研发时,高密度的PCB大家都咋焊样板的?

7594|59
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Wxy8030|  楼主 | 2012-2-16 16:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
现在芯片的脚是越来越密,旁边的电容是越搞越多,原来一个芯片就两电源脚,现在没个几十个电源脚的芯片好象大家都不好意思用似的,这一个VCC搞一个电容的话,芯片旁边就别走别的线了 ...... 没办法,抛弃0805改用0603,电阻改成1206大小的四排阻 ...... 结果板子做了拿回来傻眼了,咋焊啊?看都把眼睛看花了,更别提还要拿烙铁往上戳了!

不知道搞研发的兄弟们,焊如0603大小的器件的水平如何(100脚以上的芯片我连试不都不敢试,这玩意搞坏一个我得少吃好几顿排骨了)....... 象遇到这种高密度咱焊不起来的板,兄弟们一般都咋解决样板焊接的问题的?

相关帖子

沙发
yhf311| | 2012-2-16 16:52 | 只看该作者
呵呵,样板也使用贴片机的童子飘过!

使用特权

评论回复
板凳
fubehyin| | 2012-2-16 17:10 | 只看该作者
哪个电工不会焊接。。。
没小弟啥都得自己来

使用特权

评论回复
地板
smy096| | 2012-2-16 17:21 | 只看该作者
呵呵,俺焊过0402的,那眼睛累的~~

使用特权

评论回复
china_tongxin| | 2012-2-16 17:32 | 只看该作者
焊0402的路过,手机上都是0402的,直接上下一起加热,然后镊子网上放器件,就可以。

使用特权

评论回复
289117336| | 2012-2-16 17:47 | 只看该作者
植锡不会么?

使用特权

评论回复
Ryanhsiung| | 2012-2-16 17:56 | 只看该作者
0603的我觉的很好焊,64脚以上的芯片就不好焊了!

使用特权

评论回复
jason_ljs| | 2012-2-16 18:04 | 只看该作者
调板子 经常换0402的电阻电容     100pin以上的chip经常换

使用特权

评论回复
hsb.siq| | 2012-2-16 18:16 | 只看该作者
反正我还没碰过焊不到的。只要把芯片放上去,能对得准脚位,就可以焊。费神费力而已。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2012-2-16 19:51 | 只看该作者
这算低密度的了。
0402的也好焊,只要有热风枪,0201就难办了,老花眼看不见。

使用特权

评论回复
Wxy8030|  楼主 | 2012-2-16 20:58 | 只看该作者

整个半天我落伍了啊,原来兄弟们都是手工干的!!!

唉,好久没提高焊工了 ...... 其实主要是焊那个1206大的四排阻搞怕了 ......

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2012-2-16 21:24 | 只看该作者
我直接找人代工,自己焊的不放心。

使用特权

评论回复
huzaizai007| | 2012-2-16 22:23 | 只看该作者
找生产部的帮忙焊:D

使用特权

评论回复
ljdcom| | 2012-2-16 23:04 | 只看该作者
慨叹啊!当年维修那边缺人,工程师们少,下面的人修不了,俺在屏蔽室里呆了半年,什么QFP、QFN,0402,统统小意思,用烙铁手焊接。我做的达芬奇的板子除了DDR和ARM其余全部自己手焊。那半年也没白呆啊!至少不用求爷爷告奶奶等着让别人给做

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-2-16 23:11 | 只看该作者
主要是多了,焊的累.
数字的还好,都是单一品种.模拟电路,找电阻和电容的时间占一半.每样都是1,2个

使用特权

评论回复
中国机器| | 2012-2-16 23:39 | 只看该作者
前几天看到一位朋友用用牙签、锡膏、热风枪,效果不错;
我为了对付这样的事情被动收了个回流焊机,省了很多眼神

使用特权

评论回复
dan.lin| | 2012-2-17 11:44 | 只看该作者
多练习练习。。 以前用0805,后来用0603  现在统一用0402 刚焊了4个光板。。 一堆0402  还有TQFP100等

使用特权

评论回复
来与君| | 2012-2-17 11:46 | 只看该作者
0201都出来了,吓死人咩?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-2-17 12:21 | 只看该作者
搞无线模块,0402全手焊,而且一个挨一个,所以拒不承认楼主的板子叫“高密度”

使用特权

评论回复
tangzzbb| | 2012-2-17 12:42 | 只看该作者
我总结了一下,研发时临时焊接高密度板子大概有以下几种方法:
1.采用焊锡膏(可要低温保存耶,保质期也不长)来焊。
首先说点锡,可以象楼上那位说的用牙签(呵呵,够简陋吧)等带尖的物事;好一点可以用专用的点锡枪(点锡量可以控制好);或者用漏板试印(可以把常用的复杂封装做上,或者单做)。
再说摆放元件,简单点用镊子,复杂点用吸枪,直接手工放即可。
最后说焊接,简单点用热风枪,复杂点用小型回流焊机。
2.用普通铅焊锡丝来焊。
对于引脚在四周的芯片,普通的焊工焊几年基本都能焊的好。更高的是引脚在底部的BGA等封装,有人甚至能植上锡球然后用热风枪冲焊,而且质量很好。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问