对于不屑经典理论者,劝别人不如劝自己,开心一点好

3542|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
红心j|  楼主 | 2009-4-20 12:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
不要强迫别人,遇到不可能改变的,强迫也没用。

遇到同行有不懂的又不谦虚的,何必着急,少个竞争对手不是也蛮不错的吗?自以为是的人通常缺乏良好的心态、正确的世界观和方**,不仅仅是“不到黄河不死心,不见棺材不落泪”,更甚的是,“到了黄河不死心,见了棺材不落泪”。

遇到谦虚好学者,哪怕是张白纸,多说一点,多累一点,只要心情好就好。谦虚好学者,可能开始知识积累少,似乎愚钝,但有谦虚好学之态度,必将能吸纳他人之见识(书本理论也是他人之见识),日积月累,必将能成长起来,也会感激使其少走弯路的点拨者(包括书本理论)。

心情就是被认可,心情就是成就。

对于不屑经典理论者,劝别人不如劝自己,开心一点好。
沙发
vwwj| | 2009-4-20 14:40 | 只看该作者

这个不能这样看

老板给一个方案,自己说不行要加低温漂基准,老板问加多少成本,回答说5倍.
  然后跟老板申请做个恒温槽,老板问多长时间能用准不准,回答说两三个月准不准不知道.
  再然后跟老板说要温控器配套温度探头,老板说竞争对手没一个配的,产品没做出来成本就翻番了,以后客户买回去形状长度防爆都有问题,谁做售后啊?

再说实际问题,例如一个系统,有10个影响因素,每一个都做实验弄的清清楚楚,然后列成公式,单片机逐一计算得要多少代码,多少时间???不如反复测得实际数据,整理后用Matlab做个二阶的曲线拟合完事,什么因素都不用考虑,单片机代码小,执行又快.

使用特权

评论回复
板凳
yewuyi| | 2009-4-20 16:41 | 只看该作者

关于成本和销售的话题,我是不想说。

因为在CHINA,很多东西都变态了,所以没办法说。
但销售人员可以胡扯,但做技术还是塌实点好,容不得半点马虎。

至于那个MATLAB的例子,也有一些理解偏颇,呵呵,反复测量实际数据也是建立在一套测试方法上的,并不是你所以为的那么简单拟合了事,至于说什么因素也不考虑,那更是玩笑话,建议大家不要当真。。。

呵呵,用MATLAB做二阶拟合,那是没办法所为之,说到底了,一般都是因为没办法得到准确的数学模型而无奈之举,你说二阶就二阶啊,为什么不是三?你因为这样就简单省事啊?说简单省事都是建立在表面应用的基础上的,真要把背后隐藏的问题都弄清楚也是极其复杂的事情。

^^,你们两个人也别老是争了,大家都点到为止比较好,刀光血影,要是伤着小朋友了就不得了拉,就是没伤着小朋友,碰着花花草草也不好啊。。。

vwwj是不是在浙江一带?呵呵,看贵司的手法,数据典型的浙江商人的市场操作手法,管他娘的什么指标不指标,只要有人接受这个指标并买回去就OK,什么是硬道理?呵呵,挣着银子才是硬道理。。。

使用特权

评论回复
地板
vwwj| | 2009-4-20 17:06 | 只看该作者

yewuyi 说的很对

成本压力下确实有些东西变态了,可是还得生存啊.
  **说得好,白猫黑猫抓到老鼠就是好猫.

我也支持理论派的,有时间我也愿意深入钻下去
  可是实际上做一个项目的时间有多长,相信大家心知肚明.
  时间到了没做出来,什么后果大家也心知肚明.

说到底,环境如此,你不能让环境适应你,要你适应环境

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-4-20 17:13 | 只看该作者

补一句:俺本人极其反对这种逮耗子的方法

呵呵。。。

使用特权

评论回复
红心j|  楼主 | 2009-4-20 17:31 | 只看该作者

我主贴的内容就是不劝不屑经典理论者

大白话早都说到家啦,听不听得懂、愿不愿意听,那是自己的事,与我无关。

如果想知道我是否做过热电阻传感器测温,那我可以实话实说,85年起我就从事了这项工作。

如果想知道我的专业,那我也实话实说,我的专业是电子仪器及测量技术。

如果想知道我是否从事过计量工作,那我也实话实说,我曾在国家一级计量站工作过,我从未拿过计量员证,原本分配的工作就是做计量员,在我自己不懈努力和领导亲自考核下,终于做了研发设计工作。

如果想知道我对设计的认识,那我也实话实说:(1)一切离不开理论,没有能独立于理论之外的应用(2)研发工作来不得半点虚假,骗别人就是骗自己。

如果想知道我对设计方法的认识,那我也实话实说:从指标出发找方法,先有指标分析和分解,才能找到正确的合理的方法。

如果想知道我对工作态度的认识,我也实话实说:知己才能知彼,合作才能成功,不要强求自己、不要苛求他人,做可预见有底气的事。

如果想知道我对同行新人的态度,我也实话实说,搜一下就知道啦。

还想知道什么尽管说,满足要求,但唯一的是:绝不在这里再谈热电阻测温精度方面的事,精度分析方面的理论书有的是。

态度决定一切,态度决定成败,态度决定人生。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-4-20 17:31 | 只看该作者

俺十分十分的反感这句话

白猫黑猫抓到老鼠就是好猫.

这句话把一代人给毒害惨了,大家从此变得唯利是图

Y最大的功劳,是用20年的时间,把中国学生变成了地球上最没有追求的动物

使用特权

评论回复
vwwj| | 2009-4-20 18:14 | 只看该作者

投降了投降了

双手举白旗

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-4-20 18:29 | 只看该作者

楼主说的不错

在当今的中国,追求技术甚至已经成了愚蠢的傻瓜行为,人人都说浮躁,但其中的绝大多数人却在不断的为“浮躁”添砖加瓦,“适应环境”只是借口而已,其结果只能是使环境进一步恶化。

使用特权

评论回复
vwwj| | 2009-4-20 19:51 | 只看该作者

最后挣扎一下

以我在2楼的例子为例

以10个影响因素,收集实际数据,用Matlab进行曲线拟合,单片机按照拟合公式进行编码为基础
  达到该性能指标为基准
  请大家仔细算算

1.分析10个影响因素要花掉多少时间?
  2.对每个影响因素进行排序,写出正确的公式要花掉多少精力?
  3.对影响力排序后的因素按照公式编写代码需要多少代码空间?
  4.单片机逐个依次计算公式需要多快的速度?
  5.最终达到的指标比起上面的基准来说有多大的改善?

使用特权

评论回复
xh0821| | 2009-4-20 21:51 | 只看该作者

听课

学习

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-4-20 22:11 | 只看该作者

呵呵,我也投降了。。。

大家都呵呵一笑把。。。

虽然俺也不同意逮耗子的方法,但这个社会就是这么无情,也许就是经济学里面的劣币驱除良币的现象。

呵呵,其实vwwj的问题也可变相规避一下,例如你可以明确标注:
1、在使用我司适配的高精度传感器的状况下,可确保达到******精度!
2、推荐用户优先选配我司适配传感器型号,非适配传感器使用状态下,不予精度保证。
3、用户如自配传感器,一般情况下,我司认为可大致达到******精度。

使用特权

评论回复
vwwj| | 2009-4-20 22:17 | 只看该作者

与主题无关,本人自行删除

使用特权

评论回复
t.jm| | 2009-4-20 22:18 | 只看该作者

我想你都会用MATLAB也就

不是不重视理论分析的人了。
如果你已不准备配探头,其实你已不必用MATLAB去分析了,就算你的电阻表做到没误差,随机配了个探头已带进了很大误差了,这个温度表头的精度是不可能超越探头的标称精度的。
但是你一对一的标定你就很容易超过最好的PT100的标称精度!配探头的价值就在这里。
电源版那有个电阻广告,有1/10000的电阻,你何不去买几个做标准电阻。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-4-20 22:21 | 只看该作者

呵呵,老x早就看开了

也就是投降了。。。

你们却偏还执迷不悟

使用特权

评论回复
vwwj| | 2009-4-20 22:32 | 只看该作者

与主题无关,本人自行删除

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-4-21 08:05 | 只看该作者

若能理解“扭曲”二字,那啥都想通啦。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问