我和ARM/DSP/FPGA及21ic的风雨十年

288|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
十多年前,我就是在21ic 的 bbs上知道了TI,很喜欢DSP的强大的运算能力和精巧的指令集,先是做5402,5409,后来做5502,再后来是DM642,DM6467,DM8168,到最后是,C6678,C6657.做开发板,也承接项目。十多年下来,板子做了不少,项目也做了不少,却始终没有大的发展,这倒不是说我不努力,可能跟TI和业界环境也有关系。这里说到TI就必须说一下当年的TI 的三个第三方,合众达,闻亭,瑞泰,后来收购的收购,没有收购的也没有大的起色。他们尚且如此。。

大约是6年前吧,我做DM6467的时候,需要采集Cameralink相机的图像,我用了Xilinx 的FPGA XC5VLX50T,从此开始接触FPGA,到现在用XC7K325T,XC7A50T,ZYNQ等,已经设计等待项目机会的还有Ultrascale kintex-7的XCKU115。

我优势板卡主要 是用FPGA,也有和C6678和6657及FPGA混合做的,我做的主要板型有VPX,CPCI,和PCI-E,在今后一个时期,我主要的重点会放在PCI-E板卡上面。

当然也有用ZYNQ做的工业相机,目前市场上工业相机很多,但大多是进口国外品牌,有以太网接口的,也有USB接口的,还有CameraLink接口的,我做的是光纤接口的,两个原因,一是数据量很大,别的接口速度不够,2048X1024@300fps,另一个原因是当时是给铁路设计的,那个场合高电磁干扰,用光纤太适合了。

我的相机,跟PCI-E的卡,另外做了一个PCI-E的Switch的机箱,把多块PCI-E的卡插在这个箱子里,箱子外面有一个PCI-E Gen2 X8 的扩展接口,接服务器,我每块PCI-E的卡上有双通道的16GB的DDR3的内存,把一列动车高速度行驶的图像全部采集存储在卡上,然后列车过去后,服务器再通过PCI-E接口,把存在采集卡上的图像数据读过来慢慢处理。这样做不但可以有效解决高速图像采集的问题,并且可以把一部份运算量大的算法在FPGA上完成,减轻的服务器的负载。用在铁路的走行部图像检测,受电弓检测,轮对检测上面。

说起ARM的板子啊,我当年做DSPr时候,当时就有人做ARM,深圳有个远峰公司,当时做的就不错,我当时没重视,错过机会,(这都是命啊,所以 说选择很重要)ARM的板子,呵呵,经历了十年的发展,做得确实是越来越好。也催生了一大批优秀的企业,很成气候了。

现在国内做ARM板子的比做DSP和FPGA板子的多很多。尤其是AM335X 和I.MX6Q,做得漂亮,性能也好。

但同时也应该看到越是成熟,越已经是红海了,竞争会越来越激烈。大家竞争到最后,就是价格了。

最近几年FPGA却发展迅猛,尤其是会随着大数据,云计算,人工智能等领域的发展,在异构计算方面,在计算加速方面会有更大的发展空间。

所以 ,我打算除继续拓展铁路方面的应用 外,我打算建立一个QQ群或微信群,精选 一批FPGA受好者,给他们提供我们开发的高品质FPGA板卡,拓展应用 。。尤其是深度学习人工智能大数据方面。。

这十多年,我每天到公司,打开电脑,首先就是到 21ic和21icbbs 上来,转一圈,其实也不一定有什么目的,只是因为我从这里起步,发展,这么多年形成习惯了,21ic还是那样,一如既往,像一个质朴的水手,没有浮华,把每一个成员从初学者摆渡到成熟高手的对岸,运送了一批又一批人。。

看着21ic bbs上这些年轻的成员,真的期盼他们能快速发展起来,成熟起来,成为业界高手。。

再想起自己的这十多年,年轻到年老,黑发到白头,我有时跟公司的年轻工程师们感慨,可怜的孩子们啊,怎么选 择这条路,无论 是ARM,FPGA,DSP, 学得越深,头发就白的越快,关键是离钱就越远啊

下一步,等 哪天我有时间时,再跟大家谈谈关于工程师的职业规划。。。

长按关注嵌入式ARM

长按关注21ic官方微信

长按关注电源FAN

使用特权

评论回复