[应用相关]

F407 以太网(ETH):具有DMA控制器的介质访问控 制(MAC)

389|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
adc326|  楼主 | 2021-1-19 20:36 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
以太网模块包括一个符合802.3协议的MAC(介质访问控制器)和专用的DMA控制器。该模块支持默认的
独立于介质的接口(MII)和精简的独立于介质的接口(RMII),通过AFIO_MAPR寄存器的选择位,可以选择
使用哪个接口。  

使用特权

评论回复
沙发
adc326|  楼主 | 2021-1-19 20:38 | 只看该作者
DMA控制器通过AHB主和从接口,分别访问MAC控制器和存储器。 AHB主接口用于控制数据传输, AHB
从接口则用于访问控制和状态寄存器(CSR)区域

使用特权

评论回复
板凳
adc326|  楼主 | 2021-1-19 20:42 | 只看该作者
在MAC控制器发送数据前, DMA会从系统存储区读出数据并储存到发送FIFO中。同样地,从总线上收到
的以太网帧会储存在接收FIFO中,并由DMA传送到系统存储区

使用特权

评论回复
地板
adc326|  楼主 | 2021-1-20 10:42 | 只看该作者
以太网模块还包括一个SMI接口,用于和外接的PHY通信。一组配置寄存器则允许用户配置MAC和DMA
控制器,以实现所需要的功能

使用特权

评论回复
adc326|  楼主 | 2021-1-20 20:15 | 只看该作者
ETH框图

使用特权

评论回复
adc326|  楼主 | 2021-1-20 20:16 | 只看该作者
站点管理接口(SMI)允许应用程序通过时钟和数据两根线来访问任何的PHY寄存器。这个接口可以支持
多达32个PHY。
应用程序可以选择32个PHY中的任意一个,并访问PHY的32个寄存器中的任意一个。但在任意时刻,只
能访问一个PHY的一个寄存器

使用特权

评论回复
adc326|  楼主 | 2021-1-20 20:17 | 只看该作者
在控制器内部, MDC时钟线和MDIO数据线都是作为复用(AF)功能的I/O端口:
● MDC:一个周期性的时钟信号,为数据的传输提供时钟,最高频率为2.5MHz。 MDC信号的高电平
和低电平的最小维持时间为160ns, MDC信号的最小周期为400ns。在空闲状态下, SMI接口将驱动
MDC时钟信号保持在低电平状态
● MDIO:数据的输入/输出线,在MDC时钟信号的驱动下,向PHY设备传递状态信息

使用特权

评论回复
adc326|  楼主 | 2021-1-20 20:17 | 只看该作者
SMI接口信号

使用特权

评论回复
adc326|  楼主 | 2021-1-20 20:18 | 只看该作者
SMI帧格式

使用特权

评论回复
zhengshuai888| | 2021-1-21 08:05 | 只看该作者
感谢楼主分享

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问