[STM8]

STM8S-Discovery+WSL+SDCC+库函数+make+STVP=点亮led灯

724|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ebaeab|  楼主 | 2021-3-21 23:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

#申请原创# #有奖活动# #申请开发板#
首先感谢21ic的抽奖,能抽中这个STM8S-Discovery很开心
照片附上:

拿到开发板,插上USB线,插入电脑,你就能发现一个U盘显示出来了,设备管理器中多了一个便携设备,u盘打开是ST的链接;

接下来准备点亮led灯;
百度一下后,集成IDE可以使用IAR,stvd,RIDE等,ST官网介绍如图:

基本都要License;free的只有stvd,即ST自己出的IDE;下载使用,结果发现free的只支持汇编;要使用C开发,还需要加载第三方编译器,然而第三方编译器也要License。这。。。。虽然网上**的IAR,RIDE等资源有很多可以使用,我也尝试了IAR,确实好用;但这次决定折腾一下。
于是万能的百度,发现有个叫SDCC的开源编译器可以编译STM8S的内核;
SDCC官网简介:http://sdcc.sourceforge.net/

下载SDCC官网提供编译好的二进制编译器文件(https://sourceforge.net/projects/sdcc/files/)
有windows版和linux版;我选择了linux版;拷贝到WSL中,加入环境变量;输入:
sdcc -v

然后在st官网下载stm8s的库函数包:

打开发现只有IAR,RIDE,STVD的例程。。。。
然后再万能的百度,终于在github上找到有人为stm8外设库做的适配sdcc编译器的patch
https://github.com/gicking/STM8-SPL_SDCC_patch
按照readme指导,打上patch。
你就能看到名为SDCC的例程啦;

然后修改main.c
void main(void)
{
    GPIO_Init(GPIOD, (GPIO_Pin_TypeDef)GPIO_PIN_0, GPIO_MODE_OUT_PP_LOW_FAST);
    GPIO_WriteHigh(GPIOD, (GPIO_Pin_TypeDef)GPIO_PIN_0);

// main loop
  while (1)
  {
    delay_ms(500);
    GPIO_WriteReverse(GPIOD,(GPIO_Pin_TypeDef)GPIO_PIN_0);
  } // main loop

}
在SDCC目录执行make

将生成STM8S105文件夹,并生成STM8S105.hex

最后使用STVP烧录hex:

点灯效果:

完成!

使用特权

评论回复
沙发
duhemayi| | 2021-3-23 16:58 | 只看该作者
不错不错!

使用特权

评论回复
板凳
wenshengzhu| | 2021-4-3 12:11 | 只看该作者
请问什么时候可以申请到这样的开发板呢?可以永久使用吗

使用特权

评论回复
地板
gwsan| | 2021-4-8 14:03 | 只看该作者
请问WSL是什么

使用特权

评论回复
coshi| | 2021-4-8 14:04 | 只看该作者
如何执行make呢

使用特权

评论回复
aoyi| | 2021-4-8 14:06 | 只看该作者
目前好像开发板都极为紧俏

使用特权

评论回复
drer| | 2021-4-8 14:06 | 只看该作者
这是什么活动的开发板啊

使用特权

评论回复
kxsi| | 2021-4-8 14:08 | 只看该作者
好羡慕楼主 电路板真的不错

使用特权

评论回复
ebaeab|  楼主 | 2021-5-7 09:47 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ebaeab|  楼主 | 2021-5-7 09:48 | 只看该作者
wenshengzhu 发表于 2021-4-3 12:11
请问什么时候可以申请到这样的开发板呢?可以永久使用吗

关注论坛活动

使用特权

评论回复
ebaeab|  楼主 | 2021-5-7 09:49 | 只看该作者

Windows Subsystem for Linux(简称WSL)是一个在Windows 10上能够运行原生Linux二进制可执行文件(ELF格式)的兼容层。它是由微软与Canonical公司合作开发,其目标是使纯正的Ubuntu 14.04 "Trusty Tahr"映像能下载和解压到用户的本地计算机,并且映像内的工具和实用工具能在此子系统上原生运行。 -----百度百科

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问