发新帖我要提问
[开发工具]

对J-Link、ST-Link,JTAG,SWD分不清,转载**教我们~

手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
在高速模式下,SWD比JTAG更可靠一些,常见的接线信号如下所示,根据具体情况自主选择。

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-24 22:33 | 只看该作者

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-24 22:34 | 只看该作者
注意: SWD模式下,SWDIO的上拉电阻可预留不贴,在ST的一些MCU参考设计中,有提到建议添加,实际测试不加不影响下载。

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-24 22:35 | 只看该作者

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-24 22:35 | 只看该作者
6. SWIM
SWIM接口常见于ST的STM8系列单片机,ST-Link2与STM8连接只需要4根线,见表格。

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-24 22:36 | 只看该作者

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-24 22:37 | 只看该作者

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-24 22:40 | 只看该作者
8. 小结一下
附上JTAG/SWD模式管脚对照表:

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-24 22:41 | 只看该作者
总结一下J-Link、ST-Link、ULink三种仿真器之间的区别:

JLink是通用型的ARM内核芯片仿真器,支持的芯片和软件开发环境多,优选;
ST-Link是针对STM8/STM32,如果你使用STM8/STM32单片机,首选ST-Link,当然用JLink下载ST系列单片机也可以;
ULink专注于Keil平台,支持ARM7/9,Cortex-M0~M4,ULink2还支持8051系列芯片,综合性能(支持芯片种类、软件开发环境及及调试速度)均不如JLink;
三者都支持JTAG和SWD模式;

使用特权

评论回复
工程师犹饿死|  楼主 | 2021-2-24 22:44 | 只看该作者
再总结一下JTAG、SWD、SWIM三种下载模式的区别:

JTAG接线比较多,高速模式下稳定性不如SWD;
SWD接线少,可空出多余的GPIO,所需要的接线信号不同仿真器会有所差别(主要在VCC和RESET),DIO和CLK必接;
SWIM常见于STM8单片机,需用4根线;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问