[活动专区]

【AT-START-F407测评】八、XMC_ILI9327

1588|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
      本次实验利用AT32F407VGT7的“外部存储控制器(XMC) ”驱动外部主控芯片为“ILI9327”的3.0' TFT显示屏。这块显示屏当初由“dirtwillfly”版主赠送的,借此机会再次向@dirtwillfly表示感谢!之前安装在热转印自制的PCB板上,上个月特意打了块PCB,给它重新安了个家,与此同时还把XPT2046触摸部分放在了PCB上。

一、实验资源
1、AT-START-F407开发板;
2、keil v5.31.0.0;
3、BSP等相关资源;
4、ILI9327 3.0' (240*400)TFT;

二、相关知识学习

三、硬件连接
      实验用到的TFT电路如下:

对外数据端口为16位D[15:0],除此外还有控制信号端口:
CS:TFT片选信号;
RS:命令、数据(RS=0:读、写命令;RS=1:读、写数据);
WR:向TFT写入数据;
RD:从TFT读取数据;
RST:TFT复位;
TFT与XMC接口连接关系如下:
GPIO          PD3    LCD_RESET
GPIO          PB0    LCD_BL    //背光控制,没有使用
XMC_A16    PD11  LCD_RS
XMC_NE1    PD7   LCD_CS
XMC_NWE   PD2   LCD_WR
XMC_NOE   PC5    LCD_RD
XMC_D0     PB14  DATA[0]
XMC_D1     PC6    DATA[1]
XMC_D2     PC11  DATA[2]
XMC_D3     PC12  DATA[3]
XMC_D4     PA2    DATA[4]
XMC_D5     PA3    DATA[5]
XMC_D6     PA4    DATA[6]
XMC_D7     PA5    DATA[7]
XMC_D8     PE11   DATA[8]
XMC_D9     PE12   DATA[9]
XMC_D10   PE13   DATA[10]
XMC_D11   PE14   DATA[11]
XMC_D12   PE15   DATA[12]
XMC_D13   PB12   DATA[13]
XMC_D14   PD9     DATA[14]
XMC_D15   PD10   DATA[15]

触摸部分暂未测试:
TCK      -> PB3
TDIN    -> PB5
TCS      -> PB8
TDOUT -> PB4
PEN     ->  PD5

四、程序实现
      代码在“BSP”基础上进行移植,主要部分为ILI9327的初始化,其它均为“BSP”原代码。代码只是完成了全屏填充,其它功能函数有待进一步完善,包括触摸控制。

五、实验结果

六、总结
      关于XMC相关知识点比较多,学习过程中有些知识理解上还有不少欠缺。通过本次实验对AT32F407VGT7“XMC”模块有了初步的认识,后面还要结合“BSP”以及相关文档进一步学习,在过程中加深理解。

七、附件
XMC_ILI9327.rar (380.09 KB)

使用特权

评论回复
沙发
里面有晴雨| | 2021-2-5 09:12 | 只看该作者
这个不错的,期待楼主有更好的作品

使用特权

评论回复
板凳
lisingch|  楼主 | 2021-2-5 10:42 | 只看该作者
里面有晴雨 发表于 2021-2-5 09:12
这个不错的,期待楼主有更好的作品

好多细节还要琢磨,继续完善。

使用特权

评论回复
地板
xafb| | 2021-2-5 10:56 | 只看该作者
这个好,正想着呢   

使用特权

评论回复
lisingch|  楼主 | 2021-2-5 11:26 | 只看该作者
xafb 发表于 2021-2-5 10:56
这个好,正想着呢

赶紧动手,动手了才有感觉。多交流

使用特权

评论回复
xinmeng_wit| | 2021-2-9 10:46 | 只看该作者
这个线有点多啊,楼主好耐心

使用特权

评论回复
lisingch|  楼主 | 2021-2-9 11:20 | 只看该作者
xinmeng_wit 发表于 2021-2-9 10:46
这个线有点多啊,楼主好耐心

一共28根。开发板上排针的丝印太小了,还得拿个放大镜

使用特权

评论回复
XMC的引脚为什么要重映射,不重映射不行吗?

使用特权

评论回复
trucyw| | 2022-3-3 14:55 | 只看该作者
XMC_LCD_COMMAND这个信么计算的

使用特权

评论回复
uiint| | 2022-3-3 22:09 | 只看该作者
有spi的程序吗  

使用特权

评论回复
sheflynn| | 2022-3-3 22:26 | 只看该作者
驱动这个io口占用太多的内存了。

使用特权

评论回复
vivilyly| | 2022-3-3 22:53 | 只看该作者
可以移植gui吗   

使用特权

评论回复
cemaj| | 2022-3-3 23:22 | 只看该作者
ILI9327的刷新速度怎么样

使用特权

评论回复
sdlls| | 2022-3-4 20:21 | 只看该作者
XMC是什么接口呢

使用特权

评论回复
jkl21| | 2022-3-4 20:48 | 只看该作者
AT-START-F407是这次申请的吗   

使用特权

评论回复
lisingch|  楼主 | 2022-3-4 21:45 | 只看该作者
jkl21 发表于 2022-3-4 20:48
AT-START-F407是这次申请的吗

F407上次;F425这次

使用特权

评论回复
ccook11| | 2022-12-6 15:01 | 只看该作者
使用的是8位的lcd还是16位的LCD?

使用特权

评论回复
gygp| | 2022-12-6 15:21 | 只看该作者
这个板子连线看着都复杂的。              

使用特权

评论回复
mollylawrence| | 2022-12-6 16:59 | 只看该作者
xmc跟fsmc有什么不同的呢?

使用特权

评论回复
评论
muyichuan2012 2022-12-6 18:12 回复TA
XMC是AT32 的叫法,FSMC是ST叫法,是一样的功能。 
发新帖 我要提问