发新帖本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问
[应用相关]

NUCLEO-H7A3ZI-Q板子学习

1264|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lvyunhua|  楼主 | 2021-2-18 23:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
#申请原创#    @21小跑堂  @21小跑堂  @21小跑堂
年前通过参加STM32的活动获得的NUCLEO-H7A3ZI-Q板子,已经和大家发分享了一篇评测报告了,小伙伴如果想了解可以看看。主题帖名称:【ST评测+STM32H7A3学习】
主题帖链接:https://bbs.21ic.com/icview-3067370-1-1.html

春节假期有闲暇时间,把这块板子拿出来调试了,评测的时候是用的STM32Cube_FW_H7_V1.7.0里面的例程库,最近琢磨着用STM32CubeMX配置工具试试,这是意法半导体很早就推出了一款图形化配置工具,通过傻瓜化的操作便能实现相关配置,最终能够生成C语言代码,支持多种工具链,比如MDK、IARForARM、TrueStudio等。之前电脑有下载过该工具,自己也用过一段时间,感觉操作比较简单,生成的C语言代码也比较规范,但是你若不熟悉芯片的话,也不知道如何通过该工具去配置哦。首先还是得把芯片熟悉一遍,对芯片引脚功能以及外设寄存器配置要了解。然后熟悉NUCLEO-H7A3ZI-Q板子原理图,对板子电源供电和芯片引脚作用做到心中有数。下面介绍下我使用STM32CubeMX配置工具具体步骤:
1、先下载最新的stm32cubemx_v6.1.1
2、下载java2.81_x64,由于电脑重新装了win7_x64的系统,在安装stm32cubemx_v6.1.1时候,会弹出对话框说Java版本低不能进行安装。于是我找了很久下了最新的java2.81,但不是64位的,结果还是不行,我又去百度找64位的java,看到要下载64位的java需要64位的浏览器才行,于是我又下载64位的火狐浏览器,并安装了,然后再下载了Java2.81_x64,折腾了一天总算把java2.81_x64安装好了。
3、再安装stm32cubemx_v6.1.1,没有弹出对话框了,一鼓作气全部安装好。
4、下载STM32Cube FW_H7 V1.8.0封装库,这样速度快些,然后通过stm32cubemx加载离线的库即可。
下载的软件截图:

一切准备就绪,就这样开启我的第一程序了。我的想法是通过stm32cubemx对主芯片stm32h7a3zitxq的PD8和PD9配置成USART3接口的TX和RX,由于这款板子的ST-LINK除了可以下载程序和仿真以外,还分别生成一个可移动U盘和一个串口,可移动U盘在评测的那篇**里已经提到,可以将生成的.bin文件直接拷贝到该U盘就可以更新固件了;而生成的串口可以作为我们调试接口再好不过了,通过原理图可以得出串口就是PD8和PD9脚,我想通过串口调试助手发些自定义指令来控制绿灯、黄灯、红灯的开和关,下面通过原理图来了解这些接口吧。

然后双击安装好的STM32CubeMX,选择我现有的开发板NUCLEO-H7A3ZI-Q,配置相关引脚和外设。

在使用该工具进行配置时,如果该外设能正常使用则为绿色,如果有外设冲突就会标记黄色,如果为红色标记则该引脚不能用了,自己在配置时要注意。配置好后即可生成C语言代码,需要先设置下工程名称和路径,以及使用的编译器版本等。

然后打开C语言代码,我是用的MDK5.32版本,打开后编译下OK ,然后添加用户代码,实现USART3串口中断接收,并添加printf打印函数,用来确认是否正确收到指令了。

以上都是通过自己几天努力所得,总算出了结果,以后有时间可以进一步研究其他外设功能,欢迎小伙伴一起学习交流,谢谢二姨家提供这么好的平台,我们可以一起努力,为我们国家做些力所能及的事情。

stm32h7a3ng.pdf

3.75 MB

主芯片资料

MB1363.pdf

6.46 MB

NUCLEO-144板原理图

使用特权

评论回复

打赏榜单

21小跑堂 打赏了 10.00 元 2021-02-19
理由:恭喜通过原创文章审核!请多多加油哦!

lvyunhua|  楼主 | 2021-2-18 23:45 | 显示全部楼层
自己顶下,夜已经深了,该睡觉了。休息,明天还有明天的事要做了

使用特权

评论回复
wakayi| | 2021-3-3 09:26 | 显示全部楼层
现在还能买到这个电路板吗

使用特权

评论回复
xiaoqizi| | 2021-3-3 09:28 | 显示全部楼层
这个cube版本在win10可以运行吗

使用特权

评论回复
木木guainv| | 2021-3-3 09:29 | 显示全部楼层
调试的还算顺利吗

使用特权

评论回复
aoyi| | 2021-3-3 09:31 | 显示全部楼层
顺便学习一下cube的使用方法

使用特权

评论回复
drer| | 2021-3-3 09:33 | 显示全部楼层
是什么活动得到的电路板啊

使用特权

评论回复
gwsan| | 2021-3-3 09:33 | 显示全部楼层
感觉也没那么难哈

使用特权

评论回复
lvyunhua|  楼主 | 2021-3-3 14:13 | 显示全部楼层
这个cube版本在win10可以运行吗

我是在win7_64位的系统上运行的,你自己可以尝试下

使用特权

评论回复
lvyunhua|  楼主 | 2021-3-3 14:14 | 显示全部楼层
现在还能买到这个电路板吗

我是参加活动送的,应该可以买的吧,具体我也不清楚

使用特权

评论回复
单片小菜| | 2021-3-3 14:47 | 显示全部楼层
这个应用太赞了, 感谢楼主的分享,学习一下。

使用特权

评论回复
七毛钱| | 2021-3-3 15:39 | 显示全部楼层
羡慕楼主得到那么好的开发板

使用特权

评论回复
里面有晴雨| | 2021-3-3 19:26 | 显示全部楼层
羡慕楼主的开发板,资料很全,很强大。

使用特权

评论回复
lvyunhua|  楼主 | 2021-3-3 21:09 | 显示全部楼层
这个应用太赞了, 感谢楼主的分享,学习一下。

多谢支持

使用特权

评论回复
lvyunhua|  楼主 | 2021-3-3 21:11 | 显示全部楼层
羡慕楼主的开发板,资料很全,很强大。

二姨家有很多活动,记得关注,积极参加,你也会拥有的

使用特权

评论回复
lvyunhua|  楼主 | 2021-3-3 21:14 | 显示全部楼层
调试的还算顺利吗

刚开始会遇到很多问题,不要退缩,一个个的解决后,发现其实也很顺利的

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 10.00元(功能说明)我要提问