以后是否和MCU无缘了,有点惆怅~

1793|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
linzuxiang|  楼主 | 2012-2-25 16:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

二本院校毕业快一年了吧,现在在一家不算小也不算特别大的电源公司做电脑电源,确切地说是跟着小队长干活。
感觉电脑电源这一块,至少不算轻松吧,至少在一家老板恨不得你每一分钟都在干活的公司不算轻松。活儿不难,想做好也要点想法,积累和素质。电路理论知识不难学,因为有很多资料;较难的应该是磁性元件,这一块不仅涉及抽象的磁学,实际上的制造工艺也很重要。这一行感觉很难速成,再不像在学校,需要的知识都有一堆完整的教材,很多东西都要自己去摸索;尴尬的是又很好入门,导致像我这样的菜鸟到处是,十分地掉价。在一个赤裸裸的金钱横行的社会,搞硬件的菜鸟们真是情何以堪啊!
今天百度HI上有个人问我:电子称是否有辐射,对人体伤害几何?
我想我楞了一下,电子称离我很远了,好久好久没有碰过MCU了,这一刻我感到我的眼框有点湿润,为一种曾经拥有的失去而感伤。我想起了传感器,想起了小直流信号滤波放大,想起了AD信号转换,想起了RAM7,想起了LCD屏,但是我已经记不清电阻应变式传感器是用什么桥把它转成电压信号了,记不清是用什么方式计量了,更甚至我能记得的关于微机的东西已经微乎其微了……
原本模糊的东西彻底淡了,曾经的不珍惜就像烟头烫过心脏,留下了一丝淡淡的焦痕,刺激着眼球……
不喜欢现在的城市,太远了;想到离家近的城市,找个公司熬个数年然后扎根和乡里的朋友比邻而居,但是又怕自己不够资格,一定要熬到工程师才能离开吗,这样的工作非得在一个公司干吗,这该死的资历!