**kfu的stm32学习笔记(2013年1月25号更新)

12624|78
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
logokfu|  楼主 | 2012-2-9 13:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我的学习笔记,记录下自己的学习过程,写给那些像我这样的学习困难户,适合新手看,高手不用浪费时间,本帖长期更新。

另外说明下我用的是STM32F107VCT6,但是由于STM32各个型号都是兼容的,只有部分功能不同,因此大部分的内容都是相同的。因此适合学习各种型号STM32的朋友

如果觉得我写的好的,大家可以帮顶下,让更多的像我这样的新手看见,如果觉得不好的也请指正。谢谢!

另外大家再学习过程中如果觉得有什么问题,请在下面跟帖。有朋友发邮件有时候我会顾不着看,谢谢!:)

2012年2月9号更新:
截止我发这个帖子为止
MDK为最新版本4.23版本
固件库也为最新版本3.5版本
stm32学习笔记之MDK工程的建立.pdf (347.34 KB)

2012年3月6号更新:
stm32学习笔记之GIPO深入学习.pdf (268.59 KB)
stm32学习笔记之按键扫描输入.pdf (64.21 KB)

2012年3月11号更新:
外部中断(EXTI)的学习.pdf (412.55 KB)

2012年3月15号更新:
涉及开发环境的建立,固件库的介绍,以及stm32整体概念的介绍,新手必看!
STM32学习心得(新手必看).pdf (232.45 KB)
2012年4月20号更新:
使用EWARM建立STM32工程(截止我发这个贴为止,EWARM最新版本为6.30版本)
stm32学习笔记之EWARM工程的建立.pdf (203.32 KB)
串口简单打印输出
stm32学习笔记之USART_Printf.pdf (25.11 KB)
基于EWARM6.30的完整工程下载
UART_Printf.rar (364.63 KB)
2012年4月21号更新:
USART1接收输入控制LED(查询扫描法)
USART接收输入控制LED(查询扫描法).rar (448.96 KB)

2013年1月25号更新
说明:  ADC1,8通道ADC采集,采用DMA1通道1传送数据,然后通过串口1 输出到超级终端
采用systick产生1ms时基,每隔100ms输出一次数据

八通道ADC1_DMA_Printf.rar (1.69 MB) ,下图为简单的数据输出显示:

附带学习感想:
       之前一直在用8位的单片机,多通道AD采集往往需要自己添加代码来对每个通道进行单个转换。还要一些麻烦的代码。现在用了STM32之后发现多通道AD采集变得简单了,尤其再加上使用DMA对ADC的数据寄存器里的数据进行转移输出,更是释放了CPU让CPU有更多的时间去处理其他事物,方便了许多。以前只玩过8位机的朋友可能大多对DMA都不熟悉,没有用过。其实DMA用起来还是很方便的。主要第一次建立概念比较抽象,比较麻烦,实在建立不起来概念的,可以多看看示例代码,跑跑例子程序,看看实验现象。搞多了自然就明白道理了。
      另外我觉得关于AD采集,其实不管是8位机还是16位机,或者32位机,真正麻烦的不是数据的的采集,而是采集来的数据要怎么进行处理,这里就要引入“软件滤波”的概念了,关于软件滤波网上都有算法,大家可以参考下。如果只是简单的跑个demo功能测试,不用滤波算法还可以,如果是真正的做工程项目的话是必须做滤波算法的,不然会有误动作,做出来的产品根本不能用,只能作为个实验机。

未完待续……

沙发
i55| | 2012-2-9 13:27 | 只看该作者
最好把固件库里面CMSIS 1.x的版本用最新的CMSIS 2.1(可在ARM网站上找到)冲掉。

使用特权

评论回复
板凳
zj314995534| | 2012-2-9 14:18 | 只看该作者
如果是新手,不建议用库,但是DSP部分可以参考库函数,它的效率可能比较好。

使用特权

评论回复
地板
logokfu|  楼主 | 2012-2-9 14:33 | 只看该作者
4# zj314995534
不用库,难道直接像51那样操作寄存器吗?

使用特权

评论回复
xsgy123| | 2012-2-9 16:17 | 只看该作者
lZ这学习笔记写的还是不错的

使用特权

评论回复
yybj| | 2012-2-9 16:26 | 只看该作者
楼主刚开始学一周就开始写学习笔记了,不错

使用特权

评论回复
txcy| | 2012-2-9 22:26 | 只看该作者
鼓励多写学习笔记

使用特权

评论回复
秋天落叶| | 2012-2-9 22:44 | 只看该作者
先看看楼主的学习笔记

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-2-10 13:14 | 只看该作者
LZ总结的不错,顶

使用特权

评论回复
火箭球迷| | 2012-2-10 17:18 | 只看该作者
期待lZ更多的学习笔记

使用特权

评论回复
无冕之王| | 2012-2-10 17:30 | 只看该作者
多写学习笔记对整理学习思路还是很有帮助的

使用特权

评论回复
zj314995534| | 2012-2-11 16:13 | 只看该作者
就像51一样去使用arm。

使用特权

评论回复
电气罗凯瀚| | 2012-2-21 16:47 | 只看该作者
楼主一起加油吧。

使用特权

评论回复
logokfu|  楼主 | 2012-3-6 11:03 | 只看该作者
顶起来,让更多的人看见。

使用特权

评论回复
网络转接| | 2012-3-6 13:09 | 只看该作者
兄弟 是用的我的板子吗  一定要用库 不过你也要深入看看 库里面都是对哪些寄存器操作了 只要明白了 心里有个底 以后做开发就不用管了 直接调用库函数  加油

使用特权

评论回复
logokfu|  楼主 | 2012-3-6 14:03 | 只看该作者
17# 网络转接

使用特权

评论回复
tangliang214| | 2012-3-16 17:35 | 只看该作者
强烈支持!最近俺也在初学stm32f103vc,希望与楼主一同进步。

使用特权

评论回复
tangliang214| | 2012-3-16 17:35 | 只看该作者
强烈支持!最近俺也在初学stm32f103vc,希望与楼主一同进步。

使用特权

评论回复
火箭球迷| | 2012-3-16 18:54 | 只看该作者
学习笔记是必须支持的

使用特权

评论回复
baidudz| | 2012-3-16 19:02 | 只看该作者
很好的一些学习笔记,多谢共享

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问