[STM32F1]

掉电后电池供电电流大

534|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
stm32f103掉电后用纽扣电池维持bkp备用寄存器数据,电池实际电流1mA,过大,网上说只有几十微安,请教一下是什么原因,掉电后需要进入低功耗模式吗,程序上还需要处理吗,还是硬件电路的问题

使用特权

评论回复
沙发
tian111| | 2021-3-4 18:39 | 只看该作者
看你还有其他的耗电地方没有了。

使用特权

评论回复
板凳
liliang9554| | 2021-3-4 18:44 | 只看该作者
你没有图没有真相的,就这么问,上帝也不知道怎么回答。

使用特权

评论回复
地板
zhenykun| | 2021-3-4 18:48 | 只看该作者
所有IO口配置为输入 下拉使能

使用特权

评论回复
zwll| | 2021-3-4 18:52 | 只看该作者

int main(void)
{
    SystemInit();                                        // 配置系统时钟           
    SysTick_Config(TICK_10ms);                 // 配置系统时基定时器
    IWDG_Init(IWDG_200ms);                    // 初始化看门狗

while(1)
    {
         LowPowerIOConfig();                      // 所有IO口配置为输入 下拉使能
         RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_PWR, ENABLE); // 使能电源管理时钟
         PWR_EnterSTANDBYMode();            // 进入待机模式
     }
}

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2021-3-4 18:56 | 只看该作者
我只想问一下stm32掉电后电池供电是直接维持最低功耗模式了吗,还是需要程序上设置一下,设置成低功耗模式

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2021-3-4 19:00 | 只看该作者

使用特权

评论回复
kangzj| | 2021-3-4 19:03 | 只看该作者
检查一下其他电路有没有耗电的地方

使用特权

评论回复
lizye| | 2021-3-4 19:06 | 只看该作者
外设没有关掉?

使用特权

评论回复
zhaoxqi| | 2021-3-4 19:09 | 只看该作者
掉点前外设处理了吗

使用特权

评论回复
wenfen| | 2021-3-4 19:18 | 只看该作者
设置有问题吧

使用特权

评论回复
香水城| | 2021-3-4 21:44 | 只看该作者
huanghuac 发表于 2021-3-4 18:56
我只想问一下stm32掉电后电池供电是直接维持最低功耗模式了吗,还是需要程序上设置一下,设置成低功耗模式
...

用电池想功耗低就得进入低功耗模式,需要软件配置的。

使用特权

评论回复
BettyBerry| | 2021-3-4 23:48 | 只看该作者
低功耗需要自行设置

使用特权

评论回复
索尼法| | 2021-3-4 23:57 | 只看该作者
是需要重新配置到低功耗模式的 默认的并不会就在低功耗

使用特权

评论回复
zchong| | 2021-3-5 08:50 | 只看该作者
硬件电源部分的图贴上来,怀疑电池接到了其它供电管脚了

使用特权

评论回复
qiangtech| | 2021-3-5 15:05 | 只看该作者
电池旁边的那个二极管是1N4728吗?4728是3.3V的齐纳二极管。用这里不合适了。

使用特权

评论回复
便携手到老| | 2021-3-5 18:30 | 只看该作者
可以进入到深入睡眠模式的,进入之后,就解决楼主的问题额。

使用特权

评论回复
sonicll| | 2021-3-8 09:10 | 只看该作者
香水城 发表于 2021-3-4 21:44
用电池想功耗低就得进入低功耗模式,需要软件配置的。

楼主问的是VDD/VDDA掉电,只用电池给VBAT供电,维持BKP数据的场景吧,这种情况下,VDD/VDDA/Vcore domain本身就是没有电的,应该不需要在软件配置低功耗了吧?

使用特权

评论回复
数据采集存储| | 2021-3-8 09:45 | 只看该作者
从原理图上看,好像没有地方耗电哦。

使用特权

评论回复
香水城| | 2021-3-9 21:47 | 只看该作者
sonicll 发表于 2021-3-8 09:10
楼主问的是VDD/VDDA掉电,只用电池给VBAT供电,维持BKP数据的场景吧,这种情况下,VDD/VDDA/Vcore domain ...

嗯,你没说错。这时VDD供电部分都没供电了,VBAT只是给RTC和后备域供电。从供电上讲,跟STANDBY模式基本一样,但这个状态是否跟待机模式完全等价,手册上没明确出来。

要不,楼主不对VDD断电使用standby待机模式比较下看看。验证下功耗到底来自MCU本身还是其它地方。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问