电阻测量—关于正弦信号的有效值和平均值

11637|62
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
iampoor|  楼主 | 2012-2-24 19:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我想做一个关于电阻测量的东西,必须要用交流信号来实现,有点像溶液的电导测量。
我的想法是一个幅度固定的正弦波信号做激励,通过待测电阻后,用负反馈测量其电流。然后根据电压值和电流值,计算电阻。

打算把正弦波激励信号,通过绝对值电路后,平滑,然后AD采样;
对于电流信号转成为电阻信号以后,也通过另一路全波整流,滤波后AD采样。
直接用这两个电压值,还有电流电压转换的电阻值,来计算待测电阻值。

1 按照理论,正弦波通过绝对值电路后滤波,应该是其平均值吧?和有效值还不同,相差1.111倍,这个理解有错吗?
2 在我这个想法里面,用平均值来计算,和有效值计算,应该是等价的吧?

还有,打算用1000hz交流正弦信号,这样实现起来,会有什么问题吗?

给点指导意见吧 各位!
一个人,有时候实在思路混乱。

相关帖子

沙发
ghost1325| | 2012-2-24 20:33 | 只看该作者
正弦波变成馒头波后滤波 其电压是幅值

使用特权

评论回复
板凳
tylhc002| | 2012-2-24 21:47 | 只看该作者
1# iampoor

使用特权

评论回复
地板
GavinZ| | 2012-2-24 23:31 | 只看该作者

我觉得你做的东西和我09年做的蓄电池内阻测量很像,我就是用1kHz的电流激励电池,测量其ESR。听说‘接触电阻’也是这么测量的,我想液体电阻率可能也是这类方法的延伸应用。http://blog.21ic.com/user1/8051/index.html

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-2-25 00:39 | 只看该作者
1k激励的话,要求频率响应小于10hz,可以这么做.
如果要求大于50hz,那么不能用滤波,要用AD采集后算法实现.

使用特权

评论回复
iampoor|  楼主 | 2012-2-25 17:13 | 只看该作者
2楼,你的意思这样这样整流后滤波,电压值为峰值大小?

5楼,你说的什么意思?我没有大明白。
是‘采样率’吗?

使用特权

评论回复
iampoor|  楼主 | 2012-2-25 17:13 | 只看该作者
4楼,你原来做这个东西,最后效果如何?这样实现有问题吗?

使用特权

评论回复
sfofyyy| | 2012-2-25 17:49 | 只看该作者
同楼上问,mark

使用特权

评论回复
MCU52| | 2012-2-25 19:39 | 只看该作者
楼主可以参考下阻抗测量技术,或者是LCR数字电桥原理。
不过如果楼主的测量电阻是纯阻性的话,可以不用相敏检波
用数字万用表的交流电压测量电路进行电压测量

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-2-25 22:05 | 只看该作者
4楼,你原来做这个东西,最后效果如何?这样实现有问题吗?
iampoor 发表于 2012-2-25 17:13

我没做过流体电阻率测量,我当时只是用数学的概念去测量ESR@1kHz,效果在分辨率上表现的非常好,精度方面,我想不出更准确的校准计量方法,只使用了对比测量,因为跟日本HIOKI公司的产品比,是一样的,HIOKI使用了150mA(并未给出是rms还是peak,我给出的是100mApeak,在1mOhm满量程,做到1uOhm noise free分辨率,模拟通道带宽为2Hz,日本HIOKI的带宽我不知道,它的探头非常专业,这点我也做不到)。国内的,就不用比了,因为他们实在是不专业,他们给resolution时,并不给出激励电流(force current),这是难以理解的。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-2-26 01:48 | 只看该作者
10楼用多少位ADC?16位?

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2012-2-26 10:05 | 只看该作者
10楼用多少位ADC?16位?
zjp8683463 发表于 2012-2-26 01:48

我有点记不清了(09年3月份做的),我选了个12位的,最终用了8位、或者10bit、又或者是全部12bit,因为我记得当时,我就是为了挑战用最低的位数、最低的激励电流,来做到同样的分辨率,就是为了挑战Noise RTI.

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-2-26 16:44 | 只看该作者
如果硬件选用12位ADC,即使用数字处理后有17位的ENOB,也不是系统的分辨率.
这个只是ADC这个环节稳定度表现.
如果是12位,那么其物理分辨率已经是固定的.那么其系统的分辨率不可能比这个高

使用特权

评论回复
iampoor|  楼主 | 2012-2-26 17:23 | 只看该作者
谢谢各位。
溶液的阻抗,应该含有电容成分。
但当激励源频率不高的时候,这个电容影响不会太大。
我现在考虑用交流信号整流后滤波,ad采样后计算。或者用AD636之类的芯片,采样有效值。
我的理解是既然计算的是V/I,是一个比值,那么平均值或者有效值,应该区别不大。不知道是不是这样?

使用特权

评论回复
hsb.siq| | 2012-2-27 00:54 | 只看该作者
交流电流有效值不太好测,有专门芯片,但价高。要不就得分割取样进行运算,比较复杂,

使用特权

评论回复
highgear| | 2012-2-27 01:34 | 只看该作者
AD 采样的电流电压都有了,剩下的就是简单的计算问题,还另外用芯片干什么。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-2-27 13:20 | 只看该作者
16# highgear

采集是个大学问,并没有那么简单

使用特权

评论回复
abby1990| | 2012-2-27 14:28 | 只看该作者
PowerSIM产品:

PSIM Professional v6.0.7(电路和系统仿真器)

PowerSIM Studio 2005 v6.00.3372.6

AGILENT/HP产品:

Agilent.ADS.v2005A-ISO 2CD

Agilent.ADS.v2002.Training  1CD

Agilent.89600.Vector.Signal.Analyzer 6.31-ISO 1CD

Agilent.Genesys.2006.v10.Final-ISO 1CD

Agilent.HFSS.V5.6-ISO 1CD

Agilent.IC-CAP.V2002   1CD

Agilent.Test exec.SL.V5   1CD

Agilent.VEE.Pro.v7.5-ISO 1CD(高度直观的图形编程环境)

Agilent.VEE.Pro.v7.5.Addon

ANSOFT产品:

Ansoft Designer v3.0-ISO 1CD(射频通信和高速通信仿真软件)

Ansoft Designer and Nexxim 2.2.0-ISO 1CD(第一个将高频电路系统,版图和电磁场仿真工具无缝地集成到同一个

环境的设计工具)

Ansoft Ensemble v8.0.sub100(多层平面电磁场仿真软件)

Ansoft Ephysics v1.0  1CD(Maxwell的一个插件,包括各种学科的分析环境,专为设计高性能的电磁组件的工程师设计)

Ansoft HFSS v10-ISO 1CD(HF/RM/EM,世界上第一个商业化的三维结构电磁场仿真软件)

Ansoft HFSS 9.2 三维结构电磁场仿真软件-英文用户指南(55.8MB)

使用特权

评论回复
iampoor|  楼主 | 2012-2-27 14:55 | 只看该作者
等有了结果告诉大家。
18楼是什么意思?科普还是广告?

使用特权

评论回复
highgear| | 2012-2-27 22:00 | 只看该作者
会当临绝顶,一览众山小。

在我看来,这就是一个非常简单的问题,去看我关于 DFT/FFT 的帖子,看明白了,就会计算阻抗了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问