我该如何提高,大家给个建议,谢谢了

7916|71
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
legend_yuan|  楼主 | 2012-2-13 00:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
再过几天工作也快4年了,很不好意思说这个事实。
    今天犯了个错误,在rs232的信号上挂了个LED,但是没有加限流电阻,接上去,LED超级亮。
    当时这么做的想法只是串口信号上电流不大,没怎么想就接上去了,结果错误便产生了,老板的评价是我做硬工有局限性,自己也搞得相当沮丧。
    因为我以前做了2年layout,服务器主板,分工很明确,压根就没碰过原理图。2年前跳到这,现在在这边除了不整代码,其他都整(当然也是有前人的一些积累),但是原理图老是爱犯些错误,比如有一次无意间将I2C接反了,我也是一直为这样的问题而困扰。每次板子出去都是心惊肉跳睡不好觉。
    我觉得主要还是我的基本功太差了,比如说LED这个事,应该是条件反射的加一个限流电阻的,但是我压根没这样的理念。我很困惑,不知道该怎么办才能让自己胜任现在的这份工作,模电数电没事也会看,但是感觉老是没什么用。我觉着学东西最好的方法还是多用,很多模电数电的东西在实际中用不上,所以很多看了就忘了。现在很多芯片都集成化了,看下spec连个线就完了。真要一门心思一个电流一个电压的去看,项目进度又赶没那么多时间。所以我真不知道该怎么办。
    由于LED上分的电流太大,正好一个同事在烧完boot的时候串口乱码(仅他机器一个,其余拆下LED以后都正常)。现在老板怀疑LED大电流把TTL-RS232整坏了,我也不好申辩,很郁闷。
    希望大家能根据我的情况给我一些指导。因为在硬工这行我觉得自己应该算个新手。希望大家能给我建议少走弯路。
    还有一个问题,很多时候某一个机器出问题了,软件那边调不出来总会说是硬件的问题,说的最多的就是电源纹波。有干扰了也是电源纹波。这个时候我应该怎么办。因为我们板子上的确有一个器件产生的纹波很大。不知道大家会不会遇到这样的问题。大家都是怎么处理的啊
评分
xuehua88ye + 1 确实有时候觉得自己懂得很少啊 ...

相关帖子

沙发
Cortex-M0| | 2012-2-13 06:28 | 只看该作者
老板怀疑LED大电流把TTL-RS232整坏
================================

这种概率极高,搞设计时,有些不能省的地方坚决不省,不能想当然!

使用特权

评论回复
板凳
zjp8683463| | 2012-2-13 08:01 | 只看该作者
第一块板修下调通就可以了。

使用特权

评论回复
地板
Ryanhsiung| | 2012-2-13 08:26 | 只看该作者
这些都是学费,经验!
   先前产品出问题,我跟你一样很怕,就怕是自己的程序出错了!
   现在,一点都不怕了

使用特权

评论回复
l435799304| | 2012-2-13 08:39 | 只看该作者
怕啥,,犯错才长记性,,,下次不犯同类型错就OK了

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-2-13 09:01 | 只看该作者
1、提高自己的实践经验,多动手,多思考。
2、加强自己的设计审查
3、加强内部的设计互相评审
4、设计样品在充分验证后才投入市场
。。。

使用特权

评论回复
评分
xfgood3872 + 1
jack_shine| | 2012-2-13 09:12 | 只看该作者
多总结

使用特权

评论回复
hyhmh| | 2012-2-13 09:20 | 只看该作者
最好有个 年长的 带着

使用特权

评论回复
Wayner| | 2012-2-13 09:21 | 只看该作者
多了解别人犯的错误,自己的错误也告诉人家

使用特权

评论回复
sunightms| | 2012-2-13 09:22 | 只看该作者

LZ的基本功有待提高,特别是理论方面。做原理设计就是需要在细节方面也计算清楚。

使用特权

评论回复
ninazhou| | 2012-2-13 10:15 | 只看该作者
其实,换个角度想,有这样的机会也不错啊,有一个自己学习,自己领悟的过程。如果总有一个人在你犯错误之前就替你把什么都想好了,自己怎么进步啊。老板花钱给你交了学费,你只是受一些责怪而已,总比连学习的机会都没有要好吧

使用特权

评论回复
xylonamy| | 2012-2-13 10:21 | 只看该作者
我最近也是出一些小错误,发个板子出去心惊肉跳.............
努力学习中

使用特权

评论回复
q553178245| | 2012-2-13 10:54 | 只看该作者
卖油翁说,无他,手熟尔

使用特权

评论回复
pelab| | 2012-2-13 11:12 | 只看该作者
**,**就是胜利!

使用特权

评论回复
dosculler| | 2012-2-13 11:17 | 只看该作者
LED加限流这个真的是常识,LZ应该多练练手,**,会成惯性的

使用特权

评论回复
liujt_7| | 2012-2-13 12:23 | 只看该作者
看看书,自己多搭建一些电路,最好有厉害的人带一下

使用特权

评论回复
lg75| | 2012-2-13 12:32 | 只看该作者
最简单的办法,看别人的成熟产品是怎么设计的,当然也要注意取其精华,去其...

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-2-13 13:15 | 只看该作者
找个大公司.专门做pcblayout ....工资也不低....

使用特权

评论回复
行不改名| | 2012-2-13 13:59 | 只看该作者
经验来自积累,多看多学多动手就好了,画好原理图后不急着画板,要确认没有问题后再画板不迟.记得自己第一份工作时因为画板子把电源IC搞反了,刚好在试用期,后来就给T了,想起来反而有点搞笑,自己也会犯一个那么低级的一个错误

使用特权

评论回复
说梦痴人| | 2012-2-13 14:07 | 只看该作者
原理图要先审核一遍  再开始LAYOUT

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问