[AT32F421]

AT32F421C8T7这么容易坏吗?done

3459|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
imdx|  楼主 | 2021-3-30 16:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

经过测试,问题不在AT32F421C8T7芯片,将芯片拆下,换到 https://oshwhub.com/spadger/bluepill 这个核心板上一切正常。
这个芯片真挺结实,接近400mA的电流表面接近100℃,拷了好久都没干掉它。

LQFP48封装的MCU通常有4组电源,对应1个模拟地,3个数字地。
  • 8脚VSSA
  • 23脚VSS
  • 35脚VSS(部分芯片型号这个管脚为GPIO)
  • 47脚VSS

比较特殊的,兼容STM32F030C8T6的型号没有35脚36脚这组电源,取而代之的是2个GPIO(PF6/PF7)。
这次出问题的这个板子,拆掉芯片以后测试,只有35脚的VSS连到GND上了。8、23、47这三个管脚都没有连到GND上。如果是STM32F103C8T6,那么刚好能用。
换成AT32F421C8T7及其它没有35/36脚这组电源的芯片就不行了。

刚好手中还有4个这种蓝色的BluePill核心板,全部把芯片拆掉测试,4个都没有这问题。
如下图,总共5个,最左边的这个是这次出问题的板子,这些板子看起来很像,但仔细观察发现会有细微的差别,MCU底部的丝印上有QYF-288字样。
这些板子购自x宝,价格很便宜,设计和生产者不详,不知道为什么会犯这种错误,GND是最好走的一个网络了。

感谢雅特力的 @muyichuan2012 及其同事的协助,很快就定位到了问题。

因为看到AT32的资料还不错,买了几个样片,型号:AT32F413CBT7,AT32F415CBT7,AT32F421C8T7。
测试方法是把BluePill开发板上的STM32F103C8T6拆掉,直接换成以上芯片,然后移植我们自己的bootloader,F413和F415都很顺利完成。
换到F421的时候遇到奇怪的故障:
通过BluePill的USB接口供电5V,开始整个开发板电流大约3mA左右,空芯片这个电流正常。
然后手指碰一下开发板的2.54排针,电流突然升高到390mA左右,芯片开始发烫,热像仪测试芯片表面温度升高到95℃左右。
拔掉开发板电源,重新插上,电流还是3mA左右,手指摸一下开发板的2.54排针,很快电流又升高到390mA左右,此时3.3V电压还是正常的,所以芯片发热严重。
掉电测量开发板的3.3V电源对地不短路,无论SWD还是ISP都无法连上这颗芯片。
STM32/GD32芯片用过很多了,这个现象还是第一次见到。有测试视频,如果厂家人员希望看的话,请留邮箱。
测试视频:https://www.bilibili.com/video/BV1wZ4y1A79Z/

使用特权

评论回复
沙发
muyichuan2012| | 2021-3-30 19:58 | 只看该作者
太神奇了吧  摸一下就坏了。可否留个联系方式 ?  我请我们的系统工程师联系您。

使用特权

评论回复
板凳
imdx|  楼主 | 2021-3-30 21:29 | 只看该作者
muyichuan2012 发表于 2021-3-30 19:58
太神奇了吧  摸一下就坏了。可否留个联系方式 ?  我请我们的系统工程师联系您。 ...

不是完全坏,插电3mA,摸一下390mA,芯片表面升温到95℃以上。拔掉电源,再插电还是3mA。
确实太神奇了,完全无法解释。附件是测试视频:有压缩,不是太清晰,但是可以看出来。另外一个手机里面有 更清楚的。
AT32F421C8T7.zip (1.96 MB)

使用特权

评论回复
地板
muyichuan2012| | 2021-3-30 22:06 | 只看该作者
可否把相关电路图附上?

使用特权

评论回复
imdx|  楼主 | 2021-3-31 07:29 | 只看该作者
muyichuan2012 发表于 2021-3-30 22:06
可否把相关电路图附上?

这个板子很有名,某宝搜STM32F103C8T6有一大堆,从外观你就能分辨出来。
板子资料:https://pan.baidu.com/s/1IdKLzS7PJtxzuQTZR6hIeA 提取码: d7z3
参考下面这个图也行,就是个最小系统板
https://oshwhub.com/spadger/bluepill

使用特权

评论回复
muyichuan2012| | 2021-3-31 08:49 | 只看该作者
请问方便用万用表测一下MCU端VCC电压是多少吗?

使用特权

评论回复
imdx|  楼主 | 2021-3-31 08:51 | 只看该作者
muyichuan2012 发表于 2021-3-31 08:49
请问方便用万用表测一下MCU端VCC电压是多少吗?

早就测试过了。
无论3mA还是390mA,板子上的3.3V实测都是3.244V。
这颗LDO还还真不赖,SOT-23-5居然能出390mA电流。

使用特权

评论回复
评论
muyichuan2012 2021-3-31 09:40 回复TA
@imdx :已经私信您。 
imdx 2021-3-31 09:09 回复TA
@muyichuan2012 :AT32F421没有VBAT管脚的。所有操作就是焊接上去然后测试,控制板蹦到排针很正常。我也很奇怪,第一次遇到这么奇怪的现象。私信地址,把板子一起给你们寄过去,你们分析下原因。 
muyichuan2012 2021-3-31 09:01 回复TA
您就只是摸了一下Vbat,这个现象蛮奇怪的,第一次听说您这样的问题。请问芯片上程序有完全擦除吗?还有就是方便把问题板子寄往重庆吗? 
xdqfc| | 2021-3-31 10:54 | 只看该作者
把芯片的35跟36脚挑开,再试试看,103板子的35跟36是电源。421芯片是端口,试一下看看吧。

使用特权

评论回复
imdx|  楼主 | 2021-3-31 13:19 | 只看该作者
xdqfc 发表于 2021-3-31 10:54
把芯片的35跟36脚挑开,再试试看,103板子的35跟36是电源。421芯片是端口,试一下看看吧。
...

已经连板子一起发回原厂了,让他们来分析吧,我没时间来进一步研究了。
GD32F1x0/F3x0/E23x的35/36脚也都是IO,同型号的板子没有问题。

使用特权

评论回复
jazzyfox| | 2021-3-31 15:14 | 只看该作者
imdx 发表于 2021-3-31 08:51
早就测试过了。
无论3mA还是390mA,板子上的3.3V实测都是3.244V。
这颗LDO还还真不赖,SOT-23-5居然能出3 ...

该不会是人体静电击穿了吧

使用特权

评论回复
aple0807| | 2021-3-31 15:39 | 只看该作者
程序里跟输入相关联的输出脚短路或者配置错误,这种情况我在其他项目里遇到过,是配置错误加短路。

使用特权

评论回复
imdx|  楼主 | 2021-3-31 15:55 | 只看该作者
aple0807 发表于 2021-3-31 15:39
程序里跟输入相关联的输出脚短路或者配置错误,这种情况我在其他项目里遇到过,是配置错误加短路。 ...

这个芯片刚刚焊上去,从来就没连上去过。空片。

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2021-3-31 16:04 | 只看该作者
imdx 发表于 2021-3-31 15:55
这个芯片刚刚焊上去,从来就没连上去过。空片。

之前也把沁恒的CH32F103焊这个板子上,玩不起来,查下来是原版BOOT0到地是10K,还是100K,记不得了,大了点,换1K后,可以下载仿真了。不知道AT32是不是也有这个情况,假如一开始就没有成功的玩过,不妨试试看。

使用特权

评论回复
imdx|  楼主 | 2021-3-31 16:09 | 只看该作者
xdqfc 发表于 2021-3-31 16:04
之前也把沁恒的CH32F103焊这个板子上,玩不起来,查下来是原版BOOT0到地是10K,还是100K,记不得了,大了 ...

玩不起来不会380mA干到95℃吧?同样的板子上F413和F415是没有问题的。

使用特权

评论回复
aple0807| | 2021-4-1 14:50 | 只看该作者
imdx 发表于 2021-3-31 16:09
玩不起来不会380mA干到95℃吧?同样的板子上F413和F415是没有问题的。

很简单,如果管脚焊接短路到地,配置输出高电平,几百mA很正常。 判定很容易,flash擦除掉不烧程序,再去测它,如果现象依旧就是芯片坏了,现象没了就是程序问题

使用特权

评论回复
imdx|  楼主 | 2021-4-1 14:56 | 只看该作者
aple0807 发表于 2021-4-1 14:50
很简单,如果管脚焊接短路到地,配置输出高电平,几百mA很正常。 判定很容易,flash擦除掉不烧程序,再去 ...

解释下上电3mA,摸一下开发板排针380mA?
摸一下短路,重新上电就不断路了?

使用特权

评论回复
单片小菜| | 2021-4-1 15:52 | 只看该作者
给一张原理图,看看,是不是设计的问题,我感觉设计是有问题的。

使用特权

评论回复
评论
imdx 2021-4-1 15:53 回复TA
看5楼 
里面有晴雨| | 2021-4-1 17:15 | 只看该作者
这个不错的,很棒的帖子,分享出来很不错的。

使用特权

评论回复
aple0807| | 2021-4-2 09:57 | 只看该作者
imdx 发表于 2021-4-1 14:56
解释下上电3mA,摸一下开发板排针380mA?
摸一下短路,重新上电就不断路了? ...

这要看你程序里面是不是存在和输入相关联的输出,包括外设。擦除程序重测一下就能判断出来。

使用特权

评论回复
imdx|  楼主 | 2021-4-2 10:40 | 只看该作者
aple0807 发表于 2021-4-2 09:57
这要看你程序里面是不是存在和输入相关联的输出,包括外设。擦除程序重测一下就能判断出来。 ...

芯片焊接完就连不上哪来的程序。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问