搜索

价值1元的帖子------正反馈对系统速度的影响

1034|36
 楼主 | 2021-1-14 18:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

原帖地址为:

https://bbs.21ic.com/icview-3058178-1-1.html

这个帖子我要不回复,即便是等一年,也等不到像样的答案。
原因很简单:教材上和市场上常见书籍要不说,一般人就不会。道理就这么简单。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-1-14 19:02 | 显示全部楼层

第一步,假设未加正反馈之前,原来的系统是单极点的,其频率特性为:

对于这种放大器,系统的速度tao(建立时间)受限于系统的带宽BW,两者之间关系为:

接下来的问题很简单,只需要证明加了正反馈之后系统tao‘的变化即可,如果tao变小,就证明出正反馈可以提升系统速度。
系统框图为:

加入反馈之后,系统的传递函数变为:

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-1-14 19:17 | 显示全部楼层

几乎所有的实用模拟电路单元,都包含正反馈和负反馈,只有负反馈几乎是不可能的。
例如下图,正反馈环在哪儿???

对于大家最熟悉的741放大器输出级,下图红框内这几个管子组成的电路,既有正反馈环,也有个负反馈环。

所以,实际上正反馈是无处不在的,只不过你没有注意过而已。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-1-14 19:29 | 显示全部楼层

电脑手写笔坏了,用鼠标写字很别扭,以后把这个帖子补充完整。

使用特权

评论回复
| 2021-1-14 21:12 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2021-1-14 19:17
几乎所有的实用模拟电路单元,都包含正反馈和负反馈,只有负反馈几乎是不可能的。
例如下图,正反馈环在哪 ...

我怎么看不出Q17丶Q15是正反饋,虽然数年前本大师有说过达林顿电路是正反馈的,我是持保留态度的,记得当时您是反对态度的。
这里达林顿是扩流用途。

使用特权

评论回复

评论

zlf1208 2021-1-15 22:19 回复TA
同意你的观点,所谓反馈是要闭环的,达林顿管子是串接的,不形成反馈 
| 2021-1-14 23:56 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-1-14 21:12
我怎么看不出Q17丶Q15是正反饋,虽然数年前本大师有说过达林顿电路是正反馈的,我是持保留态度的,记得当 ...

哪个帖子,我去翻翻。

使用特权

评论回复
| 2021-1-15 08:38 | 显示全部楼层

这个东西,教科书中绝对不会有。如果有才怪了!

使用特权

评论回复
| 2021-1-15 09:05 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2021-1-15 08:38
这个东西,教科书中绝对不会有。如果有才怪了!

为啥没有?他讲的对不对?大师你也来讲讲吧

使用特权

评论回复

评论

雪山飞狐D 2021-1-15 14:25 回复TA
@HWM :别打忽悠,有本事你就指出来正面怼 
HWM 2021-1-15 11:14 回复TA
自己看吧。如果连这么明显荒谬的东西都看不出来,别学(或搞)电子技术了。 
| 2021-1-15 09:33 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2021-1-14 23:56
哪个帖子,我去翻翻。

很难找,大约2013~2014年,署名不详,可能是本大师或是饅头。
有可能基丶射极没有并联电阻,造成漏电导通,并与电源耦合,形成振荡,而误以为是正反饋惹的祸。
看TIP102丶107丶UNL200x內部都有两颗基极并联电阻。

使用特权

评论回复
| 2021-1-15 13:12 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-1-15 09:33
很难找,大约2013~2014年,署名不详,可能是本大师或是饅头。
有可能基丶射极没有并联电阻,造成漏电导通 ...

这个是摩托罗拉的mc14574,cmos二级运放,是个实用电路呀。

使用特权

评论回复
| 2021-1-15 13:27 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2021-1-15 13:12
这个是摩托罗拉的mc14574,cmos二级运放,是个实用电路呀。

真是心有灵犀,这颗运放上次看过有人贴出,之後要找它一直找不到。

使用特权

评论回复
| 2021-1-15 16:33 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-1-14 21:12
我怎么看不出Q17丶Q15是正反饋,虽然数年前本大师有说过达林顿电路是正反馈的,我是持保留态度的,记得当 ...

难道把 Q15 当成电感,那也得有个 串联(直流)负载 才行吧?!
况且,这样的正反馈,不管甚么拓扑,都只会造成 闩锁或自激,对系统的性能是没帮助的。

使用特权

评论回复
| 2021-1-15 17:00 | 显示全部楼层

这个「系统的速度」指的是啥,是 压摆率 吗?!
Vcc(电源电压)与三极管的结电容,两个参数都给定了,电路架构也敲定了,系统速度也就告落实,正反馈能彻底解除 压摆率 对系统速度的制约吗?!

使用特权

评论回复
| 2021-1-15 17:53 | 显示全部楼层
中和电容 的作用,相当于 再生,
作用是 打发Ccb,使讯号不被 Ccb 分流,但 Ccb 的本质仍在,从 中和电容 引来的电流会对集极加载(相当于 Rc 减小),系统速度依然高不了。

使用特权

评论回复
| 2021-1-15 20:00 | 显示全部楼层
任何措施,都无法突破
由元件的极限参数与电路的架构 造成的局限!
三者

使用特权

评论回复
| 2021-1-15 22:37 | 显示全部楼层
hk6108 发表于 2021-1-15 16:33
难道把 Q15 当成电感,那也得有个 串联(直流)负载 才行吧?!
况且,这样的正反馈,不管甚么拓扑,都只 ...

要把遀耦器兼具合成电感作用,大约这样的,有可能我记亿错了。但与达林顿没关系。

使用特权

评论回复

评论

hk6108 2021-1-16 19:53 回复TA
咦,那不就像 拿三端稳压块做恒流 的用法吗?! 
| 2021-1-16 11:27 | 显示全部楼层
莫须有。

使用特权

评论回复
| 2021-1-16 14:27 | 显示全部楼层
为了打破僵局,我先来吧:
截图为证:

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-1-16 14:39 | 显示全部楼层

论坛为何没落了??

因为菜鸟太多了。

模电水平能超过大2模电的,都不愿意逛论坛。

知乎上随便来个学模电的,水平都比本坛大师高:

全国论坛加起来,市值也没知乎高。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-1-16 14:41 | 显示全部楼层

这些人水平奇差无比,还又不愿意学习,天天在论坛上装大头,好为人师,动不动就人家这儿错了,那儿错了。

这些人基本上是不可救药了,4,50岁,甚至6,70岁,基本上完蛋定了。

使用特权

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖