技术重要?or抛弃技术去学做管理?

3566|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
淡定致远|  楼主 | 2012-2-26 15:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我每天想的就是怎样提高编程水平,如何掌握STM32(想换一份更高科技的工作),为了学STM32,我自己出钱,买了2块开发板。我以为,要提高收入,必须掌握ucos等牛B的东西。2011年初,戏剧性的事发生了,我的组长,不知道因为什么事,突然离职了,经过原组长的推荐,及公司其它高层的讨论,一致认为让我接替组长位置--可能是看我比较老实吧,一直都默默无闻的搞产品。当技术经理问我是否愿意担任组长时,我没考虑就答应了,因为收入可以翻倍啊!
也就是从那时起,我几乎再没研究过买过的开发板,再没翻过UCOS,因为,作为组长,杂事实在太多了,会议也多的一塌糊涂。
如今,收入虽然比做技术时高多了,但是压力也Double了。我最担心的问题是,以后如果不在这家公司待了,我找下一份工作的资本是什么?技术已经1年多没进步了,要说有管理水平又太虚,怕没有说服力。我也想过,读一个关于管理的课程,拿个证书,但一但读了,就要彻底丢弃技术的发展了,因为没有那么多精力。
各位同仁,放弃技术转管理,你怎么看?

相关帖子

沙发
shendalei| | 2012-2-26 16:38 | 只看该作者
搞技术就是不断学习的过程。

使用特权

评论回复
板凳
淡定致远|  楼主 | 2012-2-26 19:43 | 只看该作者
活到老学到老,但问题是,多数人只能精通一样,不大可能样样通,所以,还不如开始的时候就确定目标。

使用特权

评论回复
地板
corset| | 2012-2-26 22:24 | 只看该作者
小领导到处都是,但技术牛人难找啊。
如果你在技术有天赋,应该**一下。

使用特权

评论回复
hucady| | 2012-2-27 08:34 | 只看该作者
管理就是一种资源的协调利益(人力、物力、时间等一切你能操控的食物),进行协调!
其中一个资源就是你自己,所以管理首先要管好你自己。
而管好你自己则最好有足够的专业技能以及时间管理技巧~~~

使用特权

评论回复
ee_xsl| | 2012-2-27 08:49 | 只看该作者
遇到和你很相似的问题,我才工作两年

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-2-27 21:30 | 只看该作者
你把杂事处理好了,比学好STM32更赚钱.
STM32到处是,有组长经验的十出一

使用特权

评论回复
jiaxinhui| | 2012-2-27 21:39 | 只看该作者
管理方面的工作做好了,不比搞技术差
你能管理好并协调好各种人去高效工作,比你搞纯粹的技术更有优势

使用特权

评论回复
淡定致远|  楼主 | 2012-2-27 21:44 | 只看该作者
谢谢4楼、5楼、7楼!你们的观点看似不一,认真想一下,其实意思差不多,无论做什么,做好。

使用特权

评论回复
boy4477| | 2012-2-27 22:28 | 只看该作者
一个时期一个心态。

刚毕业就是想好好学习好技术,那就好好学习技术。
等你觉得你需要做管理时,再学习管理或者转到管理层面也可以。

使用特权

评论回复
anyingzhizi| | 2012-2-29 11:09 | 只看该作者
管理也是技术,别以为搞个ARM编点代码才是技术,代码之类的都是死的,人是活的,等你学会管人了这些东西就是浮云

使用特权

评论回复
shizaigaole| | 2012-2-29 14:59 | 只看该作者
管理是不需要学的

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2012-2-29 17:54 | 只看该作者
年纪轻轻,甩技术搞管理,想法很恐怖!

技术管理,没技术还不是最终被别人管?

必须首先抓住技术,有硬棒棒的技术了,再从事技术管理是水到渠成。

技术独到,高薪;在此基础上,技术管理,更高薪。

彭建学  上海

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-3-1 20:24 | 只看该作者
技术是技术,管理是管理,技术管理是最蛋疼的一个.
看看现在公司多少高管是搞技术的.

使用特权

评论回复
论坛游客| | 2012-3-2 11:50 | 只看该作者
我看坛子里面的大神基本是说要先搞好技术

使用特权

评论回复
受不了了| | 2012-3-2 12:51 | 只看该作者
我也曾经以为技术是最让人心里踏实的东西,现在不那么看了

使用特权

评论回复
open_free| | 2012-3-2 13:50 | 只看该作者
毕竟是在国内目前和过去都是这个样子,除非我们技术人都开窍了。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-3-2 17:40 | 只看该作者
但是:如中国足球,让一个个不懂足球的人去搞足球,你看看这是什么样子
qe123 发表于 2012-3-2 15:22

教练的好坏并不是由他踢球的水平来评判的.
中国足球问题也不单是掌门人的问题

使用特权

评论回复
hucady| | 2012-3-3 23:12 | 只看该作者
当然了,如果技术做的很好的话或者很有天赋和兴趣的话
最好能继续把技术做深做精做全
在中国很多年轻的技术精英技术做了5、6年,刚熬出点成绩
于是很快就被做领导或想做领导了

这其实是对其本身是一种损失:放弃了自己继续把技术做的更精更深的机会
这也是国内的一种现象,国内的技术相对比不上lw的一个方面:因为真正掌握高手技术的人才都半途转做领导去了

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2012-3-4 11:36 | 只看该作者
技术转管理,简单;
管理转技术,很难!

在我看来, 如果是技术管理(如总工程师,技术总监,技术中心主任,研发经理), 不懂技术无法管理.

彭建学   上海

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问