[技术问答]

用NU-LINK仿真的时候,为何程序指针没事儿老往定时器里跑呢

4880|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我用NU-LINK调试MS51系列,用的是附图中某宝上买的仿真器,在程序里开了定时器T0,10ms中断,仿真的时候,单步走,在主程序里没走几步,程序指针就跑到T0的代码里,执行到T0代码的最后一句之后,再单步执行,又回到T0中断代码的第一句,反反复复的不出来,大家有遇到这种情况吗?

使用特权

评论回复
沙发
jasontu| | 2021-1-7 09:41 | 只看该作者

因为ice 停下,timer还有clock去计数,你停了,计数器满了,重跑就会timer中断。
要關pclk

使用特权

评论回复
板凳
taobaofarmer|  楼主 | 2021-1-7 12:07 | 只看该作者
那不对呀,那我用J-LINK,ST-LINK仿真STM32 STM8的时候怎么没有这个情况呢,ICE仿真怎么停,任何时候都不往定时中断里跑,应该还是这个仿真器有问题

使用特权

评论回复
地板
taobaofarmer|  楼主 | 2021-3-4 11:47 | 只看该作者
这个问题没有网友遇到吗?新唐官方能不能给个解释?

使用特权

评论回复
taobaofarmer|  楼主 | 2021-3-4 16:00 | 只看该作者

使用特权

评论回复
taobaofarmer|  楼主 | 2021-3-4 22:44 | 只看该作者

使用特权

评论回复
taobaofarmer|  楼主 | 2021-3-5 09:39 | 只看该作者

使用特权

评论回复
jasontu| | 2021-3-5 13:14 | 只看该作者
这是硬件上的设计,没有办法停下来,连周边clock也停。
在你用timer时,迈出中断太短,只能用printf的方式去debug.

使用特权

评论回复
taobaofarmer|  楼主 | 2021-3-6 00:18 | 只看该作者
这根本不是理由,我用其他厂家的单片机和仿真器,从来没有过这种现象发生,仿真器总往定时器中断服务函数里跳,来回在里面折腾,程序指针根本出不去,无法仿真

使用特权

评论回复
taobaofarmer|  楼主 | 2021-3-7 19:19 | 只看该作者

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2021-3-7 19:24 | 只看该作者
你咋这么固执呢,基本上所有51内核的MCU,仿真时都这样的,这是内核设计决定的,51内核设计时,根本没考虑JTAG等调试接口。如果用KEIL的软件仿真,反而更准确,但是KEIL不支持非标准51的时序计算,会有误差。

使用特权

评论回复
taobaofarmer|  楼主 | 2021-3-7 19:37 | 只看该作者
我大量使用了深圳赛元的8051,他家的MCU在仿真的时候就没有这个问题,所以说你说的是不对的

使用特权

评论回复
taobaofarmer|  楼主 | 2021-3-9 08:38 | 只看该作者

使用特权

评论回复
datouyuan| | 2021-3-9 09:17 | 只看该作者
taobaofarmer 发表于 2021-3-9 08:38

我仿真N76E616时碰到的情况和你一摸一样,单步时总跑到T0中断,仿真结果也不正常。但是加断点全速运行正常。
单步有问题应该是51系列仿真器普遍存在的情况。我用过十速、赛元、中颖的,都会有类似情况。

使用特权

评论回复
taobaofarmer|  楼主 | 2021-3-9 09:34 | 只看该作者
我在用赛元的仿真器,没有这种情况,仿真很顺利,新唐的这个总是往定时器里跑,单步调试的话根本就走不出来

使用特权

评论回复
自己的灌饼| | 2021-3-9 12:03 | 只看该作者
二楼正解,不错,二楼说的没错的。

使用特权

评论回复
taobaofarmer|  楼主 | 2021-3-9 12:57 | 只看该作者
自己的灌饼 发表于 2021-3-9 12:03
二楼正解,不错,二楼说的没错的。

你用过J-LINK仿真没?

使用特权

评论回复
单片小菜| | 2021-3-9 15:39 | 只看该作者
现在某宝,还是比较好的。

使用特权

评论回复
liangshuang95| | 2021-3-9 21:20 | 只看该作者
仿真不要开启定时器中断

使用特权

评论回复
taobaofarmer|  楼主 | 2021-3-9 22:07 | 只看该作者
哪里说的仿真的时候不能开定时器中断?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问