[电子元器件]

为什么LTZ1000和LM399都是6.9V而2DW234是6.3V?

1436|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
R2D2|  楼主 | 2021-2-10 13:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
aprilis999| | 2021-2-10 13:58 | 只看该作者
这个需要半导体大神来解答,我等只能抄抄电路,胡乱用一下

另外我也很好奇,LTZ1000和LM399推出已经很久很久了,但依然是顶级的商品基准,是什么原因一直没有更新,难道是已经达到了工艺和技术的顶峰了吗?

使用特权

评论回复
板凳
R2D2|  楼主 | 2021-2-10 15:18 | 只看该作者
aprilis999 发表于 2021-2-10 13:58

另外我也很好奇,LTZ1000和LM399推出已经很久很 ...

现在只有国家电压基准是用约瑟夫森结做的。省级电压基准都是用内置LTZ1000/LM399的万用表传递的。

使用特权

评论回复
地板
autopccopy| | 2021-2-10 18:50 | 只看该作者
8位表基本基准都是LTZ1000/ACH。LM399用在6位半上。

使用特权

评论回复
jameswangchip| | 2021-2-11 13:47 | 只看该作者
aprilis999 发表于 2021-2-10 13:58

另外我也很好奇,LTZ1000和LM399推出已经很久很 ...

凌力尔特公司的并联基准电压芯片是业内知名产品,凌力尔特被亚德诺科技收购之前也是知名的模拟芯片厂家.

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-2-12 18:19 | 只看该作者

楼主在几个论坛提问,都没有直接回答,像我们这样研究茴香豆有几种写法的菜鸟、学院派,试一下?

半导体中的二极管,考虑到工艺兼容性,一般都是三极管做的,特殊情形除外。

【CMOS工艺中,考虑到工艺兼容性,可以用CMOS工艺做沉底PNP,于是可以做带隙基准了】

用普通三极管901X系列模拟齐纳,其EB结就是齐纳管,如上图所示,击穿电压是6.2V.

齐纳管的6.2+三极管的VBE=0.7=6.9V

我怎么学会凑答案了

使用特权

评论回复
评论
aprilis999 2021-2-15 09:06 回复TA
原来如此..谢谢层主解惑...VEBO特性... 
R2D2|  楼主 | 2021-2-13 22:00 | 只看该作者

昆乙己贴的是个白噪音发生器。口口声声说什么IC设计,其实昆乙己什么都不懂。

另外,另一种曾经用在6位半的基准1N829A是6.3V的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-2-13 22:27 | 只看该作者
R2D2 发表于 2021-2-13 22:00
昆乙己贴的是个白噪音发生器。口口声声说什么IC设计,其实昆乙己什么都不懂。

另外,另一种曾经用在6位半 ...

太煞笔了你,生搬硬套,套的是驴头不对你嘴。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-2-13 22:32 | 只看该作者
R2D2 发表于 2021-2-13 22:00

另外,另一种曾经用在6位半 ...

还想跟我PK实用电路大全??

所有的齐纳二极管,其阻抗剧烈且随机的波动,所以是优质的白噪声信号发生器。

这个东西老夫去年发帖说过了:

这个所谓的实战家,现在跑来教我,太晚了吧??

使用特权

评论回复
R2D2|  楼主 | 2021-2-19 13:56 | 只看该作者
到现在为止,昆乙己还是没能说出来这个东西温度系数为什么这么低,昆乙己就是头重脚轻根底浅,嘴尖皮厚腹中空的活标本。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-2-19 15:35 | 只看该作者
R2D2 发表于 2021-2-19 13:56
到现在为止,昆乙己还是没能说出来这个东西温度系数为什么这么低,昆乙己就是头重脚轻根底浅,嘴尖皮厚腹中 ...

不是一类人,兴趣点不一样。

你们主要是玩LTZ1000的,照着芯片手册搭电路就行了。

我们主要是学习CMOS基准的实现。

你们看的**我能看懂,但反之,我写的**,你就跟看天书一样。

给你看看高阶基准**(word截图),你能看懂一半就不错了。

再免费送你一个HSPICE仿真用的基准,大约是300ppm:

** Library name: Bias
** Cell name: Three_path
** View name: schematic
*.prot
.lib'hm1816m020233v02.lib' tt
.lib'hm1816m020233v02.lib' restypical
.lib'hm1816m020233v02.lib' biptypical
.lib'hm1816m020233v02.lib' captypical
*.unprot
*vdd vdd 0 sin 3.3 0.5 1k
vdd vdd 0 3.6
m4 v1g v1d    vdd   vdd   mp33 W=6u L=2u
m5 net5s v2d  vdd   vdd   mp33 W=6u L=2u
m5b v1d net6g net5s net5s mp33 w=6u l=2u
m6  net6s v2d vdd   vdd   mp33 W=6u L=2u
M6b v2d net6g net6s net6s mp33 w=6u l=2u
*
m1 v1d v1g vy 0    mn33 W=1.8u L=5u  
m2 v2d v1g vx 0    mn33 W=3.5u L=5u  
m3 v1g v1g vz 0    mn33 W=3.5u L=5u  
m3n net6g v1g vs 0 mn33 w=3.5u l=5u
m3p net6g net6g vdd vdd mp33 w=1u l=2.5u
q3 0 0 vq3e qvp33_5x5 M=1
q1 0 0 vq1e qvp33_5x5 M=8
q2 0 0 vq2e qvp33_5x5 M=1
q4 0 0 vq4e qvp33_5x5 M=1
xr3 vq3e vz rhr_2t l=25u w=5u
xr2 vq2e vx rhr_2t l=25u w=5u
xr1 vq1e vy rhr_2t l=25u w=5u
xr4 vq4e vs rhr_2t l=45u w=4u
.op
.dc temp -40 140 1
.dc vdd 0 4 0.1
*.tran 0.01m 10m
.option post
.print i(m2)
.print i(m1)
.end

使用特权

评论回复
R2D2|  楼主 | 2021-2-19 15:58 | 只看该作者
出门一坨狗屎自己黏我鞋上,晦气。昆乙己你要是不懂我主贴的问题,赶紧滚,越远越好。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-2-19 16:19 | 只看该作者

哈哈,气急败坏了。

平常在论坛上讲话,比较随意些,经常像10楼那样手工画图,主要目的是节省时间。
但正式论文中不能这样干,我用VISIO画图,效果还是非常好地。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问