搜索

下面来欣赏强大的语言表达能力!!

734|31
 楼主 | 2021-3-8 17:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

上大学时看某集成电路创始人写的书籍,写的非常有意思。

书上说科学家、工程师核发明家的区别在于,科学家关注新知识与事实之间的关系,而工程师关注工艺和产品的终端应用。
而工程师的教育分为三大块-----科学教育、数学教育和语言教育。

在中国,语言教育主要是学习汉语和英语,很多人感觉这个是不重要的,语言表达能力弱,照样可以搞好科研,前者不能决定后者。

实际上,语言不过关,满腹都是货,但无法叙述出来让别人明白,尤其写作能力很弱,可能是个致命伤。

反之,一个人即便没有真才实学,但是表达能力非常强悍(说难听点就是狡辩),会让人----尤其是外行------感觉到这是饱读诗书的博学人士。
下面举例论证。

使用特权

评论回复

相关帖子

楼主 | 2021-3-8 17:22 | 显示全部楼层

最初,辩论主题是:单稳态触发器有几个稳态??

有人望文生义,认为只有一个。

后来我截图给出正确、准确的说法。

于是活要面子死受罪时刻来了,需要狡辩啊,怎么圆谎呢,下面某人开始展示其高超的语言表达能力了。

由于单稳态触发器属于非线性电路,于是把水搅浑的方法,是不谈非线性电路,花大量篇幅聊线性电路:

老是聊线性电路,属于跑题,属于风马牛不相及,怎么收尾呢?

到6楼突然甩出关于非线性电路的结论来了:

他上面证明是的线性电路只有一个稳态,但是直接把结论拓展到非线性电路触发器上了。

于是成功的“证明”出非线性电路触发器-----单稳态触发器-----只有一个稳态了。这个证明方法叫“顺手牵羊”???

最后给了一个结论,让其粉丝叶先生都感觉到发晕的“辩证”关系

单稳态触发器属于单稳态电路,但是单稳态电路不是单稳态触发器???

单稳态触发器属于非线性电路,而他花了大量篇幅证明单稳态电路是线性电路,于是等价于说非线性电路是线性电路???

使用特权

评论回复

评论

hk6108 2021-3-9 18:13 回复TA
如果把「单稳态」视为 现像,则有 单稳现像 的不光是 触发器。 
hk6108 2021-3-8 19:41 回复TA
说是 稳态个数 我不反对,日常说事通常会缩略,懂行的,心领神会。 
 楼主 | 2021-3-8 17:56 | 显示全部楼层
这些帖子没法看:

下面给出几个学术界公认的结论,详细的论述我们以后视频中讨论:

无稳态(自激)多谐振荡器(或张弛振荡器),以及单稳态多谐振荡器,它们俩是有且仅有一个平衡态!!
双稳态多谐振荡器有三个平衡态,至少有两个平衡态是稳定的!!

使用特权

评论回复
| 2021-3-8 18:04 | 显示全部楼层
hwm喜欢夹带私货的,并非照抄。你自己别去证明,你是说他抄书,大一大二的,大一大二的书,不会讲相图,要是抄书,中规中矩,错了不背锅,比如你。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-3-8 18:18 | 显示全部楼层

几乎每学年、每个班级,都有一两个脑袋瓜特别好使的学生。

这些学生的问题,一般老师都不一定能回答的对。

原来我当助教时,有个学生问:既然有无稳态、单稳态和双稳多谐振荡器,那么有没有三稳、四稳。。。多谐振荡器???

那时候由于没看过多少课外书,主要就是看教材,所以理所当然的回答:没有!!!
教材上确实没有!

后来看课外书,才发现回答错了,早在真空管时代,就有三稳多谐振荡器了:

这种电路具有三个稳定平衡点,两个不稳点。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-3-8 20:04 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2021-3-8 18:04
hwm喜欢夹带私货的,并非照抄。你自己别去证明,你是说他抄书,大一大二的,大一大二的书,不会讲相图,要 ...

我以前就判断过,你这个人像古代的嫪毐,一个字---------奸!四个字----小人一个!

【H大师的特点是滑   老张的特点是憨厚】

使用特权

评论回复
| 2021-3-8 20:10 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2021-3-8 18:18
几乎每学年、每个班级,都有一两个脑袋瓜特别好使的学生。

这些学生的问题,一般老师都不一定能回答的对 ...

7个 NPN管,每管基极接下拉二极管 6只,
这样的7个「门」,全都带灯,接成闭环,手动触发。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-3-8 20:52 | 显示全部楼层

如果分不清这三种电路的结构,可以改用数学语言来描述,这样定义更精确。

双稳态电路的充要条件:

存在两个稳定的直流状态,而且在任一稳态,至少要有一个晶体管不是工作于有源区。

或者用另一种等价描述为:

当两个晶体管都处于有源区时,此时的直流环路增益在某个可能的直流工作点处大于1.

使用特权

评论回复
| 2021-3-8 21:11 | 显示全部楼层
hk6108 发表于 2021-3-8 20:10
7个 NPN管,每管基极接下拉二极管 6只,
这样的7个「门」,全都带灯,接成闭环,手动触发。 ...

单数3丶5丶7循环亮灯,不是一次亮一个灯,是每个灯互有移相。把灯依序围成一圈,看起来灯光在旋转。
图中电阻4k7和相连的电容,決定了复位及启动。

使用特权

评论回复

评论

hk6108 2021-3-8 22:43 回复TA
@king5555 : 电容耦合只能暂稳,纯电阻耦合 才可恒稳。 
king5555 2021-3-8 22:33 回复TA
@hk6108 :级数若为偶数,就成双稳。或许我仿真有偏失,没发觉到。 
king5555 2021-3-8 22:29 回复TA
@hk6108 :级数大于等于3才用这种电路。我仿真过偶数(>2的)无 法振荡,必须奇数才行。图例是我实作7灯的聖诞灯。 
hk6108 2021-3-8 22:22 回复TA
噢,反相器级联,阻容耦合,多于一个即可震,级数奇偶皆可震,可以正弦,亦可多谐;纯阻直耦,级数若为偶数,就成双稳,级数为奇数则有自激可能。。 
| 2021-3-8 21:18 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2021-3-8 20:04
我以前就判断过,你这个人像古代的嫪毐,一个字---------奸!四个字----小人一个!

【H大师的特点是滑  ...

帮人圆場,情有可原。您就少说两句。
四个五,是什么呢?

使用特权

评论回复
| 2021-3-8 22:30 | 显示全部楼层
看你在某网站的学习视频了,有收获吗?呵呵

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-3-9 07:34 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-3-8 21:18
帮人圆場,情有可原。您就少说两句。
四个五,是什么呢?

老5特别像电视剧【三国演义】中的鲁肃,老实到听不出好赖话!
奸滑之人说话的特点是:表面上柔顺平坦,听着像夸你,实际上话中带刀带刺,你要好久才能反应过来是骂你的,老实人还以为是好话!

抬杠本贴所说术语,我引用第三方证据,H大师搞的是个人发明创造,无中生有,这个姓叶的奸滑之徒过来颠倒黑白,说我只会抄书,而他的超级偶像H大师能独立思考。

使用特权

评论回复
| 2021-3-9 07:56 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2021-3-9 07:34
奸滑之人说话的特点是:表面上柔顺平坦,听 ...

你呀就是太自信,我的策略,看热闹的都知道。
行吧,我是嫪毐,你是老太奸。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-3-9 08:00 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2021-3-9 07:56
你呀就是太自信,我的策略,看热闹的都知道。
行吧,我是嫪毐,你是老太奸。

阁下忘了网友给你起的外号——看热闹不嫌事大君!??
你刚来论坛,一直在打着看热闹的旗号,煽风点火,唯恐天下不乱,时间久了,网友给你起这个外号。

你要是有疑问,我去把老贴翻出来!

使用特权

评论回复
| 2021-3-9 08:19 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2021-3-9 08:00
阁下忘了网友给你起的外号——看热闹不嫌事大君!??
你刚来论坛,一直在打着看热闹的旗号,煽风点火, ...

你自己的人品需要你向你的粉丝证明,我无所谓。你的粉丝看热闹的不少。
我从反驳你的走狗论,“洗白”了
我从反驳你某某忠诚粉丝,“洗白”了
你就是大傻。说话自相矛盾。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-3-9 08:28 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2021-3-9 08:19
你自己的人品需要你向你的粉丝证明,我无所谓。你的粉丝看热闹的不少。
...

为证明我说此人是-----专业煽风点火的无耻小人,惟恐天下不乱,上证据:

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-3-9 08:38 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2021-3-9 08:19
...

我从2003年左右开始上网、逛论坛,从来没有见过比叶春勇还奸的人了。

他说这一句的目的,是想挑唆其它网友来争论,而他自己站在旁边看热闹,成没事人了。

此人又奸又坏,就像天龙八部里面的四大恶人,比起大师的圆滑,更是可恶!

使用特权

评论回复
| 2021-3-9 08:48 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2021-3-9 07:34
奸滑之人说话的特点是:表面上柔顺平坦,听 ...

憨厚的为何你也麻烦人家。山东人都比较滑头丶贼脑的。江苏人是比较刁钻丶唠叨。
各有各的优缺点,不必去在意别人眼光。譬如,别人说你是畜生不如,大家都把此人当耳边风,骂人的显示出其人品低下,大家都不理他,当作他不存在,那么他等于不如畜生。狗狗讨人欢喜还会报恩。
现在这样开导您,希望您能体会。

使用特权

评论回复
 楼主 | 2021-3-9 08:53 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2021-3-9 08:48
憨厚的为何你也麻烦人家。山东人都比较滑头丶贼脑的。江苏人是比较刁钻丶唠叨。
各有各的优缺点,不必去 ...

你不要给我建议了,你还是管好你自己吧。

在论坛上和奸佞之人玩玩无所谓,但是现实生活中,还是躲着点好,这种人什么事都能干的出来,尤其是口蜜腹剑的小人,对你有百害而无一利。

我们家附近有两个人玩的好,其中一个实在,另一个就像这个姓叶的,后来前者的老婆跟后者玩了,于是前者离婚,过一段时间后,可能是气消了,两人又复婚了。

使用特权

评论回复
| 2021-3-9 12:06 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
扫描二维码,随时随地手机跟帖