不安分的男人们——李白和杜甫

672|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
tpgf|  楼主 | 2021-1-19 12:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
在我们印象中的杜甫往往是苦哈哈的,但杜甫确有非常幸福的时候。

很少写爱情诗的李白,感情经验却挺丰富,两次婚姻还都是“倒插门”。

李白与杜甫的相见是宿命的。二人一见面便相见恨晚,20年的时间里头,两人消息互达,彼此思念。但是江湖路远,后来两人再没见面。

我是说书人向阳,《今天读了吗?》本期的说书,说的是“大唐的男人们”,他们的人生,“不安分”得精彩。

“倒插门”李白

李白曾经结了两次婚。第一次家在湖北安陆,第二次是在河南商丘,当时叫宋城。在两次婚姻中间,李白还有两个女人。

李白第一次结婚的时候大概27岁。李白的第一位夫人,就是前丞相许圉师的孙女。这场结婚是倒插门,李白做了许家的女婿。

李白自己说,“久隐安陆,蹉跎10年”。实际上李白在安陆住了13年,27岁结婚,40岁李白才搬离了安陆。

虽然娶了丞相家的孙女,但是李白是没有借他什么势,因为许家第二代已经开始没落了,何况第三代。

但李白过得很高兴。李白结婚之后写了这首诗《山中问答》。

山中问答
问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。
桃花流水窅然去,别有天地非人间。

你问我为什么住在这白兆山?这山就是安陆的山,我笑而不答。桃花流水,这就不是人间!好地方!问我为什么住这?俗人才这么问呢!

李白结婚很多年之后,差不多小十年之后才做了父亲。生了一儿一女,女儿叫平阳,儿子叫伯禽。女儿是老大,儿子是老二。很不幸许夫人生了儿子之后,不久就因病而亡。夫人过世,“倒插门”的李白在许家也就真正地住不下去了。要搬家,搬到哪呢?山东。

我们来一首山东的打卡诗——《南陵别儿童入京》。长安来了圣旨了,李白要进京去做官。这里头有两句话,大家都熟,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。前面还有两句大家不熟,但是很重要。“会稽愚妇轻买臣,余亦辞家西入秦。”这个“买臣”是什么典故呢?西汉的朱买臣读书卖柴,他媳妇熬不住了,说你太没出息了。朱买臣说我50岁能做官,现在40多了,快到了。但是媳妇熬不住了,离他而走。后来朱买臣终于做了官,媳妇羞愤而亡。

李白的诗中为什么出现这个典故呢?因为李白的第二个女人出了问题,这位刘氏夫人跟李白并未结婚。按说做李白的夫人也确实不是一个轻松的职业,要带一儿一女,还要对付李白这样一个不那么负责的丈夫。所以这位还没有名分的刘夫人,最终是跟人私奔了,还是跟一个商人私奔了。

李白忍不住在自己的诗里泄了一个密。“会稽愚妇轻买臣,余亦辞家西入秦。仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”傻女人傻了吧?你抛弃了我,但是我要西去进长安。

第二次结婚已经50岁了,他的夫人姓宗,叫宗多君。宗夫人结婚的时候多大?我们不清楚。这回李白仍然是赘婿,倒插门的女婿。

如果说许圉师还是前丞相,算是善终。而宗夫人的爷爷宗楚客却没有善终,他是因为参与了韦皇后一党,被唐玄宗给杀掉了。所以严格意义上,李白从宗夫人一门实际上得不到任何势力的帮助,但显然宗家还算是大户人家。

那么这时候李白的孩子们在哪呢?结婚之后李白等于有两个家,一个家在河南商丘宋城,一个家还在山东任城,就是山东的济宁市。儿子女儿还生活在那里。谁来照顾儿子女儿呢?就是李白生活中的第三个女人,一位山东的妇人,连名字和姓氏都没有留下。

我们知道他第二个女人是姓刘,第三位女人可能是一位寡妇,她不仅悉心地照顾李白的儿子和女儿,而且跟李白生下了李白的第二个儿子,叫颇黎,就是玻璃。但是颇黎从未出现在李白的文字当中,或者因为他是庶出的,不是正室妻子的儿子。

再次结婚之后的李白,仍然是一个不安分不安居的男人。第二年他就出门,要去当兵。

使用特权

评论回复

相关帖子

tpgf|  楼主 | 2021-1-19 12:04 | 显示全部楼层
苦哈哈的杜甫也有幸福时光

我们印象中的杜甫往往是苦哈哈的,但杜甫确有非常幸福的时候。

成都草堂时期是杜甫一生中最安稳的时段之一,在《江村》中就能看到一幅夫妻恩爱、暂时安定带来的别样温暖场景。

江村
清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。
自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。
老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。
但有故人供禄米,微躯此外更何求。

杜甫的太太显然有点学问,自己画了棋盘,跟老公一起下棋。小孩子拿敲弯了的针做钓钩,钓鱼,因为家门前就有河有江。

在《进艇》中,我们也能看到类似的幸福场景:“昼引老妻乘小艇,晴看稚子浴清江。”白天杜甫带着妻子,坐着小船划船,儿子在江里头游泳。

杜甫是个爱喝酒的人,这一点我们原来不大能够想到。郭沫若为我们统计了一下,杜甫的涉酒诗有300多首,李白才有170首。按比例来算,杜甫的涉酒诗在他自己的诗中高达20%,而李白只有16%。看起来杜甫是一个跟李白一样、甚至比李白还喜欢喝酒的诗人。

杜甫写过几首自传体的长诗,回忆自己的生平。其中有一首叫《壮游》,里头写到“性豪业嗜酒,嫉恶怀刚肠。饮酣视八极,俗物都茫茫。”杜甫后来流落湖南、湖北的时候,很长一段时间都在船上生活,但是他的船上装满了酒瓶,“巾拂那关眼,瓶罍易满船。”(《回棹》)

很有意思的是杜甫的两年奉节时光。有一次杜甫喝醉了酒骑马,摔伤了。这首诗叫《醉为马坠,诸公携酒相看》。那时候杜甫已经是个56岁的老头了。但是他觉得自己是骑马高手,所以逞能。

那天是夔州刺史柏茂琳的举办酒宴,杜甫喝了酒,回家,醉驾。骑马也就罢了,他还不拎缰绳,脱缰而跑,结果摔伤了。

为什么杜甫那么放荡?因为他觉得“向来皓首惊万人,自倚红颜能骑射”。我这个白发老人一向让万人都害怕,年轻的时候我骑马太能了,结果这回狠狠地摔了一下。

朋友们都照常带酒带肉,来看望他。结果“酒肉如山又一时,初筵哀丝动豪竹。共指西日不相贷,喧呼且覆杯中渌。”就算夕阳西下也要继续吃肉喝酒,大喊大叫,畅快干杯。

最后结尾来两句,“何必走马来为问, 君不见嵇康养生遭杀戮”。摔伤生病没事,喝酒痛快就好。你看嵇康是写过养生论的,结果不还是被杀了头。什么要紧?痛快要紧。

你很难想象这样一个疾病缠身的暮年老人,有如此的活力,如此的精气神和如此饱满的生命力。这种豪气,是杜甫吗?他还真就是杜甫。

使用特权

评论回复
tpgf|  楼主 | 2021-1-19 12:17 | 显示全部楼层
杜甫和李白的十年

天宝三载,秋天李白被辞职礼送出境。李白回了山东,去了河南。在洛阳见到了杜甫。相见恨晚,一见钟情,立马来了一场,说走就走的河南省内游。第二年还去兖州继续山东游。

天宝四载,李白、杜甫秋天分手了,冬天杜甫就开始怀念李白了。“寂寞书斋里,终朝独尔思。”(《冬日有怀李白》)我在书房里翻来翻去,整天想着大哥你。那时候杜甫已经到了长安。

天凉了,想李白。“凉风起天末,君子意如何。鸿雁几时到,江湖秋水多。**憎命达,魑魅喜人过。应共冤魂语,投诗赠汨罗。”(《天末怀李白》)

“渭北春天树,江东日暮云。”(《春日忆李白》)大哥你在江东看云,我在陕西看树。“何时一樽酒,重与细论文。”什么时候重新跟您谈诗喝酒?

但是那一年告别之后,杜甫和李白,杜二和李十二,此生再未见面。

杜甫《梦李白》已经是十年后的事情了。杜甫一定是知道听说了李白被处理流放的消息,所以会有《梦李白》。

而且连续三个晚上,天天晚上杜甫都梦到李白,说“三夜频梦君,情亲见君意。”说我三个晚上都梦见你,谢谢你愿意来梦里看我。

“江湖多风波,舟楫恐失坠”江湖风波多,你坐船小心。

“冠盖满京华,斯人独憔悴。”现在长安城收复了,满城的都是官们,就一个人憔悴。是我杜甫憔悴呢?还是曾经的李白憔悴呢?都说得通。

“千秋万岁名,寂寞身后事”,咱哥俩将来有大名字,眼前都很寂寞。

《梦李白》另外一首,“死别已吞声,生别常恻恻。”死了咱就不说了,活着离开没法不想。

“江南瘴疠地,逐客无消息。”大哥你在江南那地方容易生病,也没有你的消息。

“故人入我梦,明我长相忆。恐非平生魂,路远不可测。”你到我的梦里,我没法不想你,但这是你的生魂吗?还是鬼魂呢?路那么远。

杜甫写李白的最后一首诗,题目叫《不见》,题目之下有个小注,叫近无李白消息。

《不见》
不见李生久,佯狂真可哀。
世人皆欲杀,吾意独怜才。
敏捷诗千首,飘零酒一杯。
匡山读书处,头白好归来。

当时杜甫在成都,在李白的老家,成都离江油不远,离李白读书的匡山不远,所以他不断地想念李白。

李白与杜甫的相见是宿命的。杜甫当时只是个后浪,但是李白跟他一见钟情,相见恨晚。在近20年的时间里头,两人消息互达,彼此思念。但是江湖路远,两人再没见面。

使用特权

评论回复
nanxiangmei| | 2021-1-19 12:22 | 显示全部楼层
都够风流的

使用特权

评论回复
xule| | 2021-1-19 13:02 | 显示全部楼层
哈哈  他俩都挺逗乐的

使用特权

评论回复
注销| | 2021-1-19 15:53 | 显示全部楼层
不知道李白和杜甫看了会有什么想法

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2021-1-19 22:04 | 显示全部楼层
杜甫基本就是李白的一个小迷弟。

李白,陪我喝酒,我就和谁好

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2021-1-19 22:09 | 显示全部楼层
其实,杜甫是一个非常偏激,不好相处的人,
但是面对李白,真是崇拜至极。

杜甫的诗,非常棒,为啥那么佩服李白?

我在想一个重要原因,可能杜甫等人,即席作诗,出口成章的能力和李白有比较大的差距。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-1-20 08:26 | 显示全部楼层
都说李杜穷困潦倒,那是都把他们跟富豪显贵比了。

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-1-20 08:33 | 显示全部楼层
杜甫的太慎重,李白的太飘逸,白居易的贴近人。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2021-1-20 09:01 | 显示全部楼层
李白毕竟大富大贵过 杜普 基本都是小草棚

使用特权

评论回复
ilymqdh| | 2021-1-20 09:05 | 显示全部楼层
唐诗宋词高千尺
我辈岂做仰望人

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-1-20 09:10 | 显示全部楼层
hobbye501 发表于 2021-1-20 09:01
李白毕竟大富大贵过 杜普 基本都是小草棚

都是皇上身边呆过的人,要跟皇上争短长,那时有几人?

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-1-20 09:10 | 显示全部楼层
ilymqdh 发表于 2021-1-20 09:05
唐诗宋词高千尺
我辈岂做仰望人

有志气

使用特权

评论回复
shalixi| | 2021-1-20 09:13 | 显示全部楼层
shizaigaole 发表于 2021-1-19 22:09
其实,杜甫是一个非常偏激,不好相处的人,
但是面对李白,真是崇拜至极。

两人一个秉性

使用特权

评论回复
2021的一天| | 2021-1-21 12:09 | 显示全部楼层
时代不一样  看法也不同

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问