21ic电子技术开发论坛 单片机与嵌入式系统 ARM技术论坛 如何学习嵌入式系统
发新帖我要提问

如何学习嵌入式系统

1337|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhpg009|  楼主 | 2012-2-23 19:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

最近一直在想如何学习嵌入式系统开发,按照什么样的顺序来比较好容易入门,现在终于有答案了。
        不是从论坛上找的答案,也不是凭自己想的,而是来自于学院的一个资深的嵌入式系统老师,不是什么真理,只是一个方向而已,我准备按照这个顺序来地。(本人基础:玩过STM32 )
        ( 前提是有个开发平台,这里说的是ARM9,操作系统为Linux )
        1.先熟悉开发平台(如ARM9)的内部架构,掌握ARM指令集(这里说的是掌握,而不是看懂就行);
        2.熟悉开发平台的内部资源(如定时器、中断、USART、MMU);
        3.试着自己做一些实验、写代码,记住!一定搞懂它的启动代码(BootLoader等),每一句都要看明白,最好自己再写一份;
        4.在以上几点之前,最好先装个Linux虚拟机,熟悉熟悉在Linux系统下的操作环境,先熟悉Linux的命令。正如我们平时装的Windows系统一样,如何打开一个文件等。
        5.买几本关于Linux操作系统的书籍,比如说《深入理解Linux内核》、《Linux内核源代码情景分析》等。(在熟悉Linux操作系统之前看那些书,只会事倍功半)
        6.了解了Linux操作系统原理及源代码之后,再开始熟悉及玩会Linux系统下的各个工具,主要是指软件方面的,编译工具比如gcc,调试工具比如gdb等。
         切记,不要觉得ARM9很老,也不要跟风搞ARM11等,这个是根据需求来的,想想你将来准备朝哪个方向发展,我是搞控制的,不能跟搞多媒体的比而去搞ARM11或者更先进的架构。踏踏实实做自己的事就行了。
         学习嵌入式的方法很多,特别是入门的方法,适合自己就行。