[STM32]

请教如何识别买到的MCU是不是假货

2154|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
gdszzyq|  楼主 | 2021-3-9 16:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我用的STM32F103VBT6原来是在嘉立创买的,现在太贵了,而且还没货,就想在天猫上买,找到一个39元的,但听说淘宝上假货或拆机的旧货很多,请教如何识别是不是假货?假的是不是用GD这类假冒?但GD的如果我直接用原来ST的程序应该是不能直接用的,它们的外设初等始化程序是不一样的,是不是还有连外设初等始化程序都仿造成一样的?拆机的旧货就更难识别了,请老鸟们教教我,在天猫上能买到真货吗

使用特权

评论回复
评论
15938106211 2021-3-10 16:18 回复TA
我有一颗,之前在硬之城买的,有要的吗 
xiaofei558008 2021-3-10 14:56 回复TA
读内部信息,比如串号啥的; 
hobbye501 2021-3-10 09:46 回复TA
用高倍显微镜看看丝印和引脚 先 

相关帖子

沙发
资深技术| | 2021-3-9 17:21 | 只看该作者
STM32F103VBT6,39元 ?

使用特权

评论回复
板凳
bwing2| | 2021-3-10 00:10 | 只看该作者
39块这么贵,肯定不是假货啦

使用特权

评论回复
评论
呐咯密密 2021-3-11 13:25 回复TA
是不是很久没买了,现在39不一定买得到,涨价涨得厉害哦 
地板
单模先声| | 2021-3-10 08:14 | 只看该作者
最直接的方法就是花点钱请ST的人来鉴别真假

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2021-3-10 09:46 | 只看该作者
看不出啥的话 就只能是切片了 看看内部结构

使用特权

评论回复
gdszzyq|  楼主 | 2021-3-10 10:44 | 只看该作者
请有经验的老鸟们给点经验,怎么个假法,是完全仿冒还是用GD这类的MCU打磨了再打印上ST的型号?

使用特权

评论回复
评论
je段 2021-3-30 11:30 回复TA
ST的39 GD的也便宜不到哪去啊 
gdszzyq|  楼主 | 2021-3-10 10:48 | 只看该作者
我们只是小公司,用量也不大,没有本事请ST的专家来鉴定,要能切开看内部结构我也能仿冒了,用不着上这里来请教大家

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2021-3-10 10:51 | 只看该作者
假货很多特点例如:价格便宜,丝印不同(和真货对比),封装管脚不同,性能不稳定(有的只能下载1次)等

使用特权

评论回复
sq0101| | 2021-3-10 11:15 | 只看该作者
gdszzyq 发表于 2021-3-10 10:48
我们只是小公司,用量也不大,没有本事请ST的专家来鉴定,要能切开看内部结构我也能仿冒了,用不着上这里来 ...

你可以切开,但你也仿不了

使用特权

评论回复
desertsailor| | 2021-3-10 11:26 | 只看该作者
淘宝上的假货大多是翻新货,看丝印是否有打磨痕迹,看引脚是否光亮的不正常

使用特权

评论回复
gdszzyq|  楼主 | 2021-3-10 11:29 | 只看该作者
ningling_21 发表于 2021-3-10 10:51
假货很多特点例如:价格便宜,丝印不同(和真货对比),封装管脚不同,性能不稳定(有的只能下载1次)等 ...

说真的,这款芯片,一年前是9块多,现在天猫上各种价都有,39元是贵还是便宜真不知道,至于丝印很难看出吧,现在激光打印机那么便宜,谁都可以激光打印,封装管脚不一样的话直接就不能用了,性能不稳定这个最难判别,我现在用的就遇到一些无法下载程序的,也找不到原因,但都是在嘉立创买的啊

使用特权

评论回复
dami| | 2021-3-10 11:32 | 只看该作者
这么高价啊。 还买?

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2021-3-10 13:03 | 只看该作者
gdszzyq 发表于 2021-3-10 11:29
说真的,这款芯片,一年前是9块多,现在天猫上各种价都有,39元是贵还是便宜真不知道,至于丝印很难看出 ...

可以找国产芯片替代

使用特权

评论回复
gdszzyq|  楼主 | 2021-3-10 13:35 | 只看该作者
dami 发表于 2021-3-10 11:32
这么高价啊。 还买?

今天的报价60元呢,没办法,用国产芯片替换改动太多。

使用特权

评论回复
qiangtech| | 2021-3-10 14:05 | 只看该作者
gdszzyq 发表于 2021-3-10 13:35
今天的报价60元呢,没办法,用国产芯片替换改动太多。

产品不做了,全给别人忙活了。

使用特权

评论回复
评论
dami 2021-3-11 12:30 回复TA
赶紧换 
huarana| | 2021-3-10 14:43 | 只看该作者
用GD的好像只需要稍微改动一点点程序就可以了。对于绝大多数应用来说

使用特权

评论回复
gdszzyq|  楼主 | 2021-3-10 14:45 | 只看该作者
qiangtech 发表于 2021-3-10 14:05
产品不做了,全给别人忙活了。

的确是啊,一年涨了6倍,好替换的还是赶紧换国产的吧,我们是没办法啦,几百个程序要改动太麻烦了,还要考虑兼容性

使用特权

评论回复
玄德| | 2021-3-10 15:39 | 只看该作者

所谓“假货”,其实都是拆机件。
厂家说“原装正品”,这话不算错,因为没人能假冒。多数商家不会在网页上明说这是别人用过的,需要你在聊天里问。
能假冒出来,说明能力已经媲美ST公司了,何必再干假冒的活?!

我的经验:
1、看单个芯片,咱们一般人是辨别不出来的。
     拆机件似乎都是散着装的,新货似乎是带装。——好像是这样,我不敢打包票。
2、你用旺旺问商家,是全新还是拆机,商家一般会实话实说,因为价钱摆着呢,没必要骗人。     有大把人能够接受拆机,不必要骗你一个。
3、如果想压低成本,拆机件照样可以用。寿命完全可以应对用户需要。

使用特权

评论回复
评论
玄德 2021-3-14 23:22 回复TA
@广东梁百万 :我也不知道他们咋弄的,但确实看不出来。 
广东梁百万 2021-3-14 22:35 回复TA
拆机件还能把引脚整成新的那样?不用成本吗? 
xyz549040622 2021-3-14 08:21 回复TA
强烈同意! 
gdszzyq|  楼主 | 2021-3-10 16:14 | 只看该作者
玄德 发表于 2021-3-10 15:39
所谓“假货”,其实都是拆机件。
厂家说“原装正品”,这话不算错,因为没人能假冒。多数商家不会在网页上 ...

的确是这样,我也和他们说只要原装全新的,拆机货不要,有回答说是保证原装正品,有说原装全新,但价钱差太远还是不敢要,今天嘉立创报含税价73,我以前买的都是盒装的

使用特权

评论回复
coody| | 2021-3-10 18:09 | 只看该作者
所以,以后都支持下国产MCU吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问