请大家看一下这篇**是不是写错了

1622|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
SEAN_DZH|  楼主 | 2009-7-2 16:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

A 型为指数式,指数式(反转对数式)电位器,在开始转动时,阻值变化很大。而在转角越接近最大阻值一端时,阻值变化越小指数式(反转对数式)电位器,阻值按旋转角依指数关系变化,普遍用在音量控制电路中如收音机、录音机、电视机中的音量控制器。因为人的听觉对声音的强弱,是依指数关系变化的,若调制音量随电阻阻值指数变化,这样人耳听到的声音就感觉平稳舒适。所以这种电位器适用于音响电路的音调控制电路。

C型为对数式,对数式电位器在开始转动时,电阻值变化转小,而在转角越接近最大阻值一端时,阻值变化越大。
阻值按旋转角度依对数关系变化,这种型式电位器多用在仪表当中,也适用于音调控制电路
这种电位器电阻体上的导电物质分布不均匀,刚开始转动时,阻值的变化很大;转动角度增大时,阻值的变化较小。阻值的变化与电位器的旋转角度成对数关系,多用于音量控制。因为人耳对音量的感觉大致和声音功率的对数成直线关系,即声音从小加大时,人耳感觉很灵敏,但大到某一值后,即使声音功率有了较大的增加,人耳却感觉变化不大。可见对数式电位器的阻值变化规律比较符合人耳听觉的特点,因此在收音机、电视机等音量控制电路中,应选用对数式电位器。

上面所说的对数和指数是不是弄错了,下面是原文链接:
http://blog.china.alibaba.com/blog/cxddwq/article/b0-i4480636.html

相关帖子

沙发
SEAN_DZH|  楼主 | 2009-7-2 16:30 | 只看该作者

前些时候老T叔给我发了一本电子元件的书说的和他不一样

书内容如下

使用特权

评论回复
板凳
SEAN_DZH|  楼主 | 2009-7-2 16:31 | 只看该作者

前些时候老T叔给我发了一本电子元件的书说的和他不一样

使用特权

评论回复
地板
tyw| | 2009-7-2 16:54 | 只看该作者

书上那个图有个注释标错了,少累哈,但lz那个书应该是搞反掉

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-7-2 18:34 | 只看该作者

呵呵,想想中学代数课程

思维要灵活,就算都忘了,套个数计算一下,曲线的趋势不就出来了。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-7-2 18:38 | 只看该作者

读书,就是要揪得出上面的错误

使用特权

评论回复
SEAN_DZH|  楼主 | 2009-7-2 19:42 | 只看该作者

这个电位器曲线是指数的可以看出来

使用特权

评论回复
SEAN_DZH|  楼主 | 2009-7-2 19:44 | 只看该作者

但是这个好像不是对数的看不出来我看应该是指数的

对了不知道4楼老T叔那个是不是又是一本电子元件的书如果是的话请给我链接.看起来字迹比较清楚.

使用特权

评论回复
tyw| | 2009-7-2 20:05 | 只看该作者

在这里,p56,图释有个错误(上面已纠正),国人编书就喜欢缺一口

使用特权

评论回复
SEAN_DZH|  楼主 | 2009-7-3 09:14 | 只看该作者

老T叔你在4楼那个不是一本书吗

这本我己经有了,不知道还有没有其它.

使用特权

评论回复
tyw| | 2009-7-3 09:39 | 只看该作者

有关电位器的不多,下图是另一本书上的

4楼那几个图是网上搜的,都差不多的,电位器就这点花头了,D型,Z型是过去的叫法,现在市场上恐怕都叫B型,C型了.网上那个"浅谈电位器种类"(也就是lz贴的那个),对B型,C型的特性描述搞反掉了.

→→ 图表细说元器件及实用电路 481页 105.2M pdf ←← ,有导读书签的高清晰版,块头大了点,哈哈

使用特权

评论回复
SEAN_DZH|  楼主 | 2009-7-3 10:57 | 只看该作者

收到多谢哈!

谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问