[开发工具]

对J-Link、ST-Link,JTAG,SWD分不清,转载**教我们~

775|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
了解J-Link、ST-Link、ULink、JTAG、SWD、SWIM的区别
文章目录
    • 1. J-Link
    • 2. ST-Link
    • 3. ULink
    • 4. JTAG
    • 5. SWD
    • 6. SWIM
    • 8. 小结一下

使用特权

评论回复
沙发
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-23 21:57 | 只看该作者
1. J-Link
J-Link是德国SEGGER公司为支持仿真ARM内核芯片推出的JTAG仿真器,很多ARM芯片的接口协议是JTAG,JLink一端接电脑USB接口,一端接CPU的JTAG接口,JLink充当的作用就是USB转JTAG,支持JTAG和SWD两种模式。

可配合IAR EWAR,ADS,KEIL,WINARM,RealView等集成开发环境;
支持ARM7/ARM9/ARM11,Cortex M0/M1/M3/M4,Cortex A5/A8/A9等内核芯片的仿真;

使用特权

评论回复
板凳
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-23 22:19 | 只看该作者

JLink仿真器

使用特权

评论回复
地板
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-23 22:21 | 只看该作者
2. ST-Link
ST-Link是ST意法半导体为评估、开发STM8/STM32系列MCU而设计的集在线仿真与下载为一体的开发工具,支持JTAG/SWD/SWIM三种模式。

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-23 22:24 | 只看该作者
支持所有带SWIM接口的STM8系列单片机

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-23 22:24 | 只看该作者
支持所有带JTAG/SWD接口的STM32系列单片机

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-23 22:28 | 只看该作者
ST-Link仿真器

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-23 22:28 | 只看该作者
3. ULink
ULINK已经停产,在售的是ULINK2和ULINKpro版本,ULINK2是ARM/KEIL公司(2005年ARM收购了KEIL)最新推出的配套RealView MDK使用的仿真器,ULINK2仿真器也被称为Keil ULINK2、ARM ULINK2仿真器。

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-23 22:29 | 只看该作者
ULINK2仿真器

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-23 22:30 | 只看该作者
ULINK2仿真器支持:

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-23 22:31 | 只看该作者
片上调试(使用片上JTAG/SWD/SWV)

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-23 22:34 | 只看该作者
FLASH存储器编程(用户可配置FLASH程算法)

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-23 22:36 | 只看该作者
以下是各版本ULINK仿真器的区别,可见支持的芯片内核,软件开发工具等内容;

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-23 22:42 | 只看该作者

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-23 22:44 | 只看该作者
4. JTAG
JTAG(Joint Test Action Group,联合测试行动小组)是一种国际标准测试协议(IEEE 1149.1兼容),主要用于芯片内部测试,现在多数的器件都支持JTAG协议,ARM、DSP、FPGA等,JTAG接口的单片机用电脑USB下载调试程序,需要用到J-Link(USB转JTAG)。

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-23 22:46 | 只看该作者
标准的JTAG是四线:TDI,TMS,TCK,TDO,分别对应数据输入,模式选择,时钟,数据输出,复位管脚可不接。

使用特权

评论回复
远芳侵古道| | 2021-2-24 22:14 | 只看该作者

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-24 22:19 | 只看该作者
仿真器Pin no.        仿真器接口        目标板接口        信号描述
19        5V supply        VCC        电源正极
5        TDI        TDI        数据输入
7        TMS        TMS        模式选择
9        TCK        TCK        时钟信号
13        TDO        TDO        数据输出
20        GND        GND        电源负极

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-24 22:25 | 只看该作者

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-24 22:26 | 只看该作者
5. SWD
SWD全称是Serial Wire Debug(串行调试),SWD模式下用JLink给我们的板子debug时,是用标准的二线DIO和CLK,RESET管脚可不接,当你频繁下载失败时,可接上RESET管脚再试。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问