[应用相关]

STM32垂直应用挑战第五周+机智云平台开发详解

1059|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

#技术资源#  #申请原创#    哇,已经第五周了呢。要加油呀。@21小跑堂  今天我想讲一下我的大创项目中应用的机智云物联网平台。我也会把我的第一个实战——“点灯”的详细步骤分享出来。首先介绍一下什么是机智云:机智云是致力于物联网、智能硬件云服务的开发平台,为开发者提供自助式智能硬件开发工具和开放的云端服务。那这个平台有什么好处呢?显而易见就是可以支持代码自动生成服务,云端会根据产品定义的数据点生成对应产品的设备端代码,只需要移植到所需的硬件开发板就可以了。它可以降低我们的开发门槛,非常适合小白入手物联网。开发周期短,而且开源免费,节约了开发成本。这样我们就可以把更多的精力,放到产品的底层核心功能的开发上面,以实现更加复杂的功能。他目前支持两种硬件方案。(1)独立MCU方案。模组负责与云端信息的交互,通过串口与主控板(即MCU)进行通信,需要在MCU上进行协议解析与外设控制的开发。(2)SOC方案。节省一颗MCU芯片,利用模组内部资源完成传感器操作和产品逻辑。今天我们讲的是独立MCU方案。开发板是使用STM32F103C8T6为主控,在网上购买的集成WIFI和ZigBee模块。
下面介绍一下如何使用机智云开发产品。
(1)登录https://www.gizwits.com/ 注册账号

(2)创建新产品

(3)虚拟设备调试

(4)代码下载

(5)固件和手机APP下载

这些就是机智云平台的所有工作,下面需要烧录GAgent的固件,需要专门的软件。因为文件太大,我放到网盘里吧,有需要的小伙伴自行下载。

由于我之前已经把固件烧录到ESP8266上了,可能不能重复烧录同一个固件,所以我今天显示烧录失败。
下面就是把机智云生成的代码移植到开发板中。我用的是网上买的开发板,他给了一个模板,而且也给了配置过程,同样的,我也放到网盘中。ESP8266有两种配网模式,一个是AIRLINK,另一个是SOFTAP。我用的是AIRLINK,我是按照他给的开发指南一步一步进行配置。使用过KEIL MDK的小伙伴都知道如何添加.c文件和路径更新。

下面就是移植,因为我有PDF文件,所以就不详细介绍,也挺麻烦的,按照他给的一步一步来就行。然后生成hex文件,下载到板子中。
下面来看下手机APP的操作。常规的登录就不说了,还是你在官网注册时的账号和密码。进去之后左上角有扫描按钮,打开,扫描你在机智云平台中虚拟设备中的二维码进行绑定,绑定完之后会出现

连接成功就会出现开发板这个选项,点进去

效果是点亮一个灯。效果我拍了照片,无奈太大了,我把它放在网盘里吧。
今天的分享就到这里。感谢看到这里的小伙伴

使用特权

评论回复
沙发
shendu0032|  楼主 | 2020-12-17 12:38 | 只看该作者
网盘我整理下,晚上上传。

使用特权

评论回复
板凳
麻花油条| | 2020-12-17 15:43 | 只看该作者
楼主好厉害啊

使用特权

评论回复
地板
shendu0032|  楼主 | 2020-12-17 16:31 | 只看该作者
链接:https://pan.baidu.com/s/1PAfC_mPRprW7Kmu4V4-dWw
提取码:6ttb
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
我把工程文件,截图的图片,效果图,以及固件烧写软件,以及GAgent文件都上传到百度网盘了,需要的小伙伴自行下载。

使用特权

评论回复
Jobs的梨子| | 2020-12-17 21:19 | 只看该作者
楼主写得也太详细了 码一个先

使用特权

评论回复
huangcunxiake| | 2020-12-17 22:12 | 只看该作者
这个平台用过。挺好的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问