各大万用表厂家为何还抱着干电池不放而不内置锂电池?

4494|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
fcccc|  楼主 | 2021-3-11 19:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

手持式仪表没电这个问题,我相信广大用户还是经常遇到的.
买电池显然没有插上充电器来的方便吧.再说用干电池这个废旧电池也不环保.
为什么不做呢?

反而是逼的一些厂家做可充电的9V电池,让用户买可充电的9V电池,多麻烦.
再说这么锂电池转换成9V中间又增加许多成本和效率损失导致可用的时间变短.

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
xyz549040622| | 2021-3-11 22:32 | 只看该作者
我感觉换电池比充电方便多了,尤其是在室外,直接换电池干活即可。

使用特权

评论回复
板凳
Phoenixs| | 2021-3-12 14:27 | 只看该作者
看个人习惯吧  不过我觉得还是换电池方便

使用特权

评论回复
地板
cainiao518| | 2021-3-12 21:28 | 只看该作者
估计改锂电池太麻烦,又提高成本

使用特权

评论回复
fcccc|  楼主 | 2021-3-14 10:39 | 只看该作者
Phoenixs 发表于 2021-3-12 14:27
看个人习惯吧  不过我觉得还是换电池方便

原来的手机也是可以换电池的,现在都内置了.

使用特权

评论回复
fcccc|  楼主 | 2021-3-14 10:42 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2021-3-11 22:32
我感觉换电池比充电方便多了,尤其是在室外,直接换电池干活即可。

关键是你要去买啊,或者你常备个电池;
这一点台式表很早以前就有了甚至是80年代,Fluke8050A就有内置可充电电池..

使用特权

评论回复
fcccc|  楼主 | 2021-3-14 10:44 | 只看该作者
我在淘宝买了一个杂牌的内置锂电池,usb充电.我看了还有可以用表笔插入220V直接充电的.
但是都是些小厂家,精度可靠性不怎么令人放心.

使用特权

评论回复
ILike123123| | 2021-3-17 10:39 | 只看该作者
是挺麻烦的。。每次要换电池,忘记买要跑到外面去。可能是锂电池寿命也有限?锂电池坏了更换就麻烦了

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2021-3-17 12:07 | 只看该作者
某宝有 9V层叠电池 形状的 锂充电池(内带充电插口、DCDC升压),曾经有标称 8.4V 的 层叠镍氢充电池(应该被淘汰了,不方便,需要配专门的充电器)
   另外市面上有用两节AA电池的数字万用表,也有用 四节AA电池的万用表,直接用 一节锂充电池 的万用表 估计也是有的。  只是目前成本上 竞争不过 用9V电池的 老式数字万用表。

使用特权

评论回复
fcccc|  楼主 | 2021-3-17 19:53 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2021-3-17 12:07
某宝有 9V层叠电池 形状的 锂充电池(内带充电插口、DCDC升压),曾经有标称 8.4V 的 层叠镍氢充电池(应该被 ...

我买了一个60块钱,内部带了一个软包锂电池,用起来蛮好.(因为也不是每次都需要很精确的测量,需要时用台式表)
功能设计比大厂更人性化,比如自动关机可以打开也可以取消,NCV测量,智能防烧,表笔插错提醒.

使用特权

评论回复
fcccc|  楼主 | 2021-3-17 19:59 | 只看该作者
ILike123123 发表于 2021-3-17 10:39
是挺麻烦的。。每次要换电池,忘记买要跑到外面去。可能是锂电池寿命也有限?锂电池坏了更换就麻烦了 ...

锂电池至少七八百次充电循环,总比干电池一次性好吧.
想想看充电500次.和换500个干电池哪个省钱?

我粗略算一下吧: 假设5W充电器,充电2小时(一般用不了这么久);那么需要 0.005 x 2 = 0.01度电. 0.01x500次 = 5度x5毛 = 2.5元.
9V电池五金店至少卖2块钱一个x500 = 1000元!!
锂电坏了还可以淘宝买一个换上.一个锂电池板几块钱的事情.
估计一般的表也用不了这么久.电池应该可以支撑到表寿终正寝.谁的万用表消费了500个电池还没坏?

我那个Fluke8060A是1983年出的,到现在也才450多个月,如果一个月换一次电池应该有希望.
红色长得像老手机的是内置锂电池可以充电的.

使用特权

评论回复
ILike123123| | 2021-3-18 11:30 | 只看该作者
fcccc 发表于 2021-3-17 19:59
锂电池至少七八百次充电循环,总比干电池一次性好吧.
想想看充电500次.和换500个干电池哪个省钱?

他就是要你拆电池,增加万用表的磨损,然后早点坏掉好买新的赚钱

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2021-3-18 20:12 | 只看该作者
刚开始锂电池还没有普及开,一直用干电池的多一些

使用特权

评论回复
ezcui| | 2021-3-18 23:25 | 只看该作者
楼主你这大大的问错了!首先该问市场上为啥还有那么多干电池?工厂为啥还生产那么多干电池?

使用特权

评论回复
小蜜蜂00| | 2021-3-19 08:15 | 只看该作者
已经绑上手机旧的电池了,2000mah,冲一次够用好久了

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2021-3-19 15:46 | 只看该作者
小蜜蜂00 发表于 2021-3-19 08:15
已经绑上手机旧的电池了,2000mah,冲一次够用好久了

改用18650锂电池了吗?

使用特权

评论回复
评论
ningling_21 2021-3-31 20:05 回复TA
@小蜜蜂00 :可以这样用 
小蜜蜂00 2021-3-31 19:12 回复TA
就是一块大的软皮锂电啊,电池用热熔胶+铁丝固定在外壳上。一块很小的3.7v升9v升压板。要充电直接断开接口接到5v降压上充。 
jlc317| | 2021-3-21 21:47 | 只看该作者
万用表用干电池供电足可使用一年多,没必要换用锂电池。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2021-3-21 21:58 | 只看该作者
锂电池可反复充电使用,这是优点,但别忘了它也有缺点:
锂电池的自放电率远高于普通干电池,远没干电池使用时间久!

使用特权

评论回复
ezcui| | 2021-3-22 19:59 | 只看该作者
锂电池的自放电率高,电量不利于长期储存,易跑电。锂电池更适合大电流放电,微电流放电毫无优势。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2021-3-22 20:38 | 只看该作者
买的9V的可充电电池,万用表上用的,实际是标称8.4V的镍氢电池串联,容量太小,用了一年就坏了,还不如6F22普通9V电池划算。所以,如果改为锂电池,容量和寿命有保证。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问