【我的2020】活到老学到老

857|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zgp111|  楼主 | 2021-1-5 13:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
AC, ip, se, ge, pd

#【我的2020】#活到老学到老
2020是极不平凡的一年。
疫情出现后,我们都被关在了小区里,虽然成都刚开始没那么严,但
是大家都很配合,小心翼翼地躲在家里。一家允许一个人办理通行证,
出去买菜,这个任我当然交给我啦。还记得我买了好多速冻水饺、速
冻汤圆,土豆、莲藕、南瓜等不易腐烂的食材,当然少不了火锅底料……

file:///C:/Users/Zheng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.png
小区通行证
上班盼着放假,放假时间久了也会心慌慌。整天在家没有工作,
刷抖音、看网剧难免会心虚,别人都能网上办公,借着机会
学习,我寻思着也找点事做。后来买了一块STM32的板子回来捣
鼓,兜兜转转地近一个多星期才到,期间在B站看教程打发时间,
等拿到板子后,按着例程刷刷程序倒也充实……
file:///C:/Users/Zheng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image004.png
STM32的板子
二月份,终于迎来了复工的消息,复工前要网上连续打卡14天。
复工后基本没什么订单,上班也没什么紧要的工作,真正忙起来
的时候是要到6、7月份了,那段时间原本是我们正常时候的淡季。
不过上班就好,上班有工资拿,心里踏实了些,继续做“寒假作业”
——STM32.
好巧不巧,上班3周,老大叫我们开发一个大灯控制器,把我们几
个技术叫到一起开了个会,听了老大的描述,刚好我在学习STM32,
我就接了下来。不就是控制几个灯泡、外加一个雨刮电机嘛,小CASE.
但真正搞起来才知道自己缺什么,光器件选型就搞了两周,还有
CAN通讯也花了好多时间。最无语的是,客户中途改了好几次……

file:///C:/Users/Zheng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.png

file:///C:/Users/Zheng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image008.png
大灯/雨刮控制器
这是第一版,中途客户改了几次,只有飞线喽(说多了都是泪)。
改了之后外壳也装不上了,焊了一大把线开始编程、调试短路检测,
还有CAN通讯,最头疼还属雨刮控制了,最后还是用的继电器,MOS管
用不好,老是烧管子,幸好我有先见之明地预留了(好吧,我承认
自己有80%调不好),巴拉巴拉装在车上先把功能试了再说。
好在试车效果不错,回来之后签了技术协议,接着做了三维外壳
给他们审核,准备开第二版……

file:///C:/Users/Zheng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image010.png
控制器外壳三维
看到这里,可能大家认为我这个标题#活到老学到老#就是因
为学习了STM32,然后拿到了项目,所以起了这么一个标题。
其实,当这个项目定型的时候已经是2020年年底了,这期间
发生了很多事。
2020年,我们结婚了!本来打算2020年5月20号去的,复工后我
们都很忙,一直拖到了7月份。

file:///C:/Users/Zheng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image011.png
结婚证
2020年,抗疫胜利,普天同庆,我们一起去旅游!

file:///C:/Users/Zheng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image013.png
一起旅游
2020年,旅游回来后老爸生病了。起初老爸怕我们担心,一直
不告诉我们。出院后我把他接到身边方便照顾。
file:///C:/Users/Zheng/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image015.png

老爸出院了
作为九零后的我(我是90后),大家看到这个标题,可能
会诧异,年纪轻轻地哭什么老。
很小的时候我就听到这句话——活到老学到老。
起初以为是劝说我们要好好读书,就像“少壮不努力,老大徒伤悲”差不多那么个意思;
等到出来工作,接触得多了,不知道的也就越多,认为就需要不断地学习,才不会被淘汰;
现在我有更深层次的理解:做人也是一样,我们都是在学着做人,
学着做小孩、做学生、做儿子、做丈夫……
做青年人、做工人、做社会的一份子……
将来还会做爸爸、做爷爷、做老人……

这一切对每个人来说,都是第一次,没有谁会说他生来就会,都是一步步学着走过来的……
对于每一天来说,都是新的,没有最好,只有更好,
把握好现在的自己,活出更好的人样来……2021加油!
经过一年的洗礼,感慨颇多不知所云。

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2021-2-9 11:25 回复TA
不错啊每年都有长进 
zgp111 2021-1-29 15:46 回复TA
@LED2013 :是的呢,要自觉,不然……QAQ 
LED2013 2021-1-28 23:33 回复TA
疫情期间,确实该呆在家里多学习 
hobbye501 2021-1-6 12:56 回复TA
这一年完成了人生大事 好事好事