搜索

想在论坛上普及常识,真是蜀道难,难于上青天

1569|50
 楼主 | 2021-1-16 16:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

视频交流,尤其是收费的,不管收多收少,我认为都不能简单地复述大一大二教材。
因为工程师就是本科毕业的,学习内容应该高于本科所学内容,不然这样的交流意义不大。

但是非常鬼怪的问题来了,别说学习课本之外的内容,即便是引用教科书大二教材上的东西,居然有些大师都看不懂。
如果说这些大师的水平比其它网友的水平都高,基本上是无法交流沟通了。

基础可以差,但是不能差到连简单加减乘除都不懂 啊。

看下面的帖子,看看有多惨,大师们连教科书上的东西都不懂,交流起来真是难于上青天。

https://bbs.21ic.com/icview-3065256-1-1.html

使用特权

评论回复

评论

HWM 2021-1-16 17:10 回复TA
LZ连最基本的反馈都没搞清楚,而这些东西大学本科必读。那看来其水平还不如一个本科学历的。 
 楼主 | 2021-1-16 16:35 | 显示全部楼层

负反馈对于系统频率响应影响,上面虽然是研究一阶系统,但是结论具有一般性。

例如不失一般性,假设未加反馈之前的系统有两个极点s=-s1和-s2,则有:

加了负反馈之后:

根据根轨迹画图规则,当T0逐渐增大,两个实极点变成共轭复极点对。
此时电路的拐点频率和Q随着T0之间的关系为:

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-1-16 16:41 | 显示全部楼层

由上面分析可见,二阶系统理论上不能当做正弦波振荡器的,因为复共轭极点只能在左半平面,而正弦波振荡器要求复共轭极点对可以在虚轴左右摆动,如下图中紫线所示:

而上图就是三个极点系统的基本特征,随着T0增大,共轭复极点向右半平面运动,如果反馈能控制住极点在虚轴附近摆动,就成了正弦波振荡器。

当然了,最实用的情形是2个极点加一个零点(原点处)是最好的。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-1-16 16:48 | 显示全部楼层

我都快被这些水货折磨成头痛病了,球都不懂,在论坛上胡吹乱侃,写了几百篇所谓的反面教材:

上图中是这个超级法师,连电路理论中的树是什么都不懂,跑计算机专业教材----《数据结构》上抄树的定义,还反咬我一口。

使用特权

评论回复

评论

HWM 2021-1-16 17:05 回复TA
那个叫“生成树”,而“树”的概念更为一般。这些东西属于《图论》范畴,也不是什么《数据结构》特有。看来,LZ是什么都没学过,自然也不可能懂。 
| 2021-1-16 21:45 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2021-1-16 16:48
我都快被这些水货折磨成头痛病了,球都不懂,在论坛上胡吹乱侃,写了几百篇所谓的反面教材:

认同你。以前念夜校时有半学期的程式系统一门课,隐约记得软件里的樹,就像你家里的袓谱。显然你这个红绿线不像是祖谱,还会从后代回朔到祖先。

使用特权

评论回复
| 2021-1-17 00:05 | 显示全部楼层
H大师应该是发的图论,电路分析的内容。

使用特权

评论回复
| 2021-1-17 08:40 | 显示全部楼层
带刺的话题经常出现,很多专业技术强的人一般不喜欢逛网页,除非网站请来指导的。所以来逛这里的一般是新手或者业余爱好者,因此林子里什么鸟都有的,要想人气与专业都兼顾,需要很多投入。

使用特权

评论回复

评论

hk6108 2021-1-29 23:10 回复TA
这儿不是 中科院,中国甚么甚么学会或大学专属的 论坛,而且 向全世界开放,面对公众的,往来者 由白丁至泰斗 无所不包。 
| 2021-1-17 08:41 | 显示全部楼层
还有,你如果是来普及知识的话,请不要在意别人的看法与评论。

使用特权

评论回复
| 2021-1-17 08:58 | 显示全部楼层
好多人就是这样啊,我爸就是这样,修了一辈子电路板了,好多基本的知识都不懂,汉字都好多不认识全,但是别人修不了电路他就能修。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-1-17 09:22 | 显示全部楼层
小叶三千 发表于 2021-1-17 08:58
好多人就是这样啊,我爸就是这样,修了一辈子电路板了,好多基本的知识都不懂,汉字都好多不认识全,但是别 ...

修电路板,技术含量极低,尤其是现在的贴片工艺电路板。

以电视机为例,LED电视里面最多3块电路板------电源板、逻辑板和信号板,其中电源板和信号板可以做在一起,电视机只要屏幕没坏,换一块电路板就行了,某宝上几十块钱一个。

而CRT电视可以更换任意一个零件,这个能练出点技术出来,我前天修过一个,图像最下面烧不到低边,而且下面有个亮带,如下图:

由于图像是不均匀压缩,而且有亮带,即便进入工厂模式调试数据也不行,6610这块集成电路进入工厂模式的方法:进入菜单,然后按2683进入,按重低音键翻页,按数字1-9调试不同的数据。

我看场块是78040,第一脚是基准电压,1.6V偏低,用可调电源接1脚,改变电压从1.5到2.5V,发现电压大于2V,至2.5V之间,屏幕下面的亮带消失,而且随着电压升高,图像下移。
电压偏低要查分压电阻供电电压,这个电压原本应该是5V,实际上才4.5V左右,所以不正常,继续查前面的供电电压,根据经验,极有可能是开关电源供电的滤波电容容量变小了,实测470uF只有不到200uF,更换后解决问题,而且解决了遥控开机困难的问题。

使用特权

评论回复
| 2021-1-17 12:07 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2021-1-16 16:48

这个是电路分析第一章,图论,电路防真软件的基础

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-1-17 12:14 | 显示全部楼层

法师还在嘴硬,跑其它专业乱抄定义,欺负网友不会用百度????

HWM
[url=]回复TA[/url]

那个叫“生成树”,而“树”的概念更为一般。这些东西属于《图论》范畴,也不是什么《数据结构》特有。看来,LZ是什么都没学过,自然也不可能懂。

使用特权

评论回复
| 2021-1-17 13:20 | 显示全部楼层
你俩都是初中毕业,网上自学大学课本,鉴定完毕

使用特权

评论回复
| 2021-1-17 13:51 | 显示全部楼层
sss1234567 发表于 2021-1-17 13:20

我这当快递的 连初中都未完业(还欠半年)咧,入门可真个是 难比登天!

使用特权

评论回复
| 2021-1-17 14:00 | 显示全部楼层
在如今这个 速食文化,只争朝夕 的世道,
以勤补拙之余,还得避免 无效努力,而对门外汉而言,网上资讯同样是真伪莫辨。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-1-17 14:14 | 显示全部楼层
sss1234567 发表于 2021-1-17 13:20

你也太高估我了,我是小学毕业的。

小学毕业后,天天拾破烂,拣大粪,不但自学完了中学课程和大学课程,还自学完了下列课程:

这个故事,太它么的励志了

使用特权

评论回复

评论

hk6108 2021-1-29 23:02 回复TA
能自学成才的,我都佩服,我没人点拨就卡壳了。 
 楼主 | 2021-1-17 14:27 | 显示全部楼层

有一天,老夫正在工地板砖,抗了5块多坑砖,从一楼抗到15楼,也没有电梯啊,一个一个台阶往上爬,脚都被磨了好几个水泡,鞋底都被磨掉了。。。

搬砖的路上,突然有个邮递员喊我:你的快递到了。

我拿过来一看,是个信封,拆开信封一看,是一张纸:

老夫两眼热泪满眶,我再也不用搬砖了,我的命运要改变了。。。

说完这个故事,我自己都要感动的哭了

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-1-17 14:38 | 显示全部楼层

老夫有事了,撤。。。

另外请以前关注我们的老铁留意一下,我正在录制视频,录完我会在威信或群里通知你们的。

使用特权

评论回复
| 2021-1-17 14:41 | 显示全部楼层
落淚感人。

使用特权

评论回复
| 2021-1-17 14:47 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-1-17 14:41
落淚感人。

他的底细你都知道的。他应该混集成电路论坛比较好,跑到这个没人的模拟论坛,天天吵的不停,烦都烦死了。

使用特权

评论回复

评论

hk6108 2021-1-30 17:08 回复TA
现在的运放,已不是数字电路而是为线性放大而造的,线性电路可是模拟体系啊,至于数字电路,如今属于 脉冲电路与逻辑电路 的领域了。 
扫描二维码,随时随地手机跟帖