有没有一本书让你受益良多

11982|130
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
王栋春|  楼主 | 2021-1-21 22:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
一本好的技术书籍会让你打通最后横亘在技术提升的羁绊;一本感人至深的文学作品会让你醉心不已。。。。。。无奈随着智能手机的普及,越来越多的人抱起了手机而舍弃了捧起的书本,对此楼主想问问各位坛友有没有遇到一本让你受益良多的图书?

使用特权

评论回复
评论
qbwww 2021-3-31 18:27 回复TA
[em:3:] 
tpgf 2021-2-9 16:57 回复TA
金庸的书 让我爱上了历史 地理以及人物传记 
王栋春 2021-1-25 09:51 回复TA
@LED2013 :世人皆知 可是也有人不愿就此沉沦 
LED2013 2021-1-24 23:49 回复TA
利益时代,谁还读书 
王栋春 2021-1-22 12:41 回复TA
@hobbye501 :麦克阿瑟 居里夫人 罗斯福的传记都看过 不过最爱《廊桥遗梦》 
hobbye501 2021-1-22 11:35 回复TA
小时候喜欢看武侠,奇幻类的 上大了喜欢看人物传记 

相关帖子

hk6108| | 2021-1-22 00:10 | 显示全部楼层
看图认识 电子零件。

使用特权

评论回复
评论
不错 
ifxz0123| | 2021-1-22 08:39 | 显示全部楼层

《电子电气工程师必知必会》(第三版),图灵系列必属精品。我不仅有电子版的,还买过纸质版。这本书写的相当棒,把那些校园里非常容易忽视,但在实际分析中却又相当重要有效的方法理论给讲了,读完让你有一种顿悟的感觉。当然,作者的写的也相当有趣、生动,作者本身从事电子设计,经验相当丰富,之前还教过几年书。书里的内容相当丰富,软硬件均有涉及,还有职场交际经验分享,真的受益匪浅的一本书。下载地址给大家分享出来,已添加了书签,方便快速查看各个章节。下载地址  https://ifxz.lanzous.com/iw9WRgoewqh

使用特权

评论回复
评论
好书 
LED2013 2021-1-24 23:50 回复TA
电子方面的书籍资料实在太多,可惜人的时间有限 
zlf1208 2021-1-22 11:59 回复TA
谢谢分享 
ifxz0123| | 2021-1-22 08:57 | 显示全部楼层
hk6108 发表于 2021-1-22 00:10
看图认识 电子零件。

建议你也可以看看杨欣的《电子设计从零开始》《实例解读模拟电子技术完全学习与应用》,比较容易从理论走向实践。

使用特权

评论回复
评论
qbwww 2021-3-31 18:28 回复TA
看看 
王栋春|  楼主 | 2021-1-22 09:38 | 显示全部楼层
ifxz0123 发表于 2021-1-22 08:39
《电子电气工程师必知必会》(第三版),图灵系列必属精品。我不仅有电子版的,还买过纸质版。这本书写的相 ...

不错   感谢坛友分享

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2021-1-22 11:37 | 显示全部楼层
回家不会再看“技术”方面的书,更多的人文 历史 感情 智慧这方面  

使用特权

评论回复
评论
是看技术书也是很累的。 
angus118| | 2021-1-22 11:40 | 显示全部楼层
第一本课外书《钢铁是怎么炼成的》

使用特权

评论回复
评论
这本书不错。 
qq553605454| | 2021-1-22 11:46 | 显示全部楼层
mark收藏一下

使用特权

评论回复
评论
qbwww 2021-3-31 18:29 回复TA
zlf1208| | 2021-1-22 11:56 | 显示全部楼层

搞技术的一定要抽时间看点专业以外的书。如文学著作,心理学,社会学,金融等拓宽视野,知识或者文学艺术对人的影响是潜移默化的,是逐步累积的。文学著作有别于快餐文学,后者实际上纯商业的东西,基本没什么营养,而文学巨著常常是作者呕心沥血而为,有很深的生活内涵,从中能够吸收到养分,滋养内心,比如托尔斯泰的《复活》——让人心存善良;比如心理学,这是一门有力量的学问,告诉你你的行为模式是潜意识驱动的,然后你就会知道要改变行为,实际上必须要改变潜意识,然后就会知道如何培养自己正面积极的潜意识;社会学比如《人性的弱点》让你知道别人的弱点也是自己的弱点,如何克服和利用这些弱点与人交往;传记,如《富兰克林自传》讲述富兰克林自己如何克勤克俭,以及如何为人处世的一些简单可行而且非常有效的方法;金融知识告诉你货币如何运行(我们每时每刻都与货币相关联,一辈子都离不开货币,是不是应该了解一下呢),历史告诉你社会如何在利益争夺中逐步发展进化的,等等,知识广泛了,视野就开阔了,心胸也大了,对自己的工作生活,家庭孩子都有益处。

刚才下载了板凳楼ifxz0123推荐的书,是电子方面的书,但是专门有一章是写人际关系的,这在技术书中是耳目一新啊!

推荐大家了解一下货币的秘密,极其惊人,但是时刻都在发生,不仅仅局限在一个地方哦

https://www.bilibili.com/video/BV1T4411q7wy?p=4

使用特权

评论回复
评论
qbwww 2021-3-31 18:29 回复TA
对啊,还是要看看心理学社会学等等,拓展视野。 
LED2013 2021-1-24 23:51 回复TA
毕业前学励志,毕业后学相处 
雪夜虫子| | 2021-1-22 12:20 | 显示全部楼层
这本。上学时在学校图书馆看到的,为我建立很多基本概念提供了很大帮助。当时我还复印了一本,后来工作了又买了本原书。很基础,很浅显,但在特定时期,对我影响很大。

使用特权

评论回复
评论
qbwww 2021-3-31 18:30 回复TA
有机会看看。 
雪夜虫子 2021-2-19 23:15 回复TA
@king5555 :1、你怎么看出来的?2,没必要排金交椅,关键是产品能够给公司(和社会)创造价值,个人炫技没必要。3、我也不是专职做layout,从需求分析到原理图/PCB设计、和生产的接口我都负责。另外,我这些年还有一半时间做FPGA固件的,只是这两年主要精力放在PCB上,说不准过一阵我又转到FPGA上了,看公司需要。 
王栋春|  楼主 | 2021-1-22 12:38 | 显示全部楼层
angus118 发表于 2021-1-22 11:40
第一本课外书《钢铁是怎么炼成的》

好家伙  我看过《牛虻》

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2021-1-22 14:55 回复TA
@zlf1208 :哈哈 年龄不是问题 心态才重要 
zlf1208 2021-1-22 12:41 回复TA
暴露年龄了 
王栋春|  楼主 | 2021-1-22 12:38 | 显示全部楼层
zlf1208 发表于 2021-1-22 11:56
搞技术的一定要抽时间看点专业以外的书。如文学著作,心理学,社会学,金融等拓宽视野,知识或者文学艺术对 ...

好在没有钟情《黑厚学》

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2021-1-22 22:50 回复TA
还有那个甚么「魔鬼辞典」,有些挺厚黑,有些则是胡闹捉狭。 
王栋春|  楼主 | 2021-1-22 12:39 | 显示全部楼层
雪夜虫子 发表于 2021-1-22 12:20
这本。上学时在学校图书馆看到的,为我建立很多基本概念提供了很大帮助。当时我还复印了一本,后来工作了又 ...

最怕电磁测试通不过  一位同行都因此改行啦

使用特权

评论回复
评论
一叶倾城wwq| | 2021-1-22 13:54 | 显示全部楼层
^_^
要说技术上的,首推《电子设计从零开始》《C和指针》;
要说启蒙我走上这条路的除了遇上2位好老师,然后就是多年以前看郭天祥视频了
没有坛友读经典吗,老子的《道德经》也是多年以前到现在都在读,要说最令我震撼的还是佛经《楞严经》、《金刚经》和《六祖坛经》,有相关爱好的坛友可以交流下

使用特权

评论回复
评论
qbwww 2021-3-31 18:31 回复TA
没想到仓储还是一位佛教徒。 
王栋春 2021-1-23 12:43 回复TA
@windows100 :有时结果比过程更重要 
windows100 2021-1-23 08:57 回复TA
@王栋春 :读书的时候也看过仓央嘉措,现结婚了想想,哎就是没谈过恋爱,没有过生活写得这样。 
王栋春 2021-1-22 16:27 回复TA
@一叶倾城wwq :网络资源才能看到 
一叶倾城wwq 2021-1-22 15:43 回复TA
@王栋春 :记下来了,有时间看看,已经快2年没看过电视剧了,总觉得没太多时间去跟。 
王栋春 2021-1-22 15:20 回复TA
@一叶倾城wwq :看 王志文的《天道》里面的五台山论道片段 看懂就行啦 反正我看不懂 
一叶倾城wwq 2021-1-22 15:10 回复TA
@王栋春 :推荐下呗 
王栋春 2021-1-22 14:54 回复TA
禅歌喜欢听 仓央嘉措的诗读来十分凄美哀怨 
王栋春|  楼主 | 2021-1-22 14:51 | 显示全部楼层
一叶倾城wwq 发表于 2021-1-22 13:54
^_^
要说启蒙我走上这条路的除了遇上2位好老师,然 ...

快来看   消失已久的 佛系技术男  现世啦

使用特权

评论回复
评论
这个是真的佛系 
一叶倾城wwq 2021-1-22 15:20 回复TA
@王栋春 :明白了,有道理。 
王栋春 2021-1-22 15:18 回复TA
@一叶倾城wwq :与世不争谓之佛系 本人绝无贬义在里面 
一叶倾城wwq 2021-1-22 15:12 回复TA
不敢当,貌似“佛系”二字是贬义词吧~ 
laocuo1142| | 2021-1-22 15:04 | 显示全部楼层
《金刚经》

使用特权

评论回复
评论
佛教传承。 
闲云浩海| | 2021-1-22 15:23 | 显示全部楼层
五年高考,三年模拟
课外读物个人认为不错的:近距离看美国,还原真实的美联储。

使用特权

评论回复
评论
qbwww 2021-3-31 18:32 回复TA
5年高考三年模拟,这个还真是每个人必看的呀。 
闲云浩海| | 2021-1-22 15:26 | 显示全部楼层
一叶倾城wwq 发表于 2021-1-22 13:54
^_^
要说启蒙我走上这条路的除了遇上2位好老师,然 ...

道德经最早的叫得道经吧,后来的改为道德经的都被不知修改了多少次了,而且现在的好多注解版本,感觉都是后人意会的,原本的又太难读懂。

使用特权

评论回复
评论
长知识了。 
一叶倾城wwq| | 2021-1-22 15:38 | 显示全部楼层
闲云浩海 发表于 2021-1-22 15:26
道德经最早的叫得道经吧,后来的改为道德经的都被不知修改了多少次了,而且现在的好多注解版本,感觉都是 ...

古代就直接叫《老子》吧,现在叫《道德经》,上篇道经,下篇德经。

使用特权

评论回复
评论
学习了。 
一叶倾城wwq 2021-1-25 08:50 回复TA
@闲云浩海 :为学日益,为道日损^_^ 
闲云浩海 2021-1-24 15:36 回复TA
对的,最早的就是帛书《老子》,马王堆还出土过呢。 
keer_zu| | 2021-1-22 15:40 | 显示全部楼层
有一个本书影响了我大半辈子,高二读的《爱因斯坦文集》第三卷

使用特权

评论回复
评论
qbwww 2021-3-31 18:33 回复TA
爱因斯坦也有文集呀。今天真的是长见识了。 
发新帖 我要提问