PIC功耗与选型问题

8964|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yesful|  楼主 | 2012-2-24 15:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
最近做一个测温的模块,需要7个普通I/O口,和一个AD模拟口,内部Eeprom,和内部参考电压,而且模块是用电池供电的,所以需要低功耗,但是在选型的时候,由于经验不足,犯了一个很严重的失误,没有了解清楚,芯片的功耗情况,当时就选中了,PIC16F1823,在淘宝和向采购了一下,这芯片的货源还可以,就用它了。      当把电路,程序都搞好了,最后测试功耗时,发现休眠时竟然还有电流21uA,太大了,查看它的说明文档,才发现,在掉电模式时,把所有外设,看门狗,FVR什么的关闭后,最小电流只能做到20uA.真是教训啊,然后找PIC的代理,找淘宝,发现,PIC16LF1823这款低功耗的,很多都没货,货源不能保证。没办法,准备另选芯片了。在microchip的网站上找,还没找到合适的,请大伙们推荐一下。
芯片要求:1、7个普通I/O口
              2、一个AD模拟口,精度:8位,10位的都行
              3、带内部参考电压
              4、内部Eeprom 256 bytes
              5、Rom 2K,RAM 128 bytes
              6、低功耗,休眠时电流为几个uA
              7、引脚尽量少,最好14Pin
在这里先谢过大家拉,望大侠们不吝指教!!!
还有,希望有低功耗设计经验的大侠们,能传授一下经验哈~~~
沙发
yewuyi| | 2012-2-24 15:53 | 只看该作者
如果对功耗要求特别高,只能在那些LF的产品中选择。
低功耗设计的一些技巧;
1、尽量降低工作频率
2、尽量降低工作电压
3、所有的IO口都应该被接到确定的电平状态
4、合理的分配工作任务,平衡好时间和效率的关系
5、看门狗会消耗一些工作电流,如果对功耗要求较高且产品软件失效时没有什么后果的话,可以选择关闭看门狗。
6、内置BOD会消耗较多的功耗,如果对功耗要求较多,建议选择关闭内部BOD,然后外加超低功耗的低电压检测芯片。
7、ADC和内置电压参考消耗电流较大,在不需要他们的时候,尽量选择关闭掉这些模块,并且应该合理分配任务,尽量让他们工作的时间减小。
8、PIC16LF1823应该也是可以订货的,就怕你的量特别小,代理商不愿意麻烦,但你至少可以从MICROCHIP的官方网站直接网上订货,只不过要支付较高的报关费用等

使用特权

评论回复
板凳
NE5532| | 2012-2-24 20:12 | 只看该作者
呵呵,楼主方向选错啦,用啥16F18xx哟,这东东内核乱七八糟,功耗也差,楼主其实可以考虑16F的老机型,至于内部参考源,可以用端口控制的电压基准源来做,其他的要求,随便找个机型都能满足了。

使用特权

评论回复
地板
yesful|  楼主 | 2012-2-27 11:22 | 只看该作者
2# yewuyi 受教了~~~谢谢叶工~~~我们公司比较小,量少,人家确实嫌麻烦~~~呵呵,只能另选芯片了

使用特权

评论回复
yesful|  楼主 | 2012-2-27 11:28 | 只看该作者
3# NE5532
怎么说它内核乱七八槽呢?我经验不足,选芯片时只看它的资料,成本等,都没什么内核这概念的~~~NE5532大侠,能否给小弟普及一下这方面的知识呢:lol在些谢过拉

使用特权

评论回复
yesful|  楼主 | 2012-2-27 11:37 | 只看该作者
3# NE5532
还有“用端口控制的电压基准源来做”,是不是“电压基准源由Vref引脚提供,基准电压由外部电路产生”的意思?因为模具比较小,所以我就想用带内部参考电压的,就可以省去外部参考电压的电路了

使用特权

评论回复
yesful|  楼主 | 2012-2-27 11:48 | 只看该作者
3# NE5532
还有“用端口控制的电压基准源来做”,是不是“电压基准源由Vref引脚提供,基准电压由外部电路产生”的意思?因为模具比较小,所以我就想用带内部参考电压的,就可以省去外部参考电压的电路了

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-2-27 12:28 | 只看该作者
呵呵,增强型16内核还是不错的,比老的16系列好用。

使用特权

评论回复
dogglove| | 2012-2-27 18:09 | 只看该作者
LF

使用特权

评论回复
l4157| | 2012-2-27 21:45 | 只看该作者
老实说,16F1XXX低功耗上确实是开倒车...

使用特权

评论回复
yesful|  楼主 | 2012-2-28 08:36 | 只看该作者
在microchip官网上看了一天,准备换pic16F785~~~大伙有没好建议~~~

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2012-2-28 09:50 | 只看该作者
这个太老,不合适

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2012-2-28 09:58 | 只看该作者
PIC16F883可以,配置字配置为 休眠时关闭BOR,激活运行时自动开启BOR。

休眠功耗只有3-4uA

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2012-2-28 09:58 | 只看该作者
PIC18F24k20也可以。
功耗比PIC16F883还低一点

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2012-2-28 10:00 | 只看该作者
PIC24F04KA系列,PIC24F08KA系列,PIC24F16KA系列,

功耗更好,低功耗特性甚至比MSP430还好一些。

使用特权

评论回复
鱼尾之恋| | 2012-3-3 15:52 | 只看该作者
PIC16F684也可以呀。看门狗一直开,功耗也才3~4uA

使用特权

评论回复
zlxiao| | 2012-3-10 16:25 | 只看该作者
我用PIC16F1828做了一个无线数传的项目,最后测得休眠电流25微安,PIC16F18XX系列功耗只能做到这个水平吗?要获得几个微安的电流是否要重新选择型号,望高手指点。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2012-3-10 16:36 | 只看该作者
18# zlxiao

你自己看手册看看休眠电流等能做到多少即可啦。

PIC的典型值还是比较准确的,你就以典型值做为参照即可了。

使用特权

评论回复
l4157| | 2012-3-13 10:08 | 只看该作者
18# zlxiao
又一个中招的,呵呵...

使用特权

评论回复
martin| | 2012-3-13 10:35 | 只看该作者
检查IO是否启动了内部上拉,检查是否有悬空输入IO。
给你一个参考,刚做完的一个用1823的3个触摸按键的项目,休眠唤醒平均工作电流2.3uA,完全休眠<0.1uA。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问