发新帖本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问
123下一页

试着修复放坏的AV功放机(随进展记录更新)

6582|55
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
roaming33|  楼主 | 2020-12-28 11:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

20年前的雅顿Arden AV-322功放机,刚买时听听,后来也就成摆设闲置起来了,一直放到今天突然心血来潮想起它来。开机后噪音大的像牛叫,音乐声音很细微,加大音量也没变化,都是嗡嗡牛叫似的噪音。
扔了感情过不去,再说音箱也就没有功放驱动都浪费了。所以试图自己把它修好。因为没有用过几次,估计没什么大毛病。

于是现学相关知识:
1、相关工具:这基本都有;
2、万用表。现买个。到货。突击学习万用表的基本使用方法技巧,基本搞定;
3、网上查查,要学习《电工学》,马上搞到,加上以前上学时的基本物理知识,元器件基本知识有了。
4、打开功放机机盖,初步认知功放机的内部;
5、认识功放机的各个板块及相关电路;
      5.1:根据高人指点,根据环牛附近的功放管LM1875T,确认围绕这个功放管的1875电路。揣摩学习中。。。

目前进展到现在。请大侠们指点我确认这个机器的问题?(牛叫似的噪音)?能告诉我各个板块的线路图那就再好不过了!我可以揣摩学习。 261585fe95ae25a2d1.png

使用特权

评论回复

打赏榜单

巧克力娃娃 打赏了 1.00 元 2020-12-29
理由:趴个坑坐等lz更新!

评论
roaming33 2020-12-29 18:53 回复TA
谢谢大家鼓励!我很努力。加油,欧耶! 
YDCMAN 2020-12-29 11:54 回复TA
环牛不错,留下来以后做DIY有用 
cooldog123pp 2020-12-29 09:04 回复TA
等你修完看效果!! 

相关帖子

roaming33|  楼主 | 2020-12-28 12:00 | 显示全部楼层

新买的万用表。 643285fe95b2d4f8c6.png

使用特权

评论回复
评论
roaming33 2020-12-31 19:30 回复TA
让你见笑了。恭喜发财! 
wh6ic 2020-12-30 17:47 回复TA
有钱人 
bidinghong| | 2020-12-28 12:20 | 显示全部楼层
先用95%的酒精清洗音量,低音,高音等电位器,若噪音无改善,更换LM1875T负反馈铝电解电容,主滤波电容

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2020-12-28 13:01 | 显示全部楼层
bidinghong 发表于 2020-12-28 12:20
先用95%的酒精清洗音量,低音,高音等电位器,若噪音无改善,更换LM1875T负反馈铝电解电容,主滤波电容 ...

太感动了!刚发帖就有大侠指点!高兴。。。

95%酒精有。只是目前不敢拆机呢。但我记下了这个步骤。十分感谢!

目前正突击认知、学习各个板块以及它们的电路图。只找到了1875板块的电路图。我突击揣摩这个板块。但好像这个版块只是环牛附近的板块,连在一起的前面的那部分电路图我还没找到,也不知从哪里下手找图。这个机器厂家搜不到了,估计是没有这个牌子了。
目前我刚知道AV功放机的整体结构图:
1、差动输入(我理解这是音源输入插孔连着的那个小板块的电路,这部分表现正常)---2、电压放大---3、电流放大(2、3这两部分应该是1875板块前面的电路,这两部分目前我不敢确定是那种电路图。以我现在的知识不敢确定是那种电路图)---4、功率输出---5、过流保护---6、扬声器保护(我理解4、5、6可能就是我这个机器环牛附近的板块)---7、音箱。

现在搞到的1875电路我还没彻底明白看懂,还请您及各位看到这个帖子的各位大侠百忙中不吝赐教!

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2020-12-28 18:16 | 显示全部楼层
开始准备按环牛板块的电子元件描出电路图,和LM1785电路图比对。

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2020-12-28 22:52 | 显示全部楼层

基本确准1875功放电路和各个元器件名称,参数,功能作用;下一步逐个元器件比对机器的元器件,绘出本机器这部分机器电路图算完成一个节点。下一步搞前级的电路图。
底部这最大一块电路板搞清一半;这最大一块电路板上半部分密密麻麻四排电阻部分是什么东东?。。。

继续寻找答案。。。

使用特权

评论回复
qinxg| | 2020-12-29 08:31 | 显示全部楼层
多半是电容干涸了,  取下来测下容量

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-12-29 09:43 | 显示全部楼层
也许只是输入信号插座氧化生锈,地线开路了

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2020-12-29 11:53 | 显示全部楼层
电解电容全部换掉,电位器也换掉,音质效果不会好到哪,最快的就是换主板,比较羡慕那些玩胆机的

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2020-12-29 18:26 | 显示全部楼层
qinxg 发表于 2020-12-29 08:31
多半是电容干涸了,  取下来测下容量

谢谢。正突击学电路知识,跃跃欲试拆散折腾。估计我稍有电路知识提高,就该干下电容测量了。

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2020-12-29 18:46 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2020-12-29 09:43
也许只是输入信号插座氧化生锈,地线开路了

目前还理解不了“地线开路”,初步打算是,略对电路有所理解,就都拆下来用95%加毛刷清洗一遍,检查焊点。不过这机器基本没动过焊点虚焊可能性不大。电容的问题应该很大。环牛附近四个电容先换了,它们分别是:
两个黑色大电容: Robyco, 50V/10000Μf(M), +85°C, GL-NS ,JT-IA
两个蓝色电容: (TM)105°C, ,2200μF/25V
电位器还没看到型号,明天看看不拆开能不能直接能看到型号,如果能看到一起购买新的。
谢谢提醒我!
弱弱的,卷着衣角。。。问问,YDC大兄弟,能不能给个各个电路板块起个名字,我好去找他们的相关电路图,即便是说个方向也好。。。目前我是看到它的电路图我也不知道啊。哈哈哈。。。
LM1875电路我基本有点感觉了。这也就是环牛附近板块的东东。可前面的音频处理板块电路图我目前是一头雾水呢。只找到了音频处理板块:
2个 Toshiba A1962 R7E-,
2个 Toshiba C5242 7F.

2个 R B1569A E720
2个 R D2400A E740

好像左上角小板子还盖住了两个放大管应该,因为我看到了两个散热片。大侠如果能给个电路图什么的那可就帮我大忙了。。。反正这是咱拧着衣角说的话。那个,那个,你懂的。。。嘿嘿嘿

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2020-12-29 18:50 | 显示全部楼层
YDCMAN 发表于 2020-12-29 11:53
电解电容全部换掉,电位器也换掉,音质效果不会好到哪,最快的就是换主板,比较羡慕那些玩胆机的 ...

是的。目前我找到1875模块4个电容肯定要换。前端音频处理模块的电路我目前还不知道,有几个需要更换的电容就更没谱了。如果能帮我一下,请及时出手哦!您是过来人,肯定知道我现在是“盼星星,盼月亮,盼着有大侠指导下啊”。。。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2020-12-30 09:25 | 显示全部楼层
roaming33 发表于 2020-12-29 18:46
目前还理解不了“地线开路”,初步打算是,略对电路有所理解,就都拆下来用95%加毛刷清洗一遍,检查焊点 ...

如果啥器件都换一遍,啥焊点都补焊一回,这不是维修,是破坏呀!

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2020-12-30 10:32 | 显示全部楼层
roaming33 发表于 2020-12-29 18:46
目前还理解不了“地线开路”,初步打算是,略对电路有所理解,就都拆下来用95%加毛刷清洗一遍,检查焊点 ...

修不如重做有意思,分频、调频,前置功放、末级功放,电源非常关键,音箱+喇叭+输出分频器,好的功放在整个频带内增益不是完全一致的,要求信号不失真,输入分频+增益+前置+末级功放+音箱+输出分频+喇叭+房间+电源是一个整体,能买的起FLUKE表的,可以直接买主板进行重装,效果应该比十几年前的设计水平要好。

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2020-12-30 10:35 | 显示全部楼层
roaming33 发表于 2020-12-29 18:50
是的。目前我找到1875模块4个电容肯定要换。前端音频处理模块的电路我目前还不知道,有几个需要更换的电 ...

搞主板重装,面板上的指示灯及数码管不用,听声音也不是看数字的

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2020-12-30 13:55 | 显示全部楼层

目前又找到这个AV功放机结构图,和机器一样一样的。一个小进步吧。可个板块电路图又卡住了,挠头中。。。脑细胞又要浪费一大片

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2020-12-30 16:41 | 显示全部楼层
gx_huang 发表于 2020-12-30 09:25
如果啥器件都换一遍,啥焊点都补焊一回,这不是维修,是破坏呀!

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2020-12-30 16:42 | 显示全部楼层
YDCMAN 发表于 2020-12-30 10:32
修不如重做有意思,分频、调频,前置功放、末级功放,电源非常关键,音箱+喇叭+输出分频器,好的功放在整 ...

哈哈,先要让我学会电路图啊。你这样一说我更迷糊了

使用特权

评论回复
roaming33|  楼主 | 2020-12-30 16:53 | 显示全部楼层
奇迹般地让我找到机器的说明书了!哈哈,只是电路图没有。继续挠头中。。。

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2020-12-30 19:58 | 显示全部楼层
roaming33 发表于 2020-12-30 16:53
奇迹般地让我找到机器的说明书了!哈哈,只是电路图没有。继续挠头中。。。
...

十几年前的单面板,铜皮很容易焊坏,要修换的东西太多了,修不如买一个;不用会电路图,前置功放主板+末级功放主板+电源搞定,觉得音箱好就保留,不然就淘一些二手的音箱,这些东西电子爱好者觉得是个宝,绝大多数人只是一时新鲜,很容易搞一个性价比很高的成套设备。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 1.00元(功能说明)我要提问