继电器控制原理图

2437|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
调皮小草|  楼主 | 2012-2-23 12:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大家好,我画了一个继电器控制原理图,请大家帮我参考一下是否合理?继电器和控制部分都是单独供电的。

谢谢!

Relay1.pdf

397.51 KB

mcu.pdf

402.08 KB

相关帖子

沙发
china_tongxin| | 2012-2-23 14:13 | 只看该作者
控制部分如果没上电,继电器线圈会一直处于导通状态,而且你继电器线圈没有限流电阻,导通时,电流会非常大,导致发热严重,如果三极管选取不恰当,不久后,三极管也会报废。

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2012-2-23 14:15 | 只看该作者
就一大排继电器驱动电路,反应不出什么,
就是奇怪,你一上电所有的继电器初始都是吸合的?
既然用了光藕,那电源肯定是要分开隔离的,
看你用在什么情况下,一般情况下,驱动继电器,不用光藕也是没问题的。

使用特权

评论回复
地板
调皮小草|  楼主 | 2012-2-23 17:10 | 只看该作者
2# china_tongxin

关于上电导通我可以将NPN三极管换成PNP的。可是继电器加了限流电阻后能够正常工作吗,那样它就得不到多少电流了,继电器工作时电流是50mA.

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2012-2-23 17:13 | 只看该作者
你要考虑那么多路的继电器上电同时吸合,你的12V 电源吃得消不?
继电器一般不用加限流电阻的。

使用特权

评论回复
调皮小草|  楼主 | 2012-2-23 17:19 | 只看该作者
3# jjjyufan
就一大排继电器驱动电路,反应不出什么,
控制部分在另一电路图上,稍后我传上。
就是奇怪,你一上电所有的继电器初始都是吸合的?
将NPN换成PNP.
既然用了光藕,那电源肯定是要分开隔离的,
看你用在什么情况下,一般情况下,驱动继电器,不用光藕也是没问题的。 ...
听说不用隔离会出很多问题

使用特权

评论回复
调皮小草|  楼主 | 2012-2-23 17:21 | 只看该作者
你要考虑那么多路的继电器上电同时吸合,你的12V 电源吃得消不?
继电器一般不用加限流电阻的。
jjjyufan 发表于 2012-2-23 17:13

一共有30个继电器,总电流也就1.5A左右,12V电源能吃得消。
2楼说要加限流,我就是不知道加限流继电器能否工作,因为那样就没有多大电流了。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2012-2-23 17:30 | 只看该作者
一般不用加限流的,如果要加,阻值取小点,考虑下压降,12V继电器,9v也是完全能工作的

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2012-2-23 17:31 | 只看该作者
“看你用在什么情况下,一般情况下,驱动继电器,不用光藕也是没问题的。 ...
听说不用隔离会出很多问题”
这个有些经验是积累的,看你继电器控制的什么,
根据不同的负载,不考虑隔离也是可以的。

使用特权

评论回复
zhangli019| | 2012-4-12 14:49 | 只看该作者
加光耦主要是防止继电器电路对MCU部分的电路产生干扰,以及做隔离。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问