三极管S8050与S8550统计试验

2314|59
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
叶春勇|  楼主 | 2021-2-21 14:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
年后开工,暂时没业务。做了个实验:
试验过程如下:
1、S8050三极管从1米高的扔下,有字的一面朝上,记为1.反之为0
2、第50次,考虑三极管的外壳对试验结果的影响,修改规则更换为S8550-TO92
3、第100次,S8050考虑实验次数不够,决定重新拿个新S8050再做50次。
4、第150次,考虑S8550实验次数不够,决定重新拿个新S8550再做50次。
5、第76次,首次出现三极管侧着朝上,修改规则,如果三极管侧着,实验无效,次数去除,重新扔一次。并记录。
6、第116次,首次出现三极管碰到鞋子,修改规则,如果三极管碰到鞋子,实验无效,次数去除,重新扔一次。并记录。
试验原始记录如下:

使用特权

评论回复
评论
吴浩东 2021-2-26 09:32 回复TA
厉害厉害 
xiaofei558008 2021-2-22 14:37 回复TA
然后嘞~ 是上班太无聊 还是老板太搞笑 哈哈哈哈哈哈哈哈哈 

相关帖子

叶春勇|  楼主 | 2021-2-21 14:27 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-2-21 14:34 | 显示全部楼层
做0-1分布的分布律表如下:

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-2-21 14:47 | 显示全部楼层
所以可以用二项分布,来分析

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-2-21 15:16 | 显示全部楼层

偶服了。。。

历史上费勒仍了1万次,皮尔逊扔了1万2和2万4,普封扔的最少也是4000多次。

所以楼主继续扔,扔到1万次就能打卡下班了

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-2-21 15:32 | 显示全部楼层
将试验表,每列10个,分成20组,
其中:出现可能性11种
1列出现0次字面朝上,总计0
1列出现1次字面朝上,总计1
1列出现2次字面朝上,总计5
1列出现3次字面朝上,总计9
1列出现4次字面朝上,总计3
1列出现5次字面朝上,总计2
1列出现6次字面朝上,总计0
1列出现7次字面朝上,总计0
1列出现8次字面朝上,总计0
1列出现9次字面朝上,总计0
1列出现10次,总计0

使用特权

评论回复
评论
叶春勇 2021-2-21 15:45 回复TA
红色为侧面朝上,绿色碰到鞋子 
叶春勇|  楼主 | 2021-2-21 15:39 | 显示全部楼层
做10重伯努利试验二项分布表
第一行,为出现X次。
第二行,二项分布表,计算理论值
第三行,通过20列,制作实际分布表
结果为百分比,100=1
用matlab画柱状图:
二项分布表n=10理论值
分布表,根据20列出现的次数,得出实际的分布表柱状图

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-2-21 15:49 | 显示全部楼层
请论坛高手指点下,三极管型号对TO92跌落字面朝上的影响的概率,要看哪一章? @HWM

使用特权

评论回复
tianxiongweitxw| | 2021-2-21 15:53 | 显示全部楼层
楼主研究一下36选7

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-2-21 16:18 | 显示全部楼层

最近在学蒙特卡罗算法,没看懂,概率论与数理统计要补课。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2021-2-21 17:27 | 显示全部楼层
不把研究成果应用在买股票上就可惜啦

使用特权

评论回复
评论
Jack315 2021-2-21 18:06 回复TA
9494,可惜的 
Jack315| | 2021-2-21 18:02 | 显示全部楼层
给 LZ 出题
假设有一批 10K±5% 的电阻,问:
【1】取 10 个电阻串联后的电阻值 = 100K±?% ;
【2】取 10 个电阻并联后的电阻值 = 1K±?% 。

10K±5% 电阻的分布假设为:
【1】均匀分布,即电阻值在 (9.5K,10.5K) 区间均匀分布;
【2】正态分布,即电阻值均值为 10K,标准差按 10K * 5% / 3 = 0.1667K 估计。
得到统计后的标准差 * 3 作为公差的结果;
或者统计的 (Max - Min) / 2 作为公差的结果。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-2-21 18:05 | 显示全部楼层
再出一题

一个简单分压电路,电源电压为 5V±2% ,两个电阻为 10K±5% 。
问这个分压电路的输出电压为 2.5V± ? %

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-2-21 18:14 | 显示全部楼层
Jack315 发表于 2021-2-21 18:02
给 LZ 出题
假设有一批 10K±5% 的电阻,问:
【1】取 10 个电阻串联后的电阻值 = 1 ...

快看到连续随机变量了,没读过高中,组合排列得补,前两张看的很慢,概率论以前读书没学过。今年把深电子专业的电磁波放一放,专心啃概率论与数理统计,不然机器学习,计算机视觉,统计学习方法这三本书都卡着

使用特权

评论回复
评论
Jack315 2021-2-21 18:38 回复TA
给好学的小伙伴点个赞! 
Jack315| | 2021-2-21 20:30 | 显示全部楼层

给第 2 题的答案:
这个分压电路的输出电压为 2.5V ± 4.06%

【说明】===============
下面的文档是空的,什么也没有。
想看答案的请移步 25 楼和 34 楼。
=====================

文档:
blank.rar (73 Bytes)

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2021-2-22 09:27 | 显示全部楼层
叶工做事情严谨认真,佩服,具有大国工匠精神。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-2-22 10:03 | 显示全部楼层
tom_xu 发表于 2021-2-22 09:27
叶工做事情严谨认真,佩服,具有大国工匠精神。

我的产品,被二道贩子,弄进国内一线主机厂,需要写报告,被逼的,需要撰写文档。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2021-2-22 11:13 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2021-2-22 10:03
我的产品,被二道贩子,弄进国内一线主机厂,需要写报告,被逼的,需要撰写文档。 ...

写报告的话,先专攻一下 “正态分布”。
回头专门写一篇这方面的给你参考。

使用特权

评论回复
YDCMAN| | 2021-2-22 11:32 | 显示全部楼层
6a600c338744ebf8d75c2198d7f9d72a6059a76c.jpg 1.jpg

打个酱油,发一个帖子

使用特权

评论回复
xukun977| | 2021-2-22 12:01 | 显示全部楼层
写论文,正常顺序是先写理论预算,再仿真验证,最后给结论。

如果顺序颠倒过来,逻辑上就接受不了。

但是逛论坛后才发现,一切皆有可能。
人家先作良率分析,然后过了两年后再从头学习概率论。
人家是产品先进入一线工厂使用,过了两年再写产品文档。

好比一对年轻人,正常顺序是先同居,再生小孩;如果顺序是先生小孩,然后再同居,只能理解为这个小孩不是亲生的。

使用特权

评论回复
评论
Jack315 2021-2-22 14:42 回复TA
能不在象牙塔里冷言冷语吗?话说你自己的治学够严谨吗? 
tianxiongweitxw 2021-2-22 13:47 回复TA
X天天发这些有意思吗?你能像叶工一样,发几篇工工整整,经得起推敲,能够引起大家共鸣的帖子就好了。 
发新帖 我要提问