讨论一下奇妙的补偿稳压问题

5368|57
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
蓝色魅力|  楼主 | 2009-4-30 10:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
awey| | 2009-4-30 11:46 | 只看该作者

没有使用自耦变压器调压简单

用马达带动进行调压

使用特权

评论回复
板凳
蓝色魅力|  楼主 | 2009-4-30 11:49 | 只看该作者

awey

马达带动碳刷,碳刷需要经常更换!维护成本高

使用特权

评论回复
地板
awey| | 2009-4-30 12:01 | 只看该作者

现在的大功率稳压基本上是用电机加碳刷的

使用特权

评论回复
蓝色魅力|  楼主 | 2009-4-30 12:03 | 只看该作者

电机加碳刷方法需要经常更换,

维护量大,我们追求的就是最佳方法不是最常用方法,常用的方法不一定是最佳的方法

使用特权

评论回复
liudewei| | 2009-4-30 12:08 | 只看该作者

楼主的应用让我想起开关电源。

使用IGBT、或功率MOS吧

使用特权

评论回复
蓝色魅力|  楼主 | 2009-4-30 12:20 | 只看该作者

liudewei

你是说用功率MOS做开关吗?但我认为不管用接触器还是用电子开关,都必须要妥善的解决过压和过流问题,这样的设计才能更可靠更长久

使用特权

评论回复
awey| | 2009-4-30 12:27 | 只看该作者

曾经做过一段时间的交流稳压电源

有转接式、补偿式、磁饱和式的等
无触点补偿式的当然好,但成本较高,功率做大不容易。
最关键的是市场。

用碳刷的不想你想像的那么容易坏,一般几年换一次。

交流稳压电源是个夕阳产业,我有个同学是专业制造这个的,当初赚了不少钱,但现在也转行业了。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-4-30 12:32 | 只看该作者

不调压时,一次侧从市电断开,一次侧短路,看起来很好看

不过,由于变压器具有漏感,实际上还是有几伏的压降,短路开关放在二次侧才是正道

只用接触器,或只用SCR,都是蠢办法

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-4-30 12:40 | 只看该作者

接触器的寿命问题

主要是触点的烧蚀,想办法让Y工作在ZVS便是了,估计没几个明白人

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-4-30 12:43 | 只看该作者

用接触器?亏你想得出,还ZVS

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-4-30 12:48 | 只看该作者

re:楼上

楼主一定是用机械开关的,这么大功率不可能用继电器,那便只有接触器了.

接触器的ZVS, 新鲜吗? 一般人俺不告诉他...你想想,触点烧蚀是因为开关动作时,高电压与大电流的共同作用,想办法让断开时的电压保持比较低的况态就OK了,方法有一万种

使用特权

评论回复
蓝色魅力|  楼主 | 2009-4-30 13:02 | 只看该作者

PowerAnts

发表一下你的高见呢,你说短路放在二次侧,二次侧是主回路,承受大电流,请问这短路开关得用多大的?!成本增加几何?!还正道。只用接触器,或只用SCR,都是蠢办法,那么你说用什么才是聪明办法啊?

使用特权

评论回复
蓝色魅力|  楼主 | 2009-4-30 13:06 | 只看该作者

接触器是机械元件

不可能精确的ZVS,

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-4-30 13:07 | 只看该作者

功率设备 讲究可靠性,热设计.

方法俺在上面已经讲过了,俺不是故弄玄虚, 这坛子里常露面的,没几个人懂俺的弄法.

使用特权

评论回复
蓝色魅力|  楼主 | 2009-4-30 13:15 | 只看该作者

PowerAnts

短路开关放主回路,这肯定是不可靠的设计,增加成本不说,还增加体积,经常性切换大电流寿命容易减低,而一次侧的控制电流就相对小很多,少几V不是什么大问题

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-4-30 13:20 | 只看该作者

你们那个总工,看来不咋的

你那台设备卖6W块,增加1000块成本在开关设备上面,可靠性数倍的增长。
售价维持6W,维护成本大大降低,工作人员少出一趟差便赚回来了,名声还好。

使用特权

评论回复
蓝色魅力|  楼主 | 2009-4-30 13:25 | 只看该作者

PowerAnts

我们现在讲的是技术,你不要动不动就对别人进行人生攻击好不好?问题没有你想的这么简单,你短路开关设置在二次侧只不过增加了几付电压,对于220V的电网电压来说差几付不是问题,花这些成本去解决一个不是问题的问题值得吗?假设变压器变比是220比8,那么如果二次侧流过150A的电流时一次侧才5A多的电流,请问切换150A可靠还是切换5A可靠?!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-4-30 13:42 | 只看该作者

没有攻击任何人的意思

俺只是说,能用接触器来做调压开关的人,脑子一定十分的好使。

在一次侧控制确实能降低控制电流,但是控制电压呢?

由于机械开关的死区时间相当大,负载电流处于最大值时,一次侧短路开关断开,20KVA的变压器,磁场储能可达几十焦尔,这不是那么好吸收的,一次侧回路开关间隙便处于击穿状态,引起烧蚀。

应该说,你们没有攻下SCR的应用。

目前,你们受到的最大困惑,应该就是触点寿命的问题。

使用特权

评论回复
蓝色魅力|  楼主 | 2009-4-30 13:50 | 只看该作者

NONONO

PowerAnts你太自信了,实际情况跟你想象的是不一样的,变压器怎么可能有20KVA,补偿试,只要补偿的那一部分就够了,最多1KVA多点的样子,SCR的应用没有什么难的,但是问题不在这,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问