搞不明白为何国产mcu没有中文文档

3400|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wdliming|  楼主 | 2021-3-31 10:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
搞不明白为何国产mcu没有中文文档
gd32的手册都是英文。。。

使用特权

评论回复
勤劳的我| | 2021-3-31 10:57 | 显示全部楼层
用户编程手册有中文版的,但是datasheet目前是英文版

使用特权

评论回复
呐咯密密| | 2021-3-31 11:11 | 显示全部楼层
搞不起这些企业怎么想的,就算想接国际用引文版,也要出对应的中文版啊,毕竟前期国内才是最大的客户。就非要搞这些虚头巴脑的玩意

使用特权

评论回复
zlf1208| | 2021-3-31 11:38 | 显示全部楼层
呐咯密密 发表于 2021-3-31 11:11
搞不起这些企业怎么想的,就算想接国际用引文版,也要出对应的中文版啊,毕竟前期国内才是最大的客户。就非 ...

不用想不明白的,那些文档都是从ARM哪里来的,直接拷贝粘贴的,国内企业不重视文档,拼价格降成本的时候,最先被砍掉的就是写文档的人。

使用特权

评论回复
评论
jazzyfox 2021-3-31 15:12 回复TA
说的太对了,国内搞这些的都是临时工,在别人眼里特廉价的那种 
henangongda123| | 2021-3-31 12:18 | 显示全部楼层
本来核心就是国外的,先要中文,那得花钱翻译

使用特权

评论回复
wlzeagle| | 2021-3-31 12:45 | 显示全部楼层
中颖的MCU全部是中文,去看看吧

使用特权

评论回复
imdx| | 2021-3-31 13:19 | 显示全部楼层
英文文档好,看起来清晰。

使用特权

评论回复
评论
xuxinhd 2022-3-21 20:00 回复TA
@suncl110 :赞 
xuxinhd 2022-3-21 19:57 回复TA
@suncl110 : 
imdx 2021-4-1 11:54 回复TA
@suncl110 :如果英文连datasheet都看不懂,那还是转行好了,送送外卖,送送快递,卖卖房子都挺好 
suncl110 2021-4-1 08:52 回复TA
装的一手好B✌ 
coody| | 2021-3-31 14:25 | 显示全部楼层
我用STC的就有中文文档

使用特权

评论回复
评论
wsmysyn 2021-3-31 15:34 回复TA
STC的不算太复杂。。。 
wsmysyn| | 2021-3-31 15:42 | 显示全部楼层
不少是用的IP来做芯片,IP文档基本上都是国外的,IP的datasheet肯定也都是英文来写的,设计整理出来寄存器手册以及芯片的使用方法之类的也一般统一用英语来写。。很正常操作。。至于中文,那是后来再翻译的
设计的人才没时间去翻译那一大堆的文档。。

公司以前发过招聘信息招过技术文档编写岗,要求有嵌入式开发经验,电子相关专业,工资不高,傻子才来呢

使用特权

评论回复
评论
wsmysyn 2021-4-1 14:21 回复TA
@zlf1208 :头部企业手册相对还算可以,手册有中文最好,没有也别纠结,搞这行不会英语,那还搞个啥劲。。。国内其他公司,赚钱要紧。。。其他的稳住脚跟,以后再说。 
zlf1208 2021-4-1 13:05 回复TA
@wsmysyn :MCU的手册绝对不会是几个表格的,刚毕业的人也是写不了的,所以从根子里就是不重视。 
wsmysyn 2021-4-1 10:25 回复TA
@zlf1208 :除了那种头部大企业,其他公司这个岗位本来也不甚重要,上家公司,也干过整理手册这事,只是信息参数,表格之类的列好了一个word,老板外边找专门的公司去做美化。。。 
zlf1208 2021-3-31 20:32 回复TA
工资不高说明这个岗位不重要 
xdqfc| | 2021-3-31 15:54 | 显示全部楼层
GD32不是有中文说明书呢吗,怎么会没有??

使用特权

评论回复
makerxu| | 2021-3-31 16:16 | 显示全部楼层
支持楼主,我感觉也是。态度来说GD

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2021-3-31 16:39 | 显示全部楼层
照理说应该有,这也是客户需求的一方面。
但正如上边有人说的,很多东西本来就是英文的,直接copy过来就是了,没工夫搞翻译。技术好的没时间做,技术差的翻译的可能也差。
从应用者的角度来说,如果根源上是英文的,还是尽量看英文的吧。倒不是说英文比中文高了低了的,而是从信息传播角度看,翻译一遍就会引入噪声,甚至可能产生错误,影响了开发甚至引入bug,废了板子什么的就麻烦了。
从厂商的角度来说,其实不必全文翻译,可以针对对客户比较重要的部分写一些应用手册什么的作为补充。

使用特权

评论回复
hjl2832| | 2021-3-31 19:06 | 显示全部楼层
现在的中国,如果产品上不带点洋玩意,就体现不出高大上了,你看广告上,不管什么东西都是**技术,材料全部选用**国家,要是说材料是国产,好像就没人要了一样。。

使用特权

评论回复
评论
wsmysyn 2021-4-1 10:35 回复TA
这不很正常么,不是贬低国产,水平在那呢。。啥德行内行业也都清楚。做的真好的,也不是没有。啥都要慢慢来,等以后技术全面领先全球了,你说的这个也不存在了。 
xiaosun| | 2021-3-31 19:45 | 显示全部楼层
wlzeagle 发表于 2021-3-31 12:45
中颖的MCU全部是中文,去看看吧

中颖还有货?

使用特权

评论回复
Qi18226636631| | 2021-3-31 22:19 | 显示全部楼层
有中文文档,只是你没用心找
http://www.gd32mcu.com/cn/download/6

使用特权

评论回复
yufuming007| | 2021-3-31 23:10 | 显示全部楼层
人家可能根本没想过要给中国人用吧。

使用特权

评论回复
imdx| | 2021-4-1 14:27 | 显示全部楼层
看不懂英文datasheet建议还是转行吧

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2021-4-1 14:31 | 显示全部楼层
英文的看起来像国外的,这样显得国产芯片高端些哦,国内才有更多人来买哦

使用特权

评论回复
评论
xuxinhd 2022-3-21 20:02 回复TA
对对对 
可以锻炼一下英文的水平的,没有关系的。

使用特权

评论回复
可以锻炼英文水平吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问