《信号与线性系统》相关论题(15)——信号流相关之一

1727|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2020-12-21 10:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2020-12-21 10:15 | 只看该作者
在《射频与微波》中,由于其信号基本形式主要是行波(譬如入射和反射波),所以信号流(图)的引入很自然。但在《电路理论》中,一个端口的基本变量是电压和电流,而这两个变量一般情况下具有同等的地位,所以必须引入一些条件,以确定其侧重点。

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2020-12-21 10:17 | 只看该作者
下面先看两幅图:

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2020-12-21 10:20 | 只看该作者
由于电源有等效变换关系,所以上述两图的源是等效的,只是因相关条件不同而采用更贴切的形式。

注意上述Rs和RL的关系。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-12-21 10:24 | 只看该作者
曾经给出过一个相关灵敏度的帖子(具体自行查阅),而这个灵敏度还对相关的非线性改善有影响。

上面两图中,上图就是电压模传输,而下图则是电流模传输

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-12-21 10:27 | 只看该作者
对于电压模传输,通常都有较低的电流;而对于电流模传输,则通常都有较低的电压。这个特性,有着许多应用。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-12-21 10:27 | 只看该作者

研究信号流图,连想也不用想,必须看S.J梅森教授1953和1956年的两篇经典论文-----《反馈理论--信号流图的特性》

老梅虽然是原创,但是教材中介绍信号流图最好的,却是泰尔登教授的《自动反馈控制系统》第二章!

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-12-21 10:28 | 只看该作者
下面再看几幅图:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-12-21 10:32 | 只看该作者
上图是关于电压模和电流模的叠加输入分支输出。注意相关条件。

这里,涉及到了所谓的扇入扇出数。

显然,除非是理想情况,通常扇入和扇出数是有限的。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-12-21 10:36 | 只看该作者
说到这里,就可以引入下图:

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2020-12-21 10:40 | 只看该作者
上图中,“叠加”和“分支”在前面的电路端口中已有对应。但是,上图所示信号流图是有向的,而这将在后续论述。

此外,注意上图中的“自环”,这个概念极为有用。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2020-12-21 10:43 | 只看该作者

大家看看,我没猜错吧。

同志们应该能明白,只要你把这些核心论文看懂了,不管他是清华北大,或者牛津哈佛大学教授,他们来了,都扯这些东西,扯不出多少新鲜玩意。

所以,看论文是一步到位的提升自己水平的捷径。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问