[数据转换器-信号链]

你使用芯片CD4021很牛B吗?来看看这!!!

11404|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
铭泰铭泰|  楼主 | 2012-2-27 21:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

鄙人最近因为科研原因需要学习CD4021这个逻辑芯片,就是八位并/串入,但是串出的芯片,有一个问题我实在是想不通?
第一个问题,我可不可以认为,当P/S端口(即PIN9)置1的话,并行输入的八位数据,输入什么,那么输出端Q6,Q7,Q8就输出什么,输出跟输入同步变化,与时钟无关?
第二个问题,如果是这样,那当P/S端口从1变到0以后,如果此时时钟没有发生变化(即PIN10)不发生任何变化,Q6,Q7,Q8是不是一直保持最后并行输入的那三位数字?
第三个问题,当P/S端口置0以后,CLK先从0变到1(一个上升沿)以后,Q8的值就是前一个Q7的值,Q7的值就是前一个Q6的值,以此类推。。。可以这样理解吗?
那我可以认为,当P/S从1变为0后,依次给7个上升沿,就能从Q8口依次得到Q7,Q6,Q5,Q4,Q3,Q2,Q1,如果你同意我的说法,接着我的问题就来了,那我要读那个Q8怎么样办?是不是当P/S端口从1变到0以后,而CLK上升沿还没有到来之前就要读走Q8的值?
如果兴趣者可以附上单片机读取数据的C程序,婉谢

相关帖子

沙发
sqcumt123| | 2012-2-28 17:28 | 只看该作者
楼主真爱思考,希望有高手帮忙解答啊,顶一下

使用特权

评论回复
板凳
封剑藏刀| | 2012-2-28 21:58 | 只看该作者
这个芯片不知道!!!帮顶一下

使用特权

评论回复
评分
铭泰铭泰 + 1
地板
airwill| | 2012-2-29 09:50 | 只看该作者
1,2,3,4 楼主分析得完全正确.
当P/S端口从1变到0以后,而CLK上升沿还没有到来之前就要读走Q8的值.  
这是完全符合 SPI 接口协议的. 所以可以用 SPI 接口单片机, 这就读 SPI 数据寄存器(先假写一下, 让它发 8 个 CLK).

使用特权

评论回复
铭泰铭泰|  楼主 | 2012-2-29 10:41 | 只看该作者
4# airwill
请问你有C程序吗,发给我一份,可以不?婉谢,呵呵

使用特权

评论回复
ming1005| | 2013-2-26 16:32 | 只看该作者
关于楼主提出的问题,本人用Multisim仿真了一下,结果如下:
问题1:Q6,Q7,Q8只能对应输出P6、P7、P8的结果,其他位上的结果是不能输出的。
问题2:Q6,Q7,Q8一直保持最后并行输入的那三位数字;
问题3:楼主说的很正确了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问