二阶低通滤波

2229|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
MCU52| | 2012-2-24 17:26 | 只看该作者
手中没笔,不好算。楼主在运放有源滤波电路找下,很多都有推导。

使用特权

评论回复
板凳
哲哲55| | 2012-2-24 17:51 | 只看该作者
这个还是利用电容随着频率增加而阻抗变小的原理,利用RC一节滤波器级联以达到增加频率衰减的目的。
若想分析,就是找出输入和输出,利用运放的虚短和虚断的原理以及KCL、KVL节点法什么的,找出输入与输出之间与频率的关系,这应该就是你想要的了。(推导一遍也挺好,加深理解)
不过一般这个只要知道个大概就可以了,只要有具体指标,有很多软件可以仿真,直接给出参数以及对运放的要求,这样一个滤波电路就搭出来了。

使用特权

评论回复
地板
欧阳良子|  楼主 | 2012-2-24 17:56 | 只看该作者
二阶低通滤波是哪部分,没看出来

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-2-24 18:05 | 只看该作者
4# 欧阳良子
如果C3是个交流耦合电容,那就是个典型的无限增益多路反馈二阶低通滤波电路

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-2-24 19:08 | 只看该作者
怎么是无限增益呢?我觉得直流增益就是R2/R1,这是基于MFB的带通滤波器。

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-2-24 19:13 | 只看该作者
6# GavinZ
其实我也纳闷这个名。增益如你所说就是那样的

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-2-24 19:18 | 只看该作者
我也不懂这个电路的来历,TI网站和ADI网站都有filter disign tool,光靠这个工具就让很多普通工程师干活了,而且效率比笔和纸高很多;不过,还是不懂各种拓扑结构的优缺点,想做最好的东西,就没指望了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-2-24 19:19 | 只看该作者
4# 欧阳良子  
如果C3是个交流耦合电容,那就是个典型的无限增益多路反馈二阶低通滤波电路
MCU52 发表于 2012-2-24 18:05

“无限增益”是什么意思?什么的?是低频还是高频?

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-2-24 19:22 | 只看该作者
9# xukun977
不要执着这个名,能理解就好

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-2-24 19:25 | 只看该作者
8# GavinZ
能真正搞懂又有几个呢。真正的设计要考虑很多因素,
那些工具只是理想情况的。合不合理有待考证。

使用特权

评论回复
哲哲55| | 2012-2-24 19:42 | 只看该作者
8# GavinZ  
能真正搞懂又有几个呢。真正的设计要考虑很多因素,
那些工具只是理想情况的。合不合理有待考证。
MCU52 发表于 2012-2-24 19:25

說的是啊,想要做好,問題多多呢,
包括運放的選型以及一些參數的影響,還有電容電阻的選擇,還有溫度什麽的....總之,想要做好,需要的知識經驗不得少,

使用特权

评论回复
xukun977| | 2012-2-24 20:52 | 只看该作者
这个还是利用电容随着频率增加而阻抗变小的原理,利用RC一节滤波器级联以达到增加频率衰减的目的。
若想分析,就是找出输入和输出,利用运放的虚短和虚断的原理以及KCL、KVL节点法什么的,找出输入与输出之间与频率 ...
哲哲55 发表于 2012-2-24 17:51

呵呵,这个无需基尔霍夫了,给定参数,手头有个计算器20S之内就可算出截止频率Fc,至于其传递函数,10S内就可写出来了--无需事先看书背公式。

使用特权

评论回复
zchong| | 2012-2-25 13:11 | 只看该作者
写出传递函数,一些搞定

使用特权

评论回复
andyjian| | 2012-2-26 11:31 | 只看该作者
这是一个典型的改进型反馈反相二阶LPF,传递函数也好推倒,挺实用的

使用特权

评论回复
andyjian| | 2012-2-26 11:34 | 只看该作者
通带增益是R2/R1;截止频率是1/(2Pi*根号下C1C2R2R3),一家之言

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问