为什么12V输入经过三级管后8V输出啊?

1067|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lpl625|  楼主 | 2021-1-23 14:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
xmar| | 2021-1-23 15:10 | 只看该作者
设输入端MAIN-POWEN为Vi,输出端Q32集电极C输出电压为Vo,则:

Vo = Vi * (1 + R151/R222);

如果输入端MAIN-POWEN的电压为3.3V,则:

Vo= 3.3*(1+4.7/3.3)=3.3 + 4.7 = 8 (V).

使用特权

评论回复
板凳
tianxj01| | 2021-1-23 15:17 | 只看该作者
如果输入H电平=3.3.
则输出=3.3+3.3*4.7K/3.3K=3.3+4.7=8V。。。。

使用特权

评论回复
地板
lpl625|  楼主 | 2021-1-23 22:34 | 只看该作者
xmar 发表于 2021-1-23 15:10
设输入端MAIN-POWEN为Vi,输出端Q32集电极C输出电压为Vo,则:

为什么要这样计算,10k 1k 470Ω不参与计算?这个是稳压电路吗?

使用特权

评论回复
lpl625|  楼主 | 2021-1-23 22:35 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2021-1-23 15:17
则输出=3.3+3.3*4.7K/3.3K=3.3+4.7=8V。。。。

为什么要这样计算,10k 1k 470Ω不参与计算?

使用特权

评论回复
lpl625|  楼主 | 2021-1-23 22:37 | 只看该作者
xmar 发表于 2021-1-23 15:10

12V不用参与计算吗?

使用特权

评论回复
lpl625|  楼主 | 2021-1-23 22:38 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2021-1-23 15:17

12V不用参与计算吗?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2021-1-24 10:23 | 只看该作者
lpl625 发表于 2021-1-23 22:35

计算目标是Q30 Q31基极电平相同。
至于12V,只要R195不是太大,保证Q32正确导通,根本不参与计算,除非电压过低,输入不够足以输出(饱和压降)。

使用特权

评论回复
lk040411| | 2021-1-24 12:36 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
lpl625|  楼主 | 2021-1-24 13:47 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2021-1-24 10:23
计算目标是Q30 Q31基极电平相同。
至于12V,只要R195不是太大,保证Q32正确导通,根本不参与计算,除非电 ...

12V输入8V输出,4V的压差谁承担了?是稳压电路吗?

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2021-1-24 14:49 | 只看该作者
lpl625 发表于 2021-1-24 13:47
12V输入8V输出,4V的压差谁承担了?是稳压电路吗?

Q32产生这4V压差。
学过晶体管线路的,看这么简单一个线路,应该能很快明白的。
Q32是受控对象,基极电流越大,导通越深。
Q30、Q31组成一个典型的差分对,正常线性控制范围,2管子的射极在一起,基极电位基本接近。
由于输出经过2个电阻衰减进入Q31基极,所以,平衡以后2个B点电压是一样的,计算也是这样展开。
线路的基本原理非常简单:当输出电压升高,Q31基极电压升高,其工作电流增加,差分对特性决定了Q30的电流就强制减小,调整管Q32导通减小,输出降低,重新维持平衡。

使用特权

评论回复
评论
lpl625 2021-1-24 16:37 回复TA
谢谢! 
gx_huang| | 2021-1-24 15:49 | 只看该作者
类似LDO的内部原理,用PNP/PMOS取代NPN/NMOS输出管,优点是压差可以很小,缺点是稳定性差,需要补偿电路。
所以,如果可以使用7805,就不要使用1117,7805比1117稳压性能要稳定可靠。

使用特权

评论回复
kcfoo1| | 2021-1-25 09:53 | 只看该作者
这稳压电路设计有疑问,q31的导通电压会受流过r152的电流影响,输入电压变高时,流过r152的电流增加,电压升高,q31的导通电压也会升高,

使用特权

评论回复
xmar| | 2021-1-25 10:47 | 只看该作者
lpl625 发表于 2021-1-23 22:35

由于有存在负反馈,10k 1k 470Ω可以不参与计算。用同相放大器公式是一个很好的近似。见下图:另外,如果电源输入电压VCC是12V,高于输出电压8V,同相放大器(电源)工作在线性区,负反馈有效,就可以不考虑输入电压对输出的影响。
分析电路需要融会贯通,换个电路画法、“搬家”也要认得。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问