然,哥哥和嫂子没能回来,之前放寒假的小侄女送回来了。所以家里也有四口人。尽管封城了,我家是在农村,有院子,楼上楼下的还有菜地,还是有活动范围。在春节七天里面,气氛还是祥和快乐的,尽快生活在新冠疫情的中心,只是少了走亲访友的热闹而已。下雪了,大家打雪仗堆雪人,玩的不亦乐乎,小孩子脸上洋溢着属于他们的纯真笑容。小孩子是快乐的,童孺纵行歌,班白欢游诣。在这个新冠疫情肆虐的时刻,所有人拼命的守护,就是为了让他们一直无忧无虑的快乐生活啊。
     春节七天很快就要过去了,可是疫情丝毫没有减弱的迹象。每天看着新闻中不断增加的感染病例和死亡病例,呼啸而过的救护铃声和警笛声,刺激着心头,让人是极度的压抑和痛苦。更加严格的封闭措施,封闭城市,封闭社区,封闭道路。不断上涨的菜价物价,让人少了亲和而多了暴戾,平常无所谓的**毛碎皮的小事,都能放大为言辞激烈的争执乃至拳脚相向。看着家家门窗紧闭,相遇不语一言的场景,真真是人非事事休,欲语泪先流。这还没过正月十五呢,何至于斯?在传统习俗里面,只要没过元宵节,就都还是过年啊!还没等我来得及发出惆怅,我自己的焦虑已经悄然而至。武汉解封遥遥无期,不可能按照正常的节点返回公司上班了,何时能返回也不可期。心情开始变糟糕,担心自己即将失业,脾气也可是变得暴躁。一点平淡无奇的小事也能吵起来,和爸妈吵,和小侄女吵。每次争吵完都是无限的懊悔,都是最亲近的人,为什么要恶语相向的去伤害他们啊?元宵节过了,爸爸找我心平气和的聊了好久:说我一年就国庆和春节才能回来,每次都盼星星盼月亮的回来。回来了我不是同学聚会就是出门游玩,实际也没多少时间和他们说说话。这次疫情发生了,我待在家里时间多了,可是争吵多了。这是我回家的本意吗?爸爸理解我担心工作的焦虑,可是疫情的大环境如此,我们只有等待,急躁也没有用。外面医护人员拼命守护着我们,我们不能帮忙,守护好自己的小家就可以了......聊了很多很多,很久没有和爸爸有过这种聊天,看着苍老的爸爸,在厨房不停忙碌的妈妈。突然明白了即使现在不能工作,哪怕丢了工作。可是我有很多时间陪伴他们了。哀哀父母,生我劳瘁。父母在一天天的老去,我难道要等到子欲养而亲不待的懊悔。工作没了,我可以再找啊。哥哥嫂嫂不能回来,小侄女这么长时间没有爸爸妈妈的陪伴,也很孤单的。我这做叔叔的不说关心她,也不能和她吵架的。可以陪着她上网课,利用自己所长,让她在家期间,功课不落下的。也提前体会下养儿方知父母恩的艰辛,我家有女初长成的快乐。其实小孩子的乐趣很简单,你对他好,他就对你好。
  家,不仅仅是指居住的房子,但更是和家人在一起营造的温馨氛围。一个安稳的地方,你累了可以靠,可以包容你好的坏的地方,是尊重,信任和宽容。想通了家的含义,我也慢慢平静下来了,不断充实自己。利用闲暇时间看书学英语学做菜。远在千里之外的公司也没忘了我们这些滞留在湖北的员工,给我们吃了定心丸:武汉什么时候解封,你们什么时候再来上班。现在可以在家远程办公,处理一些力所能及的工作。并且针对我2019年的考核结果,进行了加薪。还收到公司的慰问信和礼物,倍感亲切。也让自己浮躁的心理更加平稳的。
       随着三月的到来,春耕开始了,一年之计在于春,疫情也趋于稳定好转的迹象。政府规定可以按序少量的去田间地头春耕,为来年的收成打下基础的。我也去田间地头帮爸妈做一些力所能及的事情,感觉好多年没做过农活了,连个扁担都不会挑,用锯子都卡着不动的。海子说过:从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴、周游世界。我现在陪伴家人,挑水,劈柴,周游屋后的小池塘,不就是一个幸福的人吗!幸福是简单而快乐的,不需要那么多弯弯绕绕的,感受到了,就是幸福的。

随着桃花,梨花,杏花,茶花,油菜花的依次绽放,姹紫嫣红。人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,这是希望的开始。武汉的解封倒计时,热腾腾的热干面,美丽的樱花,拥堵的长江大桥又要活跃起来了。
      来到四月八日,尘埃落定,武汉解封。说一句,武汉,好久不见,愿以存心寄华夏,且将岁月赠山河。这座沉寂的城市开始恢复了喧嚣,不久的将来,他马上就会再次焕发出勃勃生机的。随后做好防护再次回到苏州,经历了核酸和血清检查合格后,隔离了十四天。重新返回公司工作,没有感受到同事对我的一丝丝异样,不会因为我是从武汉回来的,就区别对待。感受到同事公司领导对我的真诚关心。看着熟悉的示波器,电子负载仪,音频调试仪,可调电源。又可以按部就班的开始工作了。随着忙碌的日子一天天过去,在岁月静好的时刻,感受到朴实无华的真实了。设计的产品也在慢慢开始生产,一切又慢慢的步入正轨了。

大家以为在炎炎夏日可以消灭新冠病毒的时候,新冠疫情却开始了全球肆虐,此时国内疫情趋于稳定,实现了疫情常态化的防控。在国庆再次到来的时候,我再次选择了回家,武汉是一个安全的城市。有机会我想和家里人多多陪伴。在这场新冠疫情大流行的事件,我既是见证者也是参与者。五味杂陈感慨颇多,疫情是一面镜子,照出了人间百态,也照出了我们内心最深沉的思索和最隐秘的真相。岁月静好,牵一片光阴于流年中,聆听花开的声音;携一缕馨香在生命的路口,芬芳过往。给时光一份浅浅的回眸;给心灵寻一份安暖。始终相信生命中的某些东西,深藏在心中,永远不会老去。身边有情,心中有光,终有一天春暖花开之时,万物向阳,生活晴朗。

使用特权

评论回复

打赏榜单

21ic小管家 打赏了 200.00 元 2021-01-15

评论
LED2013 2020-12-29 22:14 回复TA
很多心酸只有自己知道 
ankee 2020-12-16 09:23 回复TA
看到了雪人上的**花,突然鼻子一酸。。。。。 
hobbye501 2020-12-14 09:46 回复TA
这一年 武汉人 确实是不容易啊 不让出门 憋屈啊