毕业了,搬家整理宿舍,无意中翻到了积压箱底的作品,拿

11298|72
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
computer00|  楼主 | 2009-7-1 20:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1、大一时参加学校的电子设计比赛设计的电容表,测量范围1pF~99900uF。
用刀刻的单面电路板。使用机械开关切换量程,有溢出指示。全部使用普通数字
集成电路设计(那时还不会单片机,呵呵)。后来参加另一个比赛时,在这
个基础上进行了改进,使用电子开关进行量程切换,用轻触开关进行控制,同时
增加了自动量程切换的功能,同样也是使用的普通数字集成电路设计的,由于
装在盒子里,未拍照。
正面图(固定在一块从垃圾堆里捡到的木板上的):

量程开关下面:

2、大一时参加全国大学生电子设计大赛学校初赛的作品,数控电流源。电流满量程为10.00mA,
调节步进为0.01mA,可使用预置开关设置电流值,也可以使用“加”“减”按键单次调节
或者按住不放自动连续调节。跟前面的电容表一样,也都是使用的普通数字集成电路设计,
所以用的元件比较多,也就是从那时开始,圈圈意识到单片机的重要性,直到大一的暑假,
圈圈才学会了用89C51单片机。这次不再是使用的刀刻的板了,而是用的胶布贴,然后泡
三氯化铁,双面板的。

正面图(图中未插IC的插座为DAC,布线时将10条数据线搞反,飞线改过来的):

背面图(背后有很多飞线,有些是不方便走线导致的飞线,有些则是调试时留下的飞线):

3、大三时参加全国大学生电子设计大赛学校初赛的作品,是一个交流毫伏表,图中是该作品
的主要部分,包括前端模拟处理部分(输入保护、量程切换、放大、ADC等)。显示、键盘
控制、电源等在另外的板上。这个是用protel 99画的PCB,然后打印到幻灯片纸上,再用
压板机压,泡三氯化铁做的,双面板,用电阻脚做导电过孔。
正面图:

背面图:

这些作品都是圈圈亲自设计、亲自买元件、亲自做板、亲自焊接的纯手工作品,很有纪念意义,
因此现在搬宿舍时,还是舍不得扔掉,都打包进箱子,准备带走~~~~~~~

相关帖子

沙发
xwj| | 2009-7-1 20:30 | 只看该作者

呵呵,还是自己手工做的最有感情吧?

老x也是一样,方式打板、拼版的全都扔了,
只有当年手工做的那些,一直当宝贝压在箱子底:-)

使用特权

评论回复
板凳
mo910| | 2009-7-1 20:42 | 只看该作者

高手啊,只有景仰的份了

使用特权

评论回复
地板
李冬发| | 2009-7-1 20:56 | 只看该作者

当年做的东西,没一个能留下

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2009-7-1 20:59 | 只看该作者

羡慕呀

我大一的时候搞音频功放。
大二的时候搞数字电路。
大三的时候学单片机,纸上谈兵。
去买数字电路买不到,买三极管去家电维修部要1元一个。
那是80年代呀,吃顿饭都不要一元啦。
还好那时候有电子元件邮购。
不像现在,去电子市场随别买,很齐全。

使用特权

评论回复
auzxj| | 2009-7-1 21:12 | 只看该作者

支持一下

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-7-1 23:36 | 只看该作者

00的手艺

比我也高不到哪去呀

原来

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-7-1 23:43 | 只看该作者

不对

这种手艺最应该属于我们新手园地呀,哈哈……考虑准备盗板!!

使用特权

评论回复
rgb123| | 2009-7-2 07:49 | 只看该作者

具有收藏意义

我决定收藏,圈圈给个价吧

使用特权

评论回复
ll_sd| | 2009-7-2 09:12 | 只看该作者

厉害啊

大一就这么厉害了,圈圈高中就开始学了吗?

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-7-2 09:23 | 只看该作者

俺大一的时候,连个三极管都买不到。

使用特权

评论回复
chunk| | 2009-7-2 09:30 | 只看该作者

牛的另人发指

太强了!

使用特权

评论回复
SEAN_DZH| | 2009-7-2 09:32 | 只看该作者

顶一个!

上学的时候还是多动手才能学好东西呀!

使用特权

评论回复
beinghu| | 2009-7-2 09:33 | 只看该作者

让我想起了用刀刻硬盘了

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2009-7-2 09:37 | 只看该作者

呵呵,很牛,用刀刻很辛苦吧~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
ll_sd| | 2009-7-2 10:09 | 只看该作者

好像是用热转印纸作的吧

交流毫伏表应该是用热转印纸作的。其它的应该是用油漆笔之类画了腐蚀的

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2009-7-2 11:30 | 只看该作者

很有收藏价值

使用特权

评论回复
boy4477| | 2009-7-2 12:32 | 只看该作者

顶一下

太厉害了~

使用特权

评论回复
菜人菜语| | 2009-7-2 12:34 | 只看该作者

圈圈到哪里高就了?

使用特权

评论回复
5880527| | 2009-7-2 13:39 | 只看该作者

看来我天生不是做电子工程师的料啊

幸好自己当初没学电子,现在是在公司里和机械工程师比电气,跟电气工程师比机械,不,公司里就我一个电气工程师哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问